08 Мая, 2024 Среда

Мобильные мозырские бабушки. И дедушка…

  • 25 апреля 2016 Общество Русский 0

    Научиться пользоваться компьютером после 60? Самостоятельно зарегистрироваться в социальных сетях после 70? Общаться в скайпе после 80? А почему бы и нет?!

    Помнится, предложила я как-то знакомой пенсионерке обучение «интернетному» делу: «Помогу вам научиться пользоваться интернетом, будете с детьми чаще общаться. Тем более вон у вас компьютер старый стоит, который внук «на хранение» привез». Старушка, раздраженно поправляя ярко-зеленый платок, тогда прошипела: «Как-нибудь без этой ерунды обойдусь. 70 лет жила без интернета, проживу и сейчас. Это вам, молодым, нечем, видать, заняться. На огороде не работаете, в поле траву не косите, за скотиной не ухаживаете, семеро по лавкам не сидят – что еще-то делать, как не в игрушки играть?!» Тот давний разговор убедил меня в том, что современных пенсионеров компьютерные технологии мало интересуют. Однако редакционное задание снова напомнило: мыслить стереотипами вовсе не стоит, так как во всяком правиле есть исключения. Впрочем, пообщавшись с героями сегодняшнего материала, подумалось о том, что эти самые исключения вот-вот станут правилом. Так мне показалось…

    Людмила Гавриловна Заболотная

    Людмила Гавриловна Заболотная, закройщик с многолетним стажем, сегодня находится на заслуженном отдыхе. Казалось бы, наконец-то пришло время для того, чтобы уделить себе, любимой, больше внимания, радоваться жизни во всех ее проявлениях не только в выходные дни, но и в будни. Однако испытаний на долю женщины именно во второй половине ее жизни выпало немало. Сначала пережила инсульт, затем пришлось научиться жить с серьезной травмой позвоночника. За много сотен километров, в Литве, тяжело болела онкологическим заболеванием и родная сестра – близкий человек, с которым хотелось чаще общаться. Счета за телефонные переговоры в то время приходили космические – по 500 тысяч платила Людмила Гавриловна за телефон. В один прекрасный момент (а в том, что это решение действительно было прекрасным, сегодня моя собеседница даже не сомневается) женщине подумалось, что эти самые 500 тысяч можно было бы отдавать в качестве рассрочки за ноутбук, общаясь при этом с сестрой по скайпу. Уже тогда пенсионерка от детей сестры знала, что есть такая программа Skype, установив которую на компьютер, можно общаться с кем угодно и сколько угодно. А когда целые дни проводишь в лежачем положении, общение по интернету становится наиболее актуальным. «Ты видишь своего собеседника, он видит и слышит тебя. Иногда забываешь даже, что человек, с которым общаешься, находится далеко. После разговора кажется, что он недавно был в этой комнате», – улыбается Людмила Гавриловна. Большой компьютер в маленькой квартирке поставить было некуда, потому решила женщина покупать ноутбук. Сказано – сделано: через несколько дней новинка компьютерной техники стояла на столе в спальне моей собеседницы. Женщина вызвала мастера, который установил ей все необходимые программы, чуть объяснил, как ими пользоваться, и… ушел, оставив пенсионерку наедине с многочисленными вопросами. Конечно, азам компьютерной грамотности Людмилу Гавриловну пытались обучить родственники, но это была ситуативная помощь, а женщина чувствовала, что обучение должно стать системой. Систему выстроила сама, накупив целую стопку обучающих учебников: «Учиться чему-то новому необходимо в любом возрасте: человек не должен стоять на месте, необходимо самосовершенствоваться. Тем более у меня была такая необходимость», – рассказывает моя собеседница, одновременно показывая мне ту самую разноцветную стопочку книг, которые, собственно, и стали ее проводником в мир интернета.

    Конечно, сначала женщина научилась пользоваться скайпом: общение с сестрой стало более частым и длительным. Затем Людмила Гавриловна зарегистрировалась в социальных сетях: например, в «Одноклассниках» по меркам активных пользователей друзей у нее немного – всего около 40. Между тем нашлись люди, общение с которыми было бы невозможным, не будь у Людмилы Гавриловны доступа в интернет. Такие виртуальные встречи разнообразили жизнь пенсионерки, сделали ее интереснее. Дальше – больше. Стала моя собеседница искать полезную информацию. Например, о том, как лучше преодолеть последствия того или иного заболевания, интересные советы на сайтах по рукоделию, позитивные мотивирующие материалы, кулинарные рецепты. Всегда женщине были интересны темы, связанные с танцами народов мира, так как раньше, когда позволяло здоровье, Людмила Гавриловна была замечательной танцоркой: активной, жизнерадостной, с творческим видением и отличной пластикой. Сегодня находит в интернете видео с интересными танцевальными движениями и потихонечку пытается их повторить в домашней обстановке: «Лучшая гимнастика. Конечно, резких движений стараюсь не делать, но ведь двигаться нужно – физическую разминку никто не отменял. Так лучше делать ее под музыку, весело, повторяя за профессионалом».

    Через какое-то время нашла пенсионерка для себя еще одно развлечение: находит в интернете слова и музыку к любимым песням. Исполняет их красиво, по-настоящему: «Сегодня я пою в коллективе белорусской народной песни «Мозырянка». А дома напеваю мелодии из своего детства: хорошо знакомые и любимые».

    С недавнего времени Людмила Гавриловна за коммунальные услуги платит прямо в интернете, пользуясь услугами банковских сайтов. «Не стою по часу в очереди, не ругаюсь там с людьми, потому что мне есть чем заняться и дома», – в который раз радуется своему приобретению моя собеседница. Рассказывает, что чуть позже покупки ноутбука приобрела и принтер. Сегодня распечатывает на нем документы, интересные рецепты, схемы упражнений самых разных комплексов. В интернете является активным читателем журнала «Бурда», который, к слову, в газетном киоске, скорее, пугает своей ценой. «Плачу за интернет фиксированную сумму, вполне доступную даже для человека, находящегося на пенсии. Желаю всем мозырянам, которые по каким-то причинам так и не научились пользоваться компьютером, скорее это сделать. И вообще, не нужно закрываться в 4 стенах, прятаться там от окружающего мира. Живите активно! Интересуйтесь тем, что происходит в мире. Записывайтесь в самые разные секции, студии, кружки. Благо их в настоящее время для пожилых людей немало. Увлекайтесь, ищите себя. Не игнорируйте компьютер, так как если его использовать правильно, можно многое узнать, существенно облегчить свою жизнь, сделать ее интереснее, а также, как ни странно это звучит, компьютер – это хороший способ сэкономить. Особенно для людей, которые любят читать», – завершает наш разговор моя собеседница.

    Открытая, позитивная, жизнерадостная, настойчивая – Людмила Гавриловна приглашает меня прийти в гости еще раз. Напоследок обещает: «Я обязательно найду вас в социальных сетях». Вот и еще один друг появится в списке ее контактов…

    Людмиле Тимофеевне Рыбаковой новенький ноутбук на 75-летие презентовали родственники. С тех пор посидеть за экраном лэптопа стало любимым занятием и этой пенсионерки. Дочь живет в Москве, внучка уехала в Америку, потому самой популярной программой для женщины опять-таки является скайп. В социальных сетях она также зарегистрирована: «Несколько одноклассников нашла. Один живет в Москве, другой – в Твери… Это же так интересно! Ну где бы мы еще встретились в такие годы?!» Моя собеседница рассказывает, что настолько привыкла пользоваться ноутбуком, что практически не смотрит телевизор: «Я слежу за новостями в интернете, отслеживаю фото близких мне людей. Вот, например, внучка… Расстояние между нами – тысячи километров, а такое ощущение, что она рядом. Я участвую в ее жизни, смотрю фото, комментирую их, мы часто общаемся. Считаю, что в современном мире каждый должен уметь пользоваться компьютером, зайти в интернет, выполнить хотя бы простейшие операции. Тем более что это очень интересное занятие. Вот, например, моя сестра настороженно к компьютеру относится, даже мобильный телефон ее порой пугает. Я же другого поля ягода – мне все интересно…»

    «Другого поля ягода» иМария Ивановна Пугаченко из Прудка. Бабушка давно уже разменяла девятый десяток, но это не помешало ей противостоять стереотипу о том, что пожилому человеку компьютер вроде как и не нужен: «Как же не нужен?! Дети мои далеко живут: кто в Москве, кто в Ростове, кто в Мелитополе, Калиниграде. Как говорится, не наездишься – не находишься. Бывает, разговариваю с детьми по скайпу, а соседи придут и понять не могут, как такое возможно: вроде и тут моя дочка, а вроде как и нет ее. Вот такие чудеса». Мария Ивановна рассказывает, что обучили ее компьютерным премудростям дети. Было время, когда бабушка возле компьютера подолгу сидела. А потом здоровье стало подводить – зрение ухудшилось, в отделениях больницы то и дело приходится лежать. Поэтому в настоящее время «бродить» по просторам интернета просто не позволяет здоровье. Однако скайпом бабушка пользуется исправно: «Это мое спасение, моя ниточка, которая соединяет меня с близкими людьми». Хвастается, как раньше, когда еще глаза не подводили, пользовалась и другими сайтами в интернете: запросто открывала новостные ленты, странички в социальных сетях, тематические интернет-ресурсы. Все это очень нравилось пенсионерке. Она советует: «Уверена, что учиться работе на компьютере нужно. Если, конечно, здоровье позволяет. Потому что если болит спина, высокое давление, подводят глаза, то человеку точно не до интернета. Но, когда самочувствие улучшается, можно посидеть за компьютером. Тем более когда человек находит в интернете полезную информацию, которая может облегчить и в чем-то улучшить его жизнь».

    А вот Игнат Викторович искренне просит фамилию его заменить на другую. Объясняет свое инкогнито просто: «Мало того, что жена постоянно пилит, так еще и другие начнут воспитывать. А я уже, как вы понимаете, в свои семьдесят пять «дрессуре» не подлежу». Мой следующий собеседник – хороший семьянин. Ну в том, общепринятом, смысле: не пьет, не курит, жене верен, пенсию исправно домой приносит да еще и сторожем подрабатывает. Его единственный, как он сам считает, «грех» – ненавистные женой «танчики». Игра, которую супруга Игната Викторовича «не понимает и не принимает». «А что я плохого делаю? Дома сижу, играю себе тихонько. Попросит она палас выбить – выбью, и в магазин схожу, и за лекарствами. В чем тогда проблема? Я так считаю: ревнует она меня к компьютеру. Но я же не с женщинами в «Одноклассниках» общаюсь. Чего меня к танкам ревновать-то?» – недоумевает пенсионер. Рассказывает, что «подсадил» его на игру любимый внук, который и научил всем компьютерным премудростям. Заодно показал, как пользоваться интернетом. Но узнавать новости из сети Игнат Викторович не любит, несмотря на оперативность оных. Читает газеты: выписывает как минимум пять печатных изданий. Да и социальные сети в нем интереса не пробудили. «Детский сад какой-то», – коротко комментирует он. То ли дело любимая игра! «Жена таблетки пьет от высокого давления, капли успокоительные водой разбавляет, а я успокаиваюсь, играя в «танчики». Никому не мешаю, да и денег это не требует. Так что я ей говорю об одних плюсах от моей, как выражается супруга, зависимости. Ну правда, что лучше, когда человек зависим от спиртного или никотина?!» – спрашивает меня увлеченный «танкист». И тут же советует сильной половине человечества: «Играйте, мужики, в «танчики». Это лучше, чем пропадать в игровых автоматах. А отдушина ведь какая-то быть должна. Только в меру, конечно. Мы еще согласуем с женой и обязательно найдем нашу собственную меру, которая бы устраивала обоих…»

    P.S. Что и говорить, привычно и удобно окружать себя известным, общепринятым. Считается, что хорошая старость проходит в спокойствии и размеренности, а юность, наоборот, в вопросах, ошибках, новых знаниях и мечтах. То и дело слышим назидательное: учиться нужно, пока молодой, самообразовываться стоит для хорошей работы, будущей семьи, будущего собственных детей. И все реже говорим о том, что получать знания нужно, прежде всего, для себя. Мои сегодняшние собеседники убеждены в том, что возраст ученью не помеха. Более того, самый ценный капитал в жизни человека – это его знания, полученные, к слову, на протяжении всей жизни. Хороший пример заразителен. Искренне верим в то, что «эпидемия» под названием «компьютерная грамотность» будет и дальше быстрыми темпами распространятся по нашему городу и району, «заразив» не только молодых, но и пенсионеров. Которые, кстати, именно сейчас могут себе это позволить…

    http://www.mazyr.by/

    Автор: Юлия ПрашковичЖыццё Палесся

Комментарии (0)