09 Декабря, 2021 Четверг

Мифы и правда о пиве

  • 02 мая 2016 Общество Русский 0

    Увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках – реалии сегодняшнего дня. Для многих пить пиво – модно, приятно, оно создает дружелюбную атмосферу, помогает отдыхать, расслабляться…Что же на самом деле скрывается за эпитетами, которыми награждают этот пенный напиток его любители? Пиво вовсе не безвредно, это алкогольный напиток, изготовленный из воды, ячменного солода, дрожжей и хмеля путем ферментативного брожения. Содержание этилового спирта в нем колеблется в зависимости от сорта – от 3-7 до 12 процентов. О том, чем же вредно пиво, сегодня рассказывает фельдшер-валеолог Берестовицкой  ЦРБ  Надежда Лесько.

    – Говорят, пиво даже полезно… 

    – Что ж, судите сами.  В процессе брожения в пиве образуются побочные продукты, обладающие токсическими свойствами. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их  содержание в десятки и сотни раз превышает уровень допустимой концентрации в водке. Алкоголь усиливает токсическое действие компонентов пива, даже если они содержатся в нем в очень малых количествах. Так о какой же пользе может идти речь? 

    – А еще существует мнение, что употребление пива не приводит к алкоголизму.  

    – Это тоже миф. Пиво приводит к пивному алкоголизму.  Как и всякий алкогольный напиток, оно  вызывает опьянение и формирует зависимость. Чем выше его крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества.  По вредному воздействию на организм пиво может сравниться разве что с самогоном. Пивной алкоголизм формируется более чем в 3 раза быстрее водочного, труднее поддается лечению, т.к. с влечением к пиву сложнее бороться, чем с влечением к водке. 

    – Но ведь есть безалкогольное пиво. Оно безвредно?

    – Алкоголь в таком пиве, пусть даже в небольшом количестве, но все же присутствует. Поэтому «безалкогольное пиво» тоже представляет опасность. Именно со стакана такого напитка может начаться очередной запой у лиц с алкогольной зависимостью. И вообще, ошибочно думать, что выпить пива раз-два в неделю – это нормально. Такое отношение к этому напитку крайне опасно. Одна бутылка 5-процентного  пива в среднем равна 50 граммам водки, а 9-процентного  – 100 граммам. Человек, выпивающий в течение дня литр-полтора пива, принимает изрядную дозу алкоголя – 100-300 граммов. Если подросток выпивает три-четыре раза в месяц – это уже злоупотребление, и очень серьезное.  Вследствие физиологических и психологических особенностей организма той или иной категории людей противопоказано любое употребление алкоголя, в том числе и пива. К группе риска относятся, прежде всего, подростки и молодые люди до 21 года, зависимость от алкоголя у которых формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослого человека.

    – То, что у любителей пива со временем изменяется внешность – это миф? 

    – Нет. У человека происходят эндокринные нарушения, влекущие за собой серьезные изменения в репродуктивной сфере. У мужчин становится шире таз, увеличиваются грудные железы. У женщин грубеет голос, появляются усы. У  мужчин развивается бесплодие.

    –  Правда или миф то, что неумеренное потребление пива очень негативно влияет на жизненно важные органы и системы организма? 

    – Конечно же, правда. И прежде всего  страдают сердце и сосуды. Пиво быстро всасывается и переполняет кровеносное русло,  вызывая расширение вен и увеличение размеров сердца (синдром «пивного сердца»). Пиво также содержит кобальт, который замещает кальций в сердечной мышце. А это способствует снижению ее сократительной способности и развитию сердечной недостаточности (содержание кобальта в сердечной мышце у любителей пива превышает допустимую норму в 10 раз!). Еще пиво содержит вещества, которые провоцируют повышение артериального давления, вызывают головную боль, могут привести к поражению почек. Нарушаются и обменные процессы. Это происходит за счет «вымывания» из организма калия и магния, что приводит к нарушению сердечного ритма, сухости кожи, болям в икроножных мышцах, слабости в ногах, раздражительности, плаксивости, плохому сну.Постепенно гибнут клетки печени: она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию. Кстати, от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива!  Страдает и нервная система: ухудшается память, ослабевает внимание, нарушаются мыслительные процессы.

    – Надежда Леонидовна, повышен ли риск «увлечься» алкоголем у тех молодых людей, родители которых сильно пьющие?

    – К сожалению, да.  Если хотя бы один из родителей или кровных родственников молодого человека пьет (или пил), шансов получить алкогольную зависимость (и с помощью пива в том числе) в 4 раза больше, чем у его сверстников из непьющей семьи. И еще хочу обратиться к подросткам и молодым людям: не забывайте, что для  организма, который не закончил свое формирование, вообще любая доза алкоголя вредна. Когда для решения своих проблем человек прибегает к помощи спиртного (в том числе и пива), то  к старым проблемам он добавляет проблему новую, потому что  высок риск развития алкоголизма.  А правильный выход  – вести здоровый образ жизни, находить интерес в духовном и физическом самоусовершенствовании, в семье, в работе.

    Автор: Мария ДрапезаБераставіцкая газета

Комментарии (0)