09 Декабря, 2021 Четверг

Страшнее войны?

  • 28 апреля 2016 Общество Русский 0

    Люди боятся онкологических заболеваний больше, чем войны, огня или СПИДа, вместе взятых. Ведь вариантов для спасения нет, и ты убежден, что стоишь на пороге смерти. И если вдруг станешь исключением и, протравленный химией, выживешь, то поймешь, что прошел не войну, а ад. Спросите об этом у каждого, хлебнувшего «рака». Но вот что об этом рассказал врач-хирург поликлиники Березовской ЦРБ Александр ЛЯХ.

    – Александр Александрович, так действительно ли онкология – приговор?

    – Не стоит так сильно пугаться этого диагноза. Рак – хоть и грозное заболевание, но на ранних стадиях хорошо поддается лечению, о чем говорит ежегодное увеличение пациентов, состоящих у онколога на диспансерном учете. Поэтому говорить о приговоре не всегда уместно.

    – Почему же из года в год увеличивается количество больных?

    – Эта тенденция характерна для всего мира. Рост заболеваемости по Брестской области в прошлом году составил 6%. Это обусловлено не только ухудшением экологии и нездоровым образом жизни многих людей. И не только внедрением новых методов диагностики, улучшением качества медосмотров, большей настороженностью людей в вопросах онкологии. Нужно учитывать и тот факт, что население стареет, соответственно, и заболеваний становится больше.

    – Какие заболевания встречаются чаще всего в Беларуси?

    – У мужчин – рак легких и рак кожи (по 14,5%), предстательной железы (14%), желудка (6,5%). У женщин – рак кожи (21%), молочной железы (18%), половой сферы (9%), щитовидной железы (7%).

    – Справедливо ли никотин называют универсальным сосудистым ядом, или вред курения – это больше страшилка, основанная на неглубоких доказательствах?

    – Вряд ли стоит сомневаться в многолетних исследованиях ученых передовых стран. А они как раз таки и доказывают, что курильщики заболевают раком в десятки раз чаще, чем некурящие люди. Поэтому, чтобы предупредить заболевание, нужно непременно бросить курить.

    – Что еще нужно для профилактики?

    – Своевременно проходить флюорографическое обследование. Избегать длительного пребывания на солнце. Регулярно проходить медосмотр. 

    – Что можно порекомендовать мужчинам и женщинам по отдельности?

    – Всем мужчинам после 40 лет необходимо ежегодно проходить обследование прямой кишки у хирурга или уролога. Во время этой процедуры могут быть выявлены заболевания прямой кишки, которые отнесены к предраковым, заболевания предстательной железы. Кстати, специфических симптомов рака предстательной железы нет. Однако определение повышенного уровня в крови специфического антигена может сигнализировать о наличии рака. Определение этого протеина является одним из новейших инструментов выявления рака простаты. Такой метод доступен и в Березовской поликлинике. Чтобы пройти исследование, достаточно обратиться к врачу-урологу за направлением. Стоимость исследования составляет 49 100 рублей.

    Чтобы предупредить или выявить опухоль молочной железы, женщины должны ежегодно обследоваться у гинеколога, а после 40 лет, когда риск увеличивается многократно, и вовсе дважды в год. И обязательно каждый месяц проводить самообследование молочных желез. Как это делать, покажут в женской консультации или на ФАПах, здравпунктах.

    И еще пару слов о профилактике рака желудка, который почти одинаково поражает как мужчин, так и женщин. Всем, у кого есть какое-либо хроническое заболевание желудка, необходимо каждый год проходить эндоскопическое исследование.

    Желаю читателям «Маяка» здоровья, а если все же вдруг случится сбой, строго следовать рекомендациям врачей!

    Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

    Автор: Нина КруковичБерёзовская районная газета "Маяк"

Комментарии (0)