17 Сентября, 2019 Вторник

Переработка в Беларуси есть!

  • 29 апреля 2016 Общество Русский 0

    Необходимость вторичной переработки отходов сегодня важна каждому цивилизованному человеку, и радует, что жители Беларуси стали активно включаться в это дело.

    За 2015 год жителями республики собрано почти 600 тыс. тонн перерабатываемых отходов бумаги, стекла, пластика, текстиля, изношенных шин. Это те отходы, которые после необходимой обработки можно использовать повторно в качестве сырья в производстве новой продукции из того же материала (отходов стекла для новой стеклянной тары, отходов пластика для новых изделий из пластика и т.п.). Эти отходы не были попросту захоронены на полигонах. Благодаря тому, что их выбросили в контейнер для раздельного сбора или принесли в приемный пункт, отходы смогли отправить на перерабатывающие предприятия.

    Что значат «собранные 600 тыс. тонн отходов» и насколько это большой объем?

    Собранные 323 тыс. тонн отходов макулатуры заменят при производстве новой бумаги и картона древесину леса площадью 1000 футбольных полей.

    Для перевозки 164 тыс. тонн собранных отходов стекла потребуется 4100 товарных вагонов. Состав с таким числом вагонов займет всю Минскую кольцевую автомобильную дорогу. Использование собранных 164 тыс. тонн стеклобоя в производстве нового стекла сэкономит столько электрической энергии, сколько потребляют целый месяц все жители такого города, как Могилев.

    Собранные 52 тыс. тонн отходов пластика – это 1 302 500 500 ПЭТ-бутылок. Энергии, которая экономится при переработке такого числа ПЭТ-бутылок, достаточно, чтобы 1 млн холодильников работал в течение 17 месяцев.

    По результатам 2015 года уровень использования коммунальных отходов в Беларуси достиг 15,6%, для сравнения: пять лет назад в стране перерабатывалось всего 9% (328,4 тыс. тонн).

    Мы привыкли сравнивать уровень использования отходов в Беларуси с образцовым – в странах Европейского союза. По данным статистической службы ЕС, в 2014 году средний уровень использования муниципальных отходов в странах ЕС составил 43,5%

    (в Германии – 63,8%). Но это не только повторное использование отходов упаковки, шин, текстиля в качестве вторсырья (что называют recycling), но и компостирование органических (пищевых и растительных) бытовых отходов. А вот в качестве вторсырья в странах ЕС используется около 28% муниципальных от-ходов.

    К сожалению, многие белорусы не сортируют бытовые отходы даже при наличии специальных контейнеров. Почему? Сомнения в целесообразности своих действий и незнание, что на самом деле происходит с отсортированными отходами. Действительно ли отходы, которые мы собрали раздельно, будут переработаны? Есть ли в Беларуси ресайклинг?

    Специально для движения «Цель 99» учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» сняты мини-фильмы, которые показывают, что происходит с отходами бумаги, стекла, пластика после того, как их выбросили в контейнеры для раздельного сбора. С помощью этого видео Оператор вторичных материальных ресурсов хочет показать всем, кто сомневается, что собирать раздельно отходы в Беларуси имеет смысл.

    Смысл есть, потому что переработка в Беларуси есть!

    Мини-фильмы можно посмотреть на канале youtube target99 Belarus или найти в Интернете под хештегом #переработка99.

    Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

    Движение «Цель 99» (http://target99.by/) – это движение в поддержку раздельного сбора бытовых отходов, инициированное Оператором вторичных материальных ресурсов в 2015 году. Движение «Цель 99» объединяет жителей нашей страны вокруг общей идеи: «От каждого человека зависит ситуация с бытовыми отходами в стране. Хочешь, чтобы стало лучше вокруг, делай простую вещь – собирай раздельно бытовые отходы». Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» – некоммерческая организация, которая координирует в Республике Беларусь деятельность в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами.

    Автор: Николай СинкевичБерёзовская районная газета "Маяк"

Комментарии (0)