09 Декабря, 2021 Четверг

Берегите сердце и сосуды

  • 21 апреля 2016 Общество Русский 0

    Самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертензия.  О ней и поговорим сегодня с врачом-кардиологом УЗ «Берестовицкая центральная районная больница» Людмилой Потрубач.   

    – Людмила Владимировна, что же такое артериальная гипертензия?

    – Это современное название гипертонической болезни. Основным проявлением ее является повышение артериального давления, которое соответствует силе давления крови на стенку артериальных сосудов. При измерении регистрируется два значения: систолическое («верхнее») и диастолическое («нижнее») артериальное давление. Систолическое отражает давление в артериях при сокращении сердца и выброса крови в артериальную часть сосудистого русла. Диастолическое же соответствует этому давлению в момент расслабления сердца. Нормальными цифрами артериального давления (АД) считается давление ниже 140/90 мм. ртутного столба. Оно  может меняться в течение суток в результате воздействия физических нагрузок, стрессовых ситуаций, а также в покое и во время сна.  

    – Как самому  правильно измерить артериальное давление?

    – Перед измерением необходим 5-минутный покой. Измерять предпочтительнее в положении сидя, опираясь спиной на спинку стула,  ноги расслаблены и не перекрещены. Манжетка на руку накладывается плотно, но не туго, и на 2 сантиметра выше локтевого сгиба – она должна находиться на уровне сердца. Измерять АД необходимо как минимум два раза, с интервалом в 1 минуту.

    – В чем коварство артериальной гипертензии?

    – Совершенно верно, болезнь коварная, и  встречается она у 40 процентов  взрослого населения и более чем у 50 процентов  людей  пенсионного возраста. На ранних стадиях может протекать бессимптомно, и пациенты не предъявляют жалоб. А коварство артериальной гипертензии в том, что зачастую первым ее проявлением является инсульт мозга или инфаркт миокарда, и неслучайно болезнь называют «немым убийцей». Нередко пациенты отмечают головокружения, боль в затылке, носовые кровотечения, одышку, слабость, шум в ушах и, тем не менее, не придают этому значения. А между тем стойкое повышение АД со временем приводит к поражению внутренних органов. В первую очередь изменяются сердце и сосуды. Сердце работает с повышенной нагрузкой, поэтому стенки его утолщаются и размеры увеличиваются. На первых порах оно справляется со своей работой, но затем сократительная способность уменьшается и насосная функция ухудшается. Присоединяются признаки сердечной недостаточности, проявляющиеся отеками, одышкой, аритмиями. Сосуды под действием АД утолщаются, становятся менее эластичными, значительно ускоряется их атеросклеротическое повреждение, что в свою очередь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. По данным экспертов Международного общества по изучению артериальной гипертензии, у больных  с таким заболеванием в 3 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца, в 6 раз – застойная сердечная недостаточность, в 7 раз чаще – инсульт мозга. 

    – Что приводит к повышению артериального давления? 

    –  Повышаться кратковременно оно может при физической нагрузке, стрессовых ситуациях, изменениях погоды. Это не сопровождается неприятными ощущениями, и давление самостоятельно снижается до нормального значения.  А вот длительное повышение его может быть обусловлено такими факторами, как  курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, употребление в больших количествах поваренной соли. Все они называются управляемыми факторами риска, потому что каждый из нас сам  может ограничить их воздействие на свой организм. Однако существуют еще и неуправляемые факторы риска, влияние которых мы не можем устранить. 

    – О чем идет речь?

    – О наследственной предрасположенности. Если у ваших родителей была артериальная гипертензия, то и у вас тоже высока вероятность ее возникновения. А еще значение имеет возраст: чем вы старше,  тем выше шанс иметь  повышенное давление. 

    – В чем заключается лечение артериальной гипертензии?

    – На современном уровне оно  основано на сочетании медикаментозных и  немедикаментозных  методов. Подбор эффективных препаратов осуществляет врач, при этом учитывает особенности проявления болезни, длительность ее лечения и факторы риска. Врач учитывает сопутствующие заболевания, побочные действия медикаментов. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прерывать лечение: даже кратковременный перерыв может перечеркнуть огромные усилия, потраченные врачом на подбор лекарственных средств.  А в результате увеличивается риск возникновения инсульта мозга или инфаркта миокарда,  поскольку давление может резко повыситься. Помните: для успешного лечения лекарства следует принимать ежедневно, постоянно, строго по назначению врача! Не меняйте дозу препарата без согласования с ним. И еще. Не забывайте, что без помощи пациента ни один врач не сможет успешно лечить артериальную гипертензию. Установлено, например, что лекарственная терапия малоэффективна, если человек курит или имеет избыточный вес.  Поэтому, подчеркну еще раз,  очень важны  физическая активность,  ограничение потребления поваренной соли,  алкоголя.

    – Спасибо за беседу, Людмила Владимировна.

    Автор: Мария ДрапезаБераставіцкая газета
    Теги: 

Комментарии (0)