23 Апреля, 2024 Вторник

Все проясняет ультразвук (и не только)

  • 25 апреля 2016 Общество Русский 0

    Мы побывали в отделении функциональной диагностики Мозырской городской больницы.

    Раньше, чтобы понять, что не так с больным органом у пациента, врачу иной раз приходилось изрядно поломать голову. Сегодня задачу «узким» специалистам облегчают врачи ультразвуковой диагностики: их надежная техника позволяет заглянуть буквально внутрь человеческого организма, не прибегая к «кровопролитию» на операционном столе. А врачи функциональной диагностики читают кривые линии электрокардиограмм, словно это привычные всем слова и буквы: не счесть количество людей, чьи жизни были спасены благодаря этой форме диагностики, давно и прочно вошедшей в медицину.

    Корреспонденты газеты «Жыццё Палесся» узнали, какие еще обследования можно пройти в отделении функциональной диагностики (отделении УЗИ) Мозырской городской больницы.

    IMG_0739-1

    Врач функциональной диагностики Светлана Владимировна Вегера, врач ультразвуковой диагностики, заведующая отделением Галина Сергеевна Мартинович, врач ультразвуковой диагностики Ирина Владимировна Пашкевич (нижний ряд); санитарка Ирина Владимировна Ядченко, медсестра Майя Михайловна Хорошкевич, врач функциональной диагностики Оксана Анатольевна Асаул, медсестра Наталья Васильевна Марченко, старшая медсестра Ольга Иосифовна Савинская, медсестра Наталья Владимировна Чекан, врач ультразвуковой диагностики Юлия Викторовна Корбут, медсестра Наталья Александровна Кундикова (верхний ряд).

    …Радушно улыбаясь, заведующая отделением функциональной диагностики Галина Сергеевна Мартинович выходит из кабинета: «Мы вас ждали, хотя, по правде говоря, надеялись, что не придете». Нам привычно: у врачей всегда работы много, отвлекать нежелательно. В пятничный день, правда, пациентов, ждущих своей очереди на обследование, наблюдаем поменьше, чем обычно: многие приходят с утра. Пока наплыв небольшой, вместе со старшей медсестрой отделения Ольгой Иосифовной Савинской знакомимся с работой персонала.

    В кабинете электрокардиографии всем заправляет медсестра Наталья Владимировна Чекан. Такой вид исследования знаком всем: к телу цепляют «присоски», которые регистрируют работу сердца. Разве что показания выводятся не на длинную ленту, как более привычно, а на монитор компьютера. Аппарат называется «Комплекс оперативного контроля электрокардиограммы «Кардиан-ПМ». Работает медсестра на таком комплексе уже лет пять.

    Наталья Владимировна Чекан

    – Если необходимо снять ЭКГ в других отделениях больницы, у нас есть портативные электрокардиографы, – поясняет Наталья Владимировна.

    Знакомый многим призывникам велоэргометр расположился в соседнем кабинете. Здесь тоже регистрируют электрокардиограмму, только при физических нагрузках. Этим занимается врач функциональной диагностики Светлана Владимировна Вегера.

    Вегера

    Для пациентов неврологического профиля работает кабинет электроэнцефалографии. Здесь встречаем молодого врача-невролога Марию Александровну Гапееву. Она здесь – по совместительству, основное место работы – в городской поликлинике.

    Мария Гапеева

    – Электроэнцефалография (ЭЭГ) – очень специфическое исследование. Информативным оно будет только у небольшого числа пациентов. Как правило, контроль энцефалограммы нужен в основном при диагностике любого судорожного синдрома и эпилепсии. Если у врача есть на этот счет какие-то сомнения, он назначает ЭЭГ. Это важно, например, и тогда, когда пациент собирается заниматься работой, требующей высокой концентрации, сюда же относится и управление транспортными средствами. В остальных же случаях исследование просто показывает фоновую активность нейронов головного мозга. Иногда можно диагностировать и опухоль мозга, просто обратив внимание на симметрию ритмов. Однако более эффективным в этом случае все равно будет не ЭЭГ, а магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, – рассказывает Мария Александровна.

    Следовательно, на электроэнцефалограмму нужно приходить по направлению врача-специалиста. Иногда, замечает доктор, пациенты приходят, минуя кабинет невролога, просят сделать ЭЭГ, чтобы определить причину головных болей.

    – Но ведь голова может болеть по многим причинам. Это и гипертония, и вегетососудистая дистония, и атеросклероз, и остеохондроз, и прочие. В большинстве случаев поставить диагноз по энцефалограмме не получится: исследование будет попросту неинформативным. Ну разве что можно иногда определить – кстати, доводится слышать от пациента: «Я страдаю от мигрени»,– но не каждая сильная головная боль будет являться этим недугом, – продолжает Мария Гапеева. – У истинной мигрени свои специфические проявления, а мозговая активность человека, страдающего ей, чем-то схожа с активностью при эпилепсии. Поэтому ЭЭГ может прояснить ситуацию. Однако все же следует сначала обратиться за консультацией к врачу-неврологу.

    – А можно ли на основании энцефалограммы узнать что-то о характере или творческих способностях человека? – разбирает нас любопытство. Мария Александровна улыбается:

    – В нашем кабинете – вряд ли. Хотя подобные исследования проводятся нейрофизиологами, но это все же область компетенции ученых, а не врачей-практиков. То исследование, которое проводим мы, предназначено только для постановки диагноза. Но иногда мы с пациентами шутим: мол, врач будет задавать вопросы и на мониторе видеть, говорят ли ему правду. Но, разумеется, на самом деле ничего общего с детектором лжи наше исследование не имеет, аппарат всего лишь регистрирует активность нейронов.

    Заведующая Галина Сергеевна Мартинович показывает кабинеты ультразвуковой диагностики. Специфика работы здесь иная, чем в поликлинике: принимают не только плановых, но и экстренных пациентов из приемного отделения. Бывает, врачу УЗ-диагностики приходится и ночью выезжать по вызову, если поступает пациент с травмами внутренних органов, какими-то острыми патологиями. «Наша задача в этом случае – помочь хирургу поставить диагноз», – поясняет она.

    В распоряжении врачей – три современных аппарата УЗИ: один многофункциональный аппарат эксперт-класса и два более специализированных аппарата высокого класса. Они позволяют проводить широчайший спектр ультразвуковых исследований.

    – Когда мы только начинали работать, в конце 90-х годов, все ограничивалось УЗИ внутренних органов и щитовидной железы. Тогда заведующей была врач-невролог Елена Исааковна Ештокина. Она первой в городе освоила метод ультразвуковой диагностики и научила нас. Тогда еще наша техника не давала таких широких возможностей для исследований. Однако наука развивается, сейчас мы делаем исследования практически всех внутренних органов: брюшной полости, сердца и сосудов сердца, органов малого таза у женщин, предстательной железы у мужчин, а также молочной железы, щитовидной железы, сосудов шеи, рук, ног и брюшной полости, половых органов мужчин и женщин, лимфоузлов, подчелюстных слюнных желез. Можем также проверить на УЗИ различные новообразования, в том числе на коже, и с большой долей вероятности сказать, насколько они опасны, – рассказывает Галина Сергеевна.

    Все оборудование в отделении функциональной диагностики новое и современное. Помимо УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ, велоэргометрии, здесь выполняют спирографию (так называется определение функции внешнего дыхания у больных с бронхо-легочной патологией), РЭО-энцефалографию (определение работы сосудов головного мозга), РЭО-вазографию (исследование сосудов верхних и нижних конечностей). Активно используются системы холтеровского мониторирования работы сердечно-сосудистой системы, системы суточного мониторирования артериального давления. А мощность ультразвуковых аппаратов, которыми укомплектовано отделение, позволяет делать достаточно сложные исследования. Например, хирурги больницы выполняют пункцию тканей и органов пациента под контролем УЗИ.

    – Все те ультразвуковые исследования, что проводятся сегодня в мире, делаем и мы, – продолжает заведующая. – Никто не стоит на месте, стараемся идти в ногу со временем: учимся, повышаем квалификацию. В отделении работают два врача ультразвуковой диагностики первой категории – это мы с Ириной Владимировной Пашкевич. Еще один талантливый доктор, молодой специалист Юлия Викторовна Корбут, пока не имеет категории, но уверена, что у нее все впереди. С нами сотрудничает врач-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики Наталья Ивановна Кравчук, очень опытный специалист. Категории имеют также врачи функциональной диагностики Оксана Анатольевна Асаул – первую, Светлана Владимировна Вегера – вторую.

    Врач ультразвуковой диагностики Ирина Владимировна Пашкевич.

    Врач ультразвуковой диагностики Ирина Владимировна Пашкевич.

    Юлия Викторовна Корбут

    Юлия Викторовна Корбут

    – Как часто и какие именно ультразвуковые исследования вы бы посоветовали проходить каждому?

    – Профилактическое УЗИ внутренних органов и щитовидной железы, мужчинам также УЗИ предстательной железы нужно проходить хотя бы раз в год. УЗИ молочной железы желательно делать дважды в год. Детям рекомендуется проходить ультразвуковое исследование внутренних органов и щитовидной железы также два раза в год.

    Важно помнить, что профилактические осмотры помогают выявить заболевания на ранних стадиях. Иногда бывает так, что у человека еще ничего не болит, а болезнь уже развивается. Так вот, не стоит ждать, когда заболит, а обследоваться вовремя, чтобы при необходимости начать лечение как можно раньше.

    Старшая медсестра отделения Ольга Иосифовна Савинская.

    Старшая медсестра отделения Ольга Иосифовна Савинская.

    В нашем отделении можно на платной основе сделать практически все виды УЗИ. С прейскурантом на услуги можно познакомиться на сайте городской больницы, mozgb.by – цены, кстати, самые низкие в городе. По всем вопросам можно обращаться по телефону 35-88-90. Но мы рекомендуем, если что-то беспокоит, сначала записаться на прием к врачу.

    – Доводилось слышать, что излучение от аппаратов УЗИ может быть вредным. Так ли это?

    – Вовсе нет. Ультразвуковая диагностика – достаточно безвредный метод. Заметьте, врачи УЗ-диагностики работают в обычных медицинских костюмах, без защитной одежды, а они проводят рядом с аппаратом гораздо больше времени, чем пациенты.

    Сама Галина Сергеевна работает врачом УЗИ с 1999 года. Заведующей работает уже 16 лет и, по ее словам, очень любит свою работу. Коллектив подобрался отличный, говорит она: все – от врачей до санитарок – профессионалы.

    – У нас полное доверие, взаимопонимание с персоналом. Это люди, которые любят свою работу, которые всегда идут вперед. Медицинские технологии совершенствуются, и нужно идти в ногу со временем, постоянно учиться: наши медики, и опытные, и молодые, в этом заинтересованы.

    Автор: Елена МельченкоЖыццё Палесся

Комментарии (0)