26 Апреля, 2024 Пятница

Лесное хозяйство и МЧС: грани взаимодействия

  • 20 апреля 2016 Общество Русский 0

    В минувшем году лесное хозяйство Беларуси и МЧС достойно выдержали сложный пожароопасный период и сделали всё, что было только возможно, для спасения лесов. По словам специалистов, такой сложной обстановки не наблюдалось в Беларуси с 2002 года, когда было зафиксировано более 4,5 тыс. лесных пожаров, а огнем уничтожено 19 690 га леса. По итогам наблюдений отмечено, что 2015 год соизмерим лишь с 1992 годом, когда огнем было пройдено более 22 тыс. га леса. По статистике причиной 90% лесных пожаров 2015 года является человеческий фактор.

    На повестке дня семинара-совещания по теме «Действие органов управления сил и средств территориального звена отраслевой подсистемы ГСЧС в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, и последствий ЧС» стояло 2 вопроса: итоги деятельности в пожароопасный период 2015 года, организация деятельности лесного хозяйства и МЧС и пути решения проблемных вопросов в ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на территории области в текущем году.

    IMG_0548

    В форуме приняли участие заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Сергей Лужков, заместители начальников городских и районных отделов по ЧС, ПАСО по ОТР, заместитель генерального директора Гомельского ГПЛХО Александр Василенко, а также начальники отделов объединения, главные лесничие лесхозов области и заместитель директора Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня.

    Главный лесничий, первый заместитель генерального директора Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) А.П.Василенко и заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС, начальник ОСиБП подполковник внутренней службы С.Г.Лужков.

    Главный лесничий, первый заместитель генерального директора Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) А.П.Василенко и заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС, начальник ОСиБП подполковник внутренней службы С.Г.Лужков.

    После приветственного слова Сергей Лужков в своем выступлении кратко проанализировал пожароопасные периоды прошлых лет и акцентировал внимание участников семинара на статистику пожаров прошлого периода. В минувшем году в Гомельской области произошел 451 лесной пожар. Общая площадь, пройденная лесными пожарами, составила 15021 га, в том числе площадь лесных земель – 11990 га. По причине нарушения населением правил пожарной безопасности в лесах произо-шло 45 лесных пожаров, или 10% от их общего количества, в результате сельскохозяйственных палов, грозовых разрядов, по вине лесозаготовителей, экспедиций и других организаций – 16 пожаров (3,5%). По неустановленным причинам произошло 390 пожаров, или 86,5% от их общего количества.

    IMG_0521

    Евгений Капельчук

    Более детальные итоги работы в пожароопасный период в своем докладе отразил главный специалист отдела ликвидации ЧС ЦОУ подполковник внутренней службы Евгений Капельчук. Так, в частности, он отметил, что, исходя из анализа пожаров за последние 10 лет, самые сложные периоды по количеству возгораний наблюдались в 2014 и 2015 годах. Пики количества возгораний наблюдались в 2006 и 2009 годах, хотя ситуация в разные годы развивалась не всегда однозначно. К примеру, в 2006 году в области было зарегистрировано 667 очагов природных пожаров: первые очаги возгорания были зарегистрированы в 1-й декаде апреля, а наибольшее их количество – в июле. В 2009 году в области произошло 653 пожара: первые возгорания были зарегистрированы во 2-й декаде марта, а пик пришелся на апрель-май. В 2014 и 2015 годах вследствие незначительного количества осадков первые очаги были зарегистрированы в начале марта, а в течение года наблюдалось еще 3 периода ухудшения ситуации. Рост количества пожаров в 2015 году в сравнении с 2014 годом составил 90%. Пожароопасный период минувшего года был отмечен резким ростом количества пожаров в экосистемах. Только в течение марта в результате выжигания сухой растительности произошло 35 пожаров домовладений граждан. Огнем уничтожено 63 строения и травмирован один человек. Наибольшее количество возгораний в природных экосистемах прошлого года было зарегистрировано в Житковичском (199), Рогачевском (191) и Петриковском (163) районах, а наибольшее количество возгораний в лесах – в Лельчицком (60), Житковичском (34), Наровлянском (30) и Хойникском (26) районах. Наиболее крупные и сложные лесные пожары в 2015 году произошли в Хойникском, Лельчицком районах, а также на территории Полесского заповедника (Хойникский район). Работы по тушению там осуществлялись с привлечением авиации МЧС. Кроме этого, в минувшем году имело место 2 случая перехода огня с территории Украины. В первом случае (Ельский и Лельчицкий районы) площадь, пройденная огнем, составила 974 га, во втором (Лельчицкий район) – 2446 га. Исходя из детального изучения фактов пожаров, произошедших в минувшем году, со стороны работников охраны и защиты леса Гомельского ГПЛХО были выявлены такие недоработки, как недостоверная информация о пожаре, недостаточное привлечение сил и средств, необходимых для локализации и ликвидации огня. В ходе доклада каждому из представителей лесхозов была предоставлена возможность прокомментировать сложившиеся ситуации и отчитаться о проведенной работе над ошибками.

    Так, главный лесничий Лельчицкого лесхоза Н.А.Лоева пояснила, что причиной масштабного возникновения лесного пожара стал факт переброса огня с территории Украины, а быстрому его распространению на большую площадь способствовали погодные условия (высокая температура воздуха и сильные порывы ветра). На тушение пожара было задействовано порядка 170 работников лесхоза области, 41 человек личного состава МЧС, 10 пожарных автомобилей, вертолеты МИ-8 и МИ-17. При тушении пожара лесхоз столкнулся с двумя важными проблемами: отсутствием техники, проходимой в труднодоступных местах, и недостатком связи (мобильная недоступна: малое количество радиостанций). С аналогичными проблемами спасатели и работники лесной охраны столкнулись также при ликвидации пожаров и в других вышеупомянутых лесхозах области. Согласно статистическим данным в результате лесных пожаров в 2015 году сгорело или повреждено 296,7 тыс. куб. м леса на корню и 1,2 тыс. куб. м заготовленной лесной продукции. Ущерб, нанесенный лесными пожарами, составил 460,7 млн. рублей. При этом на тушение лесных пожаров и ликвидацию их последствий затрачено 7384,1 млн. рублей, из которых 62% приходится на расходы, связанные с тушением лесных пожаров, 37,1% – на лесовосстановление и очистку территории. В 2015 году площадь леса, охраняемого от пожаров с помощью авиации, составила 2238,7 тыс. га.

    По второму вопросу совещания, касающемуся готовности сил и средств к пожароопасному периоду 2016 года, начальник ЦОУ ГОУМЧС подчеркнул, что областным управлением предложен ПЛХО к исполнению ряд мероприятий, направленных на более эффективную работу сил и средств, а также тесное взаимодействие с исполнительной властью на местах и другими структурами. Выявленные недостатки устраняются.

    По состоянию на первую декаду апреля 2016 года на территории Гомельской области уже произошло 266 случаев горения травы и кустарника (общая площадь – 97 га), 2 лесных пожара (Лельчицкий и Кормянский районы). По прогнозам метеорологов лето обещает быть опять аномальным в пожароопасном отношении, поэтому лесной охране и МЧС нужно быть во всеоружии. Участники совещания обсудили доклады, высказали свои мнения, поделились предложениями.

    – К пожароопасному периоду, – отметил главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко, – лесная охрана подходит со всей ответственностью, поскольку повреждение лесного фонда на больших площадях – это серьезное происшествие не только для отдельного лесхоза, но и для области, и для республики в целом. Следовательно, усилия направлены на укрепление хозяйств современной связью, системами видеонаблюдения, необходимой техникой, укомплектование средствами и резервами. Ставка делается на современное мобильное оборудование и технику.

    Владимир Усеня

    Заместитель директора института леса НАН Беларуси Владимир Усеня, присутствующий на семинаре в качестве гостя, также высказал свою точку зрения относительно итогов прошлого года и отметил, что уровень охраны лесов в республике и в Гомельской области в частности находится на высокой ступени. «Однако лесной пожар – естественный процесс, и избежать такое стихийное бедствие на 100 % никогда не получится. Исходя из наблюдений видно, что продолжительность сроков возникновения лесных пожаров увеличилась на 60 дней. Если раньше, к примеру, длительность пожароопасного сезона составляла 160-190 дней, то теперь этот период продолжается с марта по декабрь. Причина – изменение климата, появление сильных ветров, способствующих перелету загоревшейся сухой растительности не только через минерализованные полосы, но и дороги. Следовательно, нам есть над чем работать», – сказал В.В.Усеня.

    Подводя итоги теоретической  части семинара, заместитель начальника Гомельского областного  управления МЧС Сергей Лужков  подчеркнул, что обеим службам  необходимо  усилить  информационную работу среди населения по-средством  публикаций  в СМИ, показов  видеороликов по телевидению, профилактических бесед в коллективах, проведения презентаций в учебных заведениях, направленных на предупреждение пожаров, и напоминания об административной ответственности и экономическом ущербе, так как преобладающей  причиной пожаров по-прежнему является человеческий фактор.

    От теории к практике

    Практическая отработка взаимодействия подразделений МЧС и лесного хозяйства при тушении условного  пожара проходила  на  базе  Боковского опытного лесничества. Перед  началом  совместных учений в здании Мозырского авиационного  отделения  МЧС  под   председательством  заместителя главы местной вертикали Сергея Дылюка состоялось расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием первого заместителя начальника управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуа-ций МЧС Республики Беларусь   Руслана Гавдуровича, начальника Мозырского ГРОЧС Александра Чигера, а также руководителей заинтересованных надзорных, государственных служб и ведомств. Далее действия развивались  согласно следующему сценарию.

    На базе Мозырского опытного лесхоза прошел областной семинар по охране лесов от пожаров

    На базе Мозырского опытного лесхоза прошел областной семинар по охране лесов от пожаров

    На окраине лесного массива Боковского опытного лесничества произошло крупное учебное возгорание сухой растительности, которое удалось оперативно обнаружить с помощью авиапатрулирования.

    На базе Мозырского опытного лесхоза прошел областной семинар по охране лесов от пожаров

    Для тушения пожара был направлен вертолет МИ-8, который в 2 захода сбросил сотни литров воды в очаг возгорания.

    IMG_0624

    IMG_0629

    Далее для локализации очага с вертолета МИ-2 десантировались три пожарных. В это время летчиком-наблюдателем по радиосвязи было передано сообщение о возгорании в ЦОУ ГРОЧС и диспетчерский пункт лесхоза.

    IMG_0632

    Дежурная команда Боковского лесничества получает задание оперативно выехать на место и приступить к тушению. О ходе работы информация докладывается каждые полчаса. На помощь выезжают на автомобиле УАЗ лесопожарная команда из 3 человек и трактор МТЗ-80 с плугом ПКЛ-70. Для тушения применяются ранцевые опрыскиватели, а трактором создается заградительная минерализованная полоса.

    На базе Мозырского опытного лесхоза прошел областной семинар по охране лесов от пожаров

    IMG_0636

    Выясняется, что задействованными силами распространение огня остановить невозможно, и появляется опасность распространения пожара в глубь леса. По радиостанции запрашивается помощь. На тушение пожара направляются пожаротехническое отделение ПХС лесхоза и пожарное отделение Мелешковичского лесничества (автоцистерна и 4 человека). Согласно полученной информации за 1 час 50 минут площадь, пройденная пожаром, составляет более 5 га. В готовность приведены все силы и средства пожаротушения Мозырского опытного лесхоза. Об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации информация направляется в Мозырский райисполком, ГРОЧС и Гомельское ГПЛХО. Для тушения пожара привлекаются силы и средства Мозырского ГРОЧС.

    IMG_0649

    IMG_0641

    IMG_0651

    Площадь, пройденная пожаром, стремительно увеличивается. Создается штаб ЛЧС, и принимается решение о привлечении к тушению пожара вертолета МИ-8 с водосливным устройством. Авиацией производится 20 сбросов воды. Пожар, которым пройдено 140 га, наконец-то локализован.

    IMG_0637

    Для тушения условно были задействованы лесопожарные и пожаротехнические отделения, весь личный состав формирований, лесная охрана Мозырского лесхоза, а также 5 лесопожарных и пожаротехнических отделений Калинковичского и Наровлянского лесхозов (9 пожарных автоцистерн, 12 тракторов МТЗ-82 с плугами и бочками РЖТ, 80 ранцевых огнетушителей, 16 мотопомп, вертолеты ГААСУ «Авиация», 4 отделения ГРОЧС, 3 единицы приспособленной техники близлежащих агропредприятий). Всего в тушении пожара были задействованы 250 человек.

    IMG_0672

    Представитель аппарата управления МЧС Республики Беларусь Руслан Гавдурович при подведении итогов отметил, что мозырское районное звено государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 100% готово к выполнению задач различной сложности. Тем не менее, учитывая, что лето по прогнозам синоптиков обещает быть засушливым, готовность спасателей и их взаимодействие с лесным хозяйством и другими структурами должны быть отработаны заблаговременно.

    Что дал вам сегодняшний семинар?

    Дмитрий Глусцов

    Главный лесничий Гомельского лесхоза Дмитрий ГЛУСЦОВ:

    – Во-первых, итоги минувшего периода заставляют обернуться назад и непременно провести работу над ошибками. А во-вторых, на примере практической части по отработке взаимодействия служб лесхоза и МЧС можно убедиться, что результаты могут быть положительными только благодаря оперативности и тесному взаимодействию. Обратил внимание на новую технику и, в частности, на квадрокоптер. Этот маленький летательный аппарат, как его еще называют дрон, с видеокамерой на борту можно использовать для изучения пожарной обстановки в лесу. На месте не стоим. Общение полезно и поучительно.

    Анатолий Пашук

    Главный лесничий Житковичского лесхоза Анатолий ПАШУК:

    – Хочу отметить, что совещание на базе Мозырского опытного лесхоза прошло на высоком уровне. Нужно сказать, что такие мероприятия для нас нужны и очень важны. Они позволяют в ходе обсуждения найти какие-то компромиссы и выстроить четкую линию взаимодействия. Посмотрел образцы новой техники, увидел в деле вездеход, который приобрели недавно в Мозырском лесхозе для проходимости в болотистых местах. Бесспорно, всем нам нужен и беспилотник, который был здесь продемонстрирован. Правда, не все удается купить сразу, что хочется. Итоги работы прошлого года показали, насколько в нашей работе важно взаимодействие. Ведь пожары в отдельных лесхозах – это общий ущерб для всей нашей области.

    Владимир Лупей

    Заместитель начальника Светлогорского ГРОЧС по оперативной и тактической работе подполковник внутренней службы Владимир  ЛУПЕЙ:

    – Семинар всем нам дал большую пользу, так как на примере практических занятий было весьма подробно показано, как нужно взаимодействовать с лесхозами в случае чрезвычайных ситуаций. Впервые увидел действие авиации по наполнению резервуара водой, запас которой остро необходим при тушении. В ходе совещания все мы увидели упущения и недостатки, имевшие место в минувшем году. Работа данного семинара – хороший задел на пожароопасный период 2016 года в плане своевременного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию, чтобы ущерб природе и материальные затраты наших обеих служб были минимальными. Отработанные действия лесной охраны и МЧС – залог успеха при тушении любого пожара.

    Постфактум

    Подводя черту, хочется обратить внимание читателей на следующее: работники лесного хозяйства и спасатели готовы сделать все возможное, чтобы защитить леса – природные богатства – от пожаров. Давайте же более бдительными будем и мы. Ведь природа – наш общий дом, который нам завещано беречь!

    www.mazyr.by/

    Автор: Наталья КонопличЖыццё Палесся

Комментарии (0)