29 Марта, 2024 Пятница

Во время работы XI Белорусского международного медиафорума прошла Летняя школа журналистики

  • 13 мая 2016 Общество Русский 0

    Известная фраза «Кто владеет информацией — владеет миром» приобретает особый смысл. В чем заключается глубинная суть, если хотите, миссия СМИ, обсуждают на XI Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего», который в эти дни проходит параллельно с выставкой «СМИ в Беларуси». Участники форума не только ведут горячие дискуссии, но и делятся опытом. Студентам, которые вчера попали на занятия в Летнюю школу журналистики, повезло — мастер–классы провели эксперты из Беларуси и зарубежья, те, кто сознает всю сложность, всю ответственность профессии.

     — Какой будет медиаиндустрия завтрашнего дня, журналистика XXI века? — рассуждает директор информационного агентства «Арменпресс» Арам Ананян. — Интернет больше не виртуальная среда, а часть нашей повседневности. Больше ни у кого нет монополии на носители информации. Взять «Советскую Белоруссию» — это уже не только солидное печатное издание, но и портал, телевидение, радио. Подумать есть о чем. Новости будут становиться технологичнее или в них усилится человеческий фактор? Роботы станут их писать или человек? Интернет воспринимается как зона абсолютной свободы. Но если он повсюду, какие должны быть механизмы фильтрации? Я вижу выход в повышении медиаграмотности населения, обучении навигации в сети. Социальные сети и блоги — это такая глобальная беседка для обмена мнениями, подобно тем, что во двориках. Там могут быть свои эксперты, но это эксперты своего двора. Там не все общество. Профессиональная журналистика не умрет. У журналиста есть этический кодекс, у него всегда сохранится монопольный доступ к источникам информации, ведь статистика, документы обрабатываются профессионалами.

    Руководитель медиагруппы «Афиша» Давид Пономарь из калифорнийского Сакраменто на вопрос, чему же он учил белорусских студентов, с улыбкой ответил:

    — Раскрыл секрет успеха. Предложил отгадать, каким главным качеством должен обладать медиаменеджер. Никто не отгадал. А ответ прост: это — лень. Потому что нужно уметь так организовать работу, чтобы тебя не беспокоили.

    Рассказывал о СМИ русскоговорящей диаспоры США, о методах управления. О том, что для журналиста главное — порядочность. Важно не поддаваться ни на какие провокации, особенно «диванных патриотов». Мы ведь работаем со всеми диаспорами, и с белорусской в том числе. Конечно, талант в журналистике все же важнее, чем ремесло. Но никогда не надо забывать, что в сочетании «средство массовой информации» ключевое слово — «массовое». Мы должны ориентироваться на запросы людей.

    Директор Кыргызского национального информационного агентства «Кабар» Кубан Таабалдиев отметил креативность наших студентов:

    — Вопросов задавали много, даже, казалось, серьезных не по возрасту. Говорили о новых технологиях, в чем отличие между традиционной журналистикой и блогерством. Когда я слышу, что интернет все заменит, вспоминаю предсказания, что телевидение заменит кино. Но такого же не произошло! Рано или поздно бумажная пресса и электронная установят между собой баланс.

    Сегодня на медиафоруме пройдут пленарные заседания, будут подведены итоги и принята резолюция. А выставка «СМИ в Беларуси» продолжит работу до 14 мая. Так что у вас есть шанс ближе познакомиться с теми, кто каждый день держит вас в курсе всех событий.

     

    Советская Белоруссия № 89 (24971). Пятница, 13 мая 2016

    Автор: Людмила РУБЛЕВСКАЯСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)