24 Апреля, 2024 Среда

Доктора Айболиты нашего времени

  • 05 мая 2016 Общество Русский 0

    В последнюю субботу апреля отмечался Международный день ветеринарного врача, который был учрежден Всемирной ветеринарной ассоциацией в 2000 году. Это праздник представителей одной из самых добрых профессий. Сегодня мы хотим рассказать о Бобруйской районной ветеринарной станции и тех людях, которые посвятили свою жизнь избавлению от хворей братьев наших меньших. 

    Для начала скажем, что ветеринарная медицина, или просто ветеринария, — это отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных, а также их травмами и расстройствами. Исторической родиной считается Франция. В 18 веке в Лионе открылась первая школа для врачей, которые лечат зверей и птиц. Ее основал Людовик XV, чтобы остановить эпидемии, уничтожавшие большое количество домашнего скота. Сложность и многогранность задач современной ветеринарии состоит в необходимости защиты животных от инфекционных, протозойных, гельминтозных и других болезней. Именно этим и занимаются сотрудники районной ветстанции.Наше знакомство с работой доктора Айболита началось с приезда на ферму в деревне Подъясенка. Здесь мы встретились с врачом-­гинекологом Виктором Громыко, которому предстояло провести ректальное обследование коров на беременность с помощью УЗИ-­сканера. Для этого он надел специальный костюм и шлем на голову с экраном, словно из аттракциона «Виртуальная реальность». С его помощью фельдшер видит наличие плода у животного и его состояние. Этот метод позволяет определять беременность, начиная с 30-45-го дня. «У коровы плод развивается до 9 месяцев, то есть практически, как у женщины. За свою 7-летнюю практику я помог появиться на свет большому количеству телят. Бывают различные патологии: крупноплодие, неправильное расположение плода, иногда приходится прибегать к родовспоможению. Когда первый раз принимал роды, был рад безумно, что теленок живой остался», — говорит Виктор Громыко. Ему вторит коллега, врач-терапевт Юлия Новикова. 

    — Бывают сложные случаи. Роды принимать у коровы — дело не из легких. Но когда все получилось, когда плод извлекли, он жив и здоров, это лучшая награда для врача. У нас ведь, по сути, нет разделения, как в медицине, мы все делаем сообща. Как говорится, один  в поле не воин. И терапевтические вопросы вместе решаем, и гинекологические, и инфекционные. Ветеринарным врачом Юлия мечтала стать с детства. Ни одно животное не оставалось без ее внимания. Как она признается, дома у нее побывали все окрестные коты и собаки. 

    — Трудностей в работе хватает. Так, например, есть свои показатели надоев молока, и не все лекарства можно применять в связи с тем, что нужно выдерживать сроки их выведения. Но мы справляемся. Применяем более новые препараты, при использовании которых разрешается употреблять молоко. Сегодня коллектив ветстанции насчитывает 14 человек. Среди них Н.С. Сабанеева — заведующая аптекой. 40 лет она отработала на Вишневской птицефабрике, занимала пост главного ветврача. «У меня одна запись в трудовой книжке. Как пришла по распределению после учебы в Витебском ветеринарном институте, так и проработала на птицефабрике до выхода на пенсию. В районной ветстанции я работаю пять лет. В аптеку поступают бюджетные дезсредства, различные лекарства, вакцины. На районе мы обрабатываем частный сектор бесплатно. Вакцинируем от бешенства кошек и собак. Сейчас много бешеных лис в лесах, и это небезопасно как для жителей села, так и их домашних питомцев. Поэтому принимаем профилактические меры. Коров вакцинируем согласно схеме, свиней — от классической чумы. Ветеринар отвечает не только за здоровье животных, но и за благополучие людей. Медик лечит человека, а ветеринар человечество. Это истина», — говорит Надежда Сергеевна. 

    Эту тему продолжает в разговоре и главный врач районной ветстанции Юлия Скотаренко, которая назначена на должность в декабре прошлого года. До этого она работала главным ветврачом филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Первые месяцы девушка привыкала к тому, что отныне ей придется руководить достаточно большим коллективом и охватывать весь район. Но теперь ее это не страшит. На новом поприще она освоилась и чувствует себя вполне уверенно. «В ветеринары идут от любви к животным. Я не исключение. Кроме этого мне хотелось быть полезной обществу. Наша задача на сегодня — следить за сохранностью молодняка, эпизоотологической ситуацией в хозяйствах, качеством молочной продукции, чтобы в районе не возникали и не распрос­транялись заразные болезни. Если животные будут здоровыми, то люди смогут получать качественную и безопасную продукцию. Хочется отметить, что наш район в этом плане благополучный. Бруцеллеза, лейкоза, туберкулеза у животных практически не встречается. В этом направлении у нас ведется активная работа. Мы периодически берем кровь на анализы, постоянно исследуем молоко, мясо», — говорит Юлия Скотаренко. 

    Каждый день у ветеринарных врачей расписан по часам. Работа у них выездная. Кто-то должен роды принять, кто-то провести вакцинацию, обработку от клещей, дезинфекцию мест, где содержатся животные. Кроме этого, специалисты занимаются с практикантами, передавая им свой бесценный опыт.

    Автор: Людмила ЛЮБИМЦЕВАТрыбуна працы
    Теги: 

Комментарии (0)