24 Апреля, 2024 Среда

Спасибо за Победу, фронтовики!

  • 06 мая 2016 Общество Русский 0

    Семьдесят один год прошел со дня Великой Победы. И чем дальше она от нас, тем глубже осознание  подвига фронтовиков. Они спасли от катастрофы весь свет. И памяти об их подвиге жить вечно! К сожалению, время неумолимо, и до обидного мало сегодня среди нас тех, кто шел суровыми  фронтовыми дорогами.  А география их боевого пути обширна. Поэтому накануне нынешнего дня Победы мы предоставляем слово фронтовикам-жителям Берестовицкого района,  и тем, кто уже давно сроднился  с нашей берестовицкой землей. 

    Медаль за озеро Балатон

    Владимиру Харитоновичу Койпишу из г.п. Большая Бересторвица девяносто первый год. 

    – В  Венгрии мне довелось участвовать в  тяжелых боях в районе озера Балатон, – вспоминает фронтовик. Под снарядами и пулями, теряя товарищей, бойцы поднимались в атаки. В такие моменты они проявляли настоящее мужество.– Мы не думали ни о себе, ни о смерти – выполняли поставленную задачу, – говорит ветеран.

    Именно там, в окрестностях Балатона, в перерыве между боями, бойцам их роты вручали боевые награды. Командир полка вручил и ему самую главную солдатскую награду – медаль «За отвагу». … Секеш­­фехервар. Именно в боях за этот город Владими­ра Харитоновича  ранило.

    – Что-то сильно толкнуло в грудь, – вспоминает. – Сразу даже не понял, что ранен – сильная боль пришла погодя.

    В госпитале выяснилось, что, к счастью,  осколок снаряда вошел в грудь чуть правее сердца. Его оперировали и лечили в полевом госпитале. Победный майский день встретили в Австрии, на опушке леса возле города Грац. Кто-то принес новость: «Германия капитулировала!». Это было такое счастье, что не передать словами…

    На сопках Маньчжурии 

    Почетный житель агрогородка Пограничный Павел Андреевич Шкулепа принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии. Был наводчиком, затем командиром противотанкового орудия. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

    — Это человек очень активной жизненной позиции, — говорит председатель районной организации ветеранов Елена Силкова. – 27 лет Павел Андреевич возглавляет ветеранскую «первичку» агрогородка  Пограничный, помогает в решении многих вопросов социального характера. 

    Контужен под Цинтеном

    Михаилу Михайловичу Якимовичу из деревни Ярмоличи идет 95-й год. Он был рядовым 32-й дивизии 80-го гвардейского стрелкового полка ІІІ Белорусского  фронта, участником Восточно-Прусской операции. Домой вернулся с медалью «За отвагу» на груди.

    – Моя фронтовая профессия – пулеметчик, а это значит, всегда не передовой, – рассказывает Михаил Михайлович. – На подступах к городу Цинтен брали «высотку» с укрепленным на ней дотом. Задача стояла уничтожить эту огневую точку. И вдруг совсем рядом с нашим бронетранспортером, разорвался вражеский артиллерийский снаряд. Многие бойцы погибли, а меня контузило. До сих пор помню то странное ощущение, когда смотришь вокруг и ничего не слышишь, плохо понимаешь…

    Очень тяжелые бои велись под Кенигсбергом. Там и ранило солдата в шею, лежал в госпитале. А медалью его  с товарищами наградили за взятие на Балтийском побережье вражеских «языков». Переодетые в одежду красноармейцев, они оказались вражескими диверсантами, готовившими место для десанта. 

    Освобождал Вильнюс

    Александру Григорьевичу Хомко из деревни Волотынь идет сто первый год. Лицом к лицу с войною он встречался трижды. Первый раз –  в 1939-м в Польше, когда его мобилизовали в польскую армию. Затем фашисты угнали юношу в Германию… На фронт в Восточной Пруссии он попал в 1944-м. Воевал  в 1138-м стрелковом полку. В расчете станкового пулемета был первым номером, это значит, стрелком. Вести огонь по врагу они учились прямо в боях. 

    – Я участвовал во взятии городов Гольтаб и Вильнюс, – вспоминает фронтовик. – Сражения были очень тяжелые, и потери – большие. Нас выручали “катюши”. Немцы их очень боялись, а мы – так просто молились.

    Повоевать нашему земляку  больше не довелось: за Вильнюсом его достала снайперская пуля. Раненую ногу пришлось долго лечить в госпитале.

    Был ранен в Берлине…

    После обучения под Рязанью молодой пулеметчик Василий Тякало из г.п. Б.Берестовица  был отправлен на ІІІ Белорусский фронт в Восточную Пруссию. Затем воевал на І Белорусском. Являлся вторым номером пулеметного расчета. Вспоминает тяжелую переправу через Одер. «Из нас,  десятерых бойцов, восемь утонули в этой реке, вода в которой была окрашена солдатской кровью. Не выплыл и еще один мой товарищ, а я сумел ухватиться за седло коня», – рассказывает фронтовик. Второй раз он был очень тяжело ранен  на одной из улиц Берлина. Очнулся после операции и понял, что его грузят в самолет. Из Берлина попал в госпиталь  города Ландсберг, где его снова  повезли в операционную…В родную деревню Хмелиско гвардии рядовой возвращался в 46-м на протезе и с костылями. О тех тяжелых боях ему напоминают орден Отечественной войны І степени,  юбилейные медали. И  каждый сделанный шаг, который с годами становился все более трудным…

    Победу встретил в чешском Яблонце

    Николай Иванович Янушко из г.п. Большая Берестовица был призван в армию в марте 1945 года. Воевал наш земляк в составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Был стрелком, участвовал в освобождении Польши, Прикарпатья  и Чехии. До сих пор стоят  в памяти  фронтовика его военные пути-дороги, нелегкие бои за взятие населенных пунктов.  Особенно запомнился солдату бой под Фридлантом, где погибло  много его однополчан. Победу Николай Иванович встретил в чешском городе Яблонец. Благодарные жители этой страны чтят память об освободителях родной земли  от нацизма.  К  70-й годовщине окончания Второй мировой войны Министерство обороны Чехии выпустило специальные памятные медали «70 лет окончания Второй мировой войны». Одна из них была вручена и Николаю Янушко.

    Ранен при взятии КенигсбергаУ Алексея Павловича Кишкуна, который живет в Большой Берестовице,  тоже свои счеты с войной. Как и Василий Тякало, он потерял на фронте ногу. Воевал солдат на  ІІІ-м  Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Каунаса. Затем – в тяжелейших боях за взятие Кенигсберга.

    – Эта крепость была настолько мощно укреплена, что взять ее наши войска не могли две недели, – вспоминает ветеран. Тот свой последний бой он помнит во всех подробностях.– Вдруг почувствовал сильную жгучую боль в левой ноге, – рассказывает. –  Сначала не понял, что ранен, в состоянии шока продолжал бежать.

    Как потом оказалось, была затронута и правая нога. Была операция. Ампутация. Потом врач успокаи­вал бойца: «Тебе повезло. Мог остаться без обеих ног». Вскоре пришла радостная весть о том, что наши войска взяли Кенигсберг. А сель­ский парень, сидя на госпитальной койке, думал: «Как же жить дальше? В деревне ведь работник он теперь никакой…». 

    Партизанка из Гомельщины

    Тяжелым испытанием стала война и в судьбе Неонеллы Анисимовны Раздзяловской из деревни Гольни. Она жила  на Гомельщине.  И до сих пор вспоминает, как вместе с другими жителями спасалась от фашистов, переплывая Сож. Враг стрелял вдогонку, и прямо на глазах Неонеллы погибла мать с ребенком, которые не успели сесть в лодку. Девушка была в партизанском отряде, выполняла различные работы по хозяйству: готовила еду, стирала белье, помогала ухаживать за ранеными. А с ноября 1943-го года по апрель 1944-го она служила в действующей армии – хозяйственной части инженерно-саперного батальона. 

    Воевал в Заполярье

    Иван Васильевич Сорокин живет в агрогородке Массоляны. Среди других наград на груди его праздничного пиджака медаль «За освобождение советского Заполярья». С декабря 1943 года по октябрь 1944-го фронтовику довелось воевать  в суровых, подчас экстремальных условиях Севера. Он был линейным надсмотрщиком в 311 отдельном полку проводной связи Заполярья. А затем, по май 1945-го, воевал в составе 740-й отдельной роты правительственной связи МВД СССР. Иван Васильевич принимал участие в освобождении города Беломорска и территории Польши. Ветеран вспоминает, что суровые условия Севера для них, бойцов, были не страшны, потому что  все горели одним желанием: как можно скорее победить врага!

    Санитарка прифронтового госпиталя

    Анастасия Степановна Степанюк – из деревни Берестовичаны. Во время войны была угнана в Германию. После освобождения советской армией работала санитаркой прифронтового госпиталя в городе Кибартай.  

    -Госпиталь был распределительный, – вспоминает.  – Раненых сюда привозили  сразу же с поля боя.  Вскоре вслед за фронтом мы переехали в город Инстенбург.  В приемном покое мы, три девчонки, не справлялись принимать  бойцов, – рассказывает Анастасия Степановна. – Одни машины отъ­езжали, на их место во двор тут же приезжали другие. Когда же шли бои за взятие Кенигсберга, мы не спали по трое суток, хотя на подмогу прислали еще одну санитарку. Такого ужаса я не видела больше нигде и никогда: солдатиков привозили без рук и без ног, сильно раненых в голову, грудь, живот. Многие были без сознания… Мы с девчатами не теряли ни минуты,  ведь в операционной бойцов  уже ждали  хирурги.

    После Победы выяснилось, что их госпиталь направляют на японский фронт. 

    – Ехали мы туда целый месяц, – рассказывает ветеран. – Но по прибытию стало известно, что войне конец – американцы  сбросили на японские города атомные бомбы…

    ***

    С лета минувшего года в семье сына в Большой Берестовице проживает фронтовик Василий Михайлович Маскальчук. С конца августа 42-го по июль 44-го он партизанил на родной Гомельщине в составе партизанского отряда Волкова. А с лета 44-го воевал на первом Прибалтийском фронте в составе Городецкой танковой бригады, освобождал города Шяуляй, Вильнюс, Лиепая…Почти год живет в Олекшицах и фронтовик Андрей Антонович Горошко. Он воевал с февраля до конца апреля 1945-го года, был ранен и является инвалидом Великой Отечественной войны ІІ группы. 

    Автор: Мария ДрапезаБераставіцкая газета
    Теги: 

Комментарии (0)