02 Апреля, 2020 Четверг

Средним быть непросто

  • 13 мая 2016 Общество Русский 0

    Если посмотреть на то, какие статьи вызывают наибольшую реакцию читателей, то в топе, кроме мировых проблем и судеб страны, окажутся и темы, волнующие каждого и каждый день: пенсия и зарплата. Причем когда журналист ссылается на данные Национального статистического комитета, обязательно найдутся те, кто Белстату не верит. Логика незатейлива: средняя зарплата по стране 6 млн 616 тыс., говорите? Так почему ж у меня меньше? Значит, врете!

     Я уже говорил о том, что статистика — очень непростая дисциплина («Средним будешь?», СБ № 64 (24946) за 7.04.2016). С числами вообще нужно обращаться осторожно, а то ведь из обмеров египетских пирамид можно легко получить и число Пи, и размер вашей будущей пенсии. Но большие наборы чисел сами по себе врать не могут, если их специально не подтасовывать. Ведь как Белстат считает зарплаты? Берет начисленные по всем местам, которые знает, и делит на списочные составы. Понятно, что можно исказить первичные данные, но кто это будет делать и зачем? Легко же проверить: вот с зарплат столько заплачено налогов, а вот количество трудоспособных по стране. Умножим–разделим — и цифры будут бить, я уверен. А если вспомнить про все еще существующие зарплаты в конвертах, левые заработки и оплаты из рук в руки, то средние доходы населения по Белстату еще и преуменьшены по сравнению с реальным положением дел.

    Белстат сообщает, что в расчете на душу населения розничный товарооборот за I квартал текущего года составил 8,8 млн рублей. Означает ли это, как немедленно написали журналисты, что каждый житель страны тратил на рынках и в магазинах 2,9 млн в месяц? Не означает. Потому что ничего не покупают, например, дети до 10 лет, а их в стране, по данным того же Белстата, 1,13 млн. А если мы подсознательно хотим сопоставить эти данные с зарплатой, нужно еще вычесть из всего населения (9 млн 468 тыс. на 2009 год) возрастную группу от 10 до 19 лет: они–то тратят, но в большинстве не свое, а родительское. Это еще 843 тыс. И тогда получится, что из своих зарплат (и пенсий!) мы с начала года относили в торговлю чуть больше чем 3 млн 700 тыс. в месяц. Разница существенная — 28%, не пренебрежешь. Данные отдельно по Минску пересчитывать не стану, это для интересующихся задача на дом.

    Тот факт, что «кожны беларус» отнес в торговлю 3,7 млн денег, означает, что эти средства у него были! Проверим: средняя зарплата учителя почти 5 млн, значит, на коммуналку, телефоны, телевидение и прочие расходы–радости остается еще 1,3 млн на месяц. Заметьте, мы все нужное уже купили, в те 3,7 млн входят ведь не только продукты, купили все, кроме того, за что чеков не дают. И примером мы взяли бедного учителя, а он у нас десятый с хвоста в списке средних зарплат по стране. Это много? — нет, этого достаточно? — наверное, тоже нет, но на это хватает? — да!

    Внимательный читатель скажет, что не совсем корректно сравнивать среднюю зарплату «снизу списка» со средними тратами. Соглашусь. Очень внимательный заметит и вот что: 3,7 млн рублей в месяц (120 тыс. в день), которые в среднем (в среднем!) тратят все зарабатывающие и пенсионеры, — это лишь то, что они могут себе позволить. И с этим соглашусь. Даже больше скажу: мы бы (опять же — в среднем) и 5 млн, дай нам такие деньги, за месяц потратили, и все 25 — уж нашли бы и куда, и на что. Так давайте их заработаем! А то мой знакомый (хозяин медицинского центра) жалуется: у него работают ассистентки, комнаты снимают по 100 долларов в месяц, но выйти лишний раз в субботу на смену отказываются, мол, выходной день. Им, удивляется он, эти 150 — 200 тыс. лишними, что ли, будут?

    Ли Кашин (Гонконг, 8–е место в списке «Форбс») в 14 лет бросил школу и продавал ремешки для часов. Затем устроился на фабрику пластмассовых цветов и работал по 16 часов в день. Так скопил стартовый капитал. Дональд Трамп в детстве собирал и сдавал бутылки, Уоррен Баффет продавал жвачки и газировку, Майкл Делл мыл посуду в китайском ресторане и подрабатывал на почте, а Майкл Блумберг — ночами на парковках. Мы ж не дурнее их будем, правда?

    Если уж честно, то «средний белорус» Трампу и Баффету уступит — на то он и «средний». Но это не мешает нам всем постараться поработать побольше и получше, чтобы средняя зарплата по стране потихоньку поднялась.

     

    Советская Белоруссия № 89 (24971). Пятница, 13 мая 2016

    Автор: Андрей МУКОВОЗЧИКСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)