25 Апреля, 2024 Четверг

О добром здравии

  • 22 апреля 2016 Общество Русский 0

    Жарким летом 1986–го железную дорогу заполонили составы с детьми школьного возраста. Мальчишек и девчонок тысячами везли в пионерлагеря и санатории. Это была экстренная мера, чтобы уберечь их от радиации, накрывшей сотни населенных пунктов. За тридцать лет оздоровление людей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, сформировалось в целую отрасль, поддержка которой — один из приоритетов социальной политики государства.

     Этой теме был посвящен семинар в Жлобинском районе. В нем участвовали представители министерств здравоохранения и образования, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, органов местной власти. Гостей встречал детский реабилитационно–оздоровительный центр «Пралеска».

    Первых ребят с пострадавших территорий бывший пионерлагерь принял в 1994 году. С того времени здесь побывали почти 130 тысяч детей, включая дошколят. Сегодня они приезжают целыми классами, проживают в комфортных комнатах, проходят комплекс процедур: физио– и ароматерапия, грязевые ванны, различные виды лечебной физкультуры, массаж. В рационе питания исключительно полезная пища. Салаты, блюда из рыбы, шведские столы и дни национальной кухни. Кроме того, здесь пьют свою минералку — на территории центра действуют собственные скважины.

    Знакомя с учреждением, директор Нина Скринникова рассказывает и о педагогической работе:

    — Стараемся сделать так, чтобы ребенок не только оздоровился, но и получил творческое развитие, открыл что–то новое, посещал кружки и секции. И при этом, находясь 24 дня вне дома, не ощущал психологического дискомфорта.

    Всего в стране работают 12 детских реабилитационно–оздоровительных центров. Утвержденная два года назад единая форма путевки позволяет отправлять классы полным составом. А наличие в составе ДРОЦ собственных школ — совмещать приятное с полезным: отдыхать, лечиться и учиться. Поскольку основной контингент — дети с загрязненных территорий, актуален вопрос развития экологического образования. Уроки о безопасном проживании на загрязненных территориях помогут свести риск к минимуму.

    Воздействие малых доз радиации на организм, особенно растущий, увы, неоспоримый факт. Поэтому, несмотря на все трудности, оздоровление детей с пострадавших территорий — неприкасаемая статья расходов. Сокращению не подлежит. Только с 2006 по 2015 год на эти цели потрачено свыше 2,5 триллиона рублей. Но результат того стоил: санаторно–курортное лечение и оздоровление получили свыше 938 тысяч детей. Помимо республиканской казны, средства выделяются также из бюджета Союзного государства.

    В своих выступлениях участники семинара отмечали уникальный опыт, обретенный за годы борьбы с последствиями катастрофы. Опыт, конечно, горький, однако от того не менее полезный. И уже востребованный. На протяжении пяти лет Гомельщину регулярно посещают делегации из Японии, пережившей в 2011 году аварию на АЭС Фукусимы. Интерес к радиологическим исследованиям проявляют и специалисты из других зарубежных стран.

    Заместитель начальника управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома Людмила Лисюк сказала об этом так:

    — Из страны, когда–то просившей помощи в борьбе с радиоактивным загрязнением, мы превратились в ту, которая и сама сегодня может многому научить, подсказать и помочь.

    Нельзя не признать, многолетний процесс ликвидации чернобыльских последствий стал мощным импульсом для развития материально–технической базы, технологий и методик в различных направлениях. Будь то здравоохранение, сельское хозяйство или защита окружающей среды. О таких ситуациях в народе говорят: нет худа без добра. А государство корректирует курс социально–экономического развития, чтобы никто из тех, кого коснулась катастрофа 30–летней давности, не чувствовал себя брошенным.

     

    Советская Белоруссия № 75 (24957). Пятница, 22 апреля 2016

    Автор: Руслан ПролесковскийСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)