02 Мая, 2024 Четверг

Первый международный хлебный форум прошел в Жодино

  • 11 мая 2016 Общество Русский 0

    Более ста отечественных и зарубежных специалистов в области селекции, семеноводства и переработки зерна, выпуска хлеба и хлебобулочных изделий встретились на Первом международном хлебном форуме, который прошел 4-5 мая на базе НПЦ по земледелию под эгидой Национальной академии наук и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В форуме приняли участие представители Евросоюза, научных и производственных организаций республики.

    Годы изменяют в определенной степени смысл пословицы «Хлеб – всему голова». Если раньше наличие хлеба определяло семейный достаток, то сегодня это, скорее, определенный уровень аграрного производства страны, а его оценка – валовый сбор зерна. Но никто не отменял значимости хлеба как ценного пищевого продукта, богатого разными витаминами. Без  него не обходится ни один славянский стол с самыми разнообразными яствами. А в стране ежегодно производится более полумиллиона тонн хлебобулочных изделий.

    Зерно и продукт его переработки – хлеб – являются элементами единой системы. Безопасность белорусских продуктов питания – важнейшая цель производителей сырьевых ресурсов для пищевых отраслей, в том числе и хлебопекарной.

    Получить зерно с требуемыми хлебопекарными качествами – задача не только селекционеров, но и технологов по выращиванию зерновых культур. Вот почему это мероприятие оказалось столь важным.

    Главная цель, которую поставили перед собой белорусские ученые перед форумом, – обсудить актуальные вопросы производства зерна, его качественные показатели, контроль при приемке на хлебоперерабатывающие предприятия, инновационные решения в области определения качества зерна и муки.

    Предметом дискуссии стали передовые технологии в хлебопечении, которые представили немецкие и французские компании.

    – Для удержания экспорта на высоком уровне, мы постоянно должны заботиться о конкурентоспособности, которая обеспечивается на протяжении всей цепочки – от поля до производства. Если у нас не будет качественного сырья, то, естественно, получить конкурентоспособный пищевой продукт будет невозможно, – подчеркнул заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич, открывая I международный хлебный форум.

    Его участники  ознакомились с новейшим оборудованием и аналитическими возможностями лаборатории биохимического анализа и качества продукции НПЦ НАН Беларуси по земледелию, приняли участие в практических семинарах по секторам: «Модернизация и строительство мельниц, комбикормовых заводов и экструзионных линий», «Автоматизация процесса пробоотбора зерна», «Пробная лабораторная выпечка как базовая методика оценки хлебопекарных свойств муки», «Влияние ферментов (веществ белкового происхождения) на качество муки, структуру теста и внешний вид изделий», «Виды биохимических, генетических и технологических анализов зерна, семян, растений, почвы». Некоторые участники изъявили желание побывать на Гомельском КХП ОАО «Гомельхлебопродукт» и увидеть новую мельницу «Бюлер».

    В прошлом году на базе НПЦ по земледелию создан республиканский центр моделирования систем земледелия и селекции растений. Международный хлебный форум – это первая научно-практическая платформа  его функционирования. Ее цель – сделать задачи современных селекционеров, агрономов, мукомолов и хлебопекарей мотивированными на идейную задачу, определяемую брендом белорусских продуктов.

    Справочно

    Основные направления лаборатории биохимического анализа и качества продукции НПЦ по земледелию: определение качества продукции зерновых, зернобобовых, кормовых, масличных культур, возделываемых в селекционных посевах и технологических опытах, в том числе определение технологического качества зерна озимых и яровых зерновых культур, пивоваренного ячменя, жирнокислотного состава семян рапса и подсолнечника, анализ аминокислотного состава и анализ химических показателей почвы; освоение и совершенствование новых методов исследований в области инфракрасной спектроскопии, газо-жидкостной хроматографии, молекулярно-генетического анализа; проведение исследований по повышению качества зерна яровой пшеницы; определение качества семян; проведение паспортизации сортов и гибридов, их идентификация, определение уровня гибридности.

    Руководит лабораторией кандидат сельскохозяйственных наук Елена Долгова.

     

    Автор: Светлана ГЕРМАНЖодзінскія навіны
    Теги: 

Комментарии (0)