15 Апреля, 2021 Четверг

Журналистика становится женской профессией

  • 16 мая 2016 Общество Русский 0

    В Минске завершила работу Международная специализированная выставка «СМI ў Беларусі», на которой была представлена газета Минского района «Прысталічча».

    Форум собрал наиболее крупных и общественно значимых участников — не только электронные и печатные средства массовой информации, но и представителей структур, тесно связанных с журналистикой по роду деятельности.

    Иностранные делегации журналистских сообществ были представлены изданиями Нижегородской области Российской Федерации, газетами и журналами Союзного государства России и Беларуси, а также стендами посольств Китая и Индии. 

    Открывая выставку, министр информации Беларуси Лилия Ананич подчеркнула, что за годы своей независимости Беларусь обрела много достоинств, в том числе и развитую в профессиональном смысле журналистику. Глава ведомства выразила уверенность в том, что выставка станет очередным шагом для совершенствования профессиональных навыков работников пера.

    У представителей «четвертой власти» нашлось немало поводов и для делового разговора о существующих проблемах. Это касалось падения тиражей изданий, их воздействия на решение социально-экономических проблем в жизни общества. За последние годы в белорусской журналистике все более отчетливо стало проявляться женское начало. Мужчины постепенно уходят их профессии, как это уже давно делают в школах их коллеги-педагоги.

      Впрочем, на протяжении этих четырех дней редакторы и корреспонденты стремились показать себя и коллективы, которые они представляли, с самой лучшей стороны. Они провели презентации своих изданий, предлагая посетителям различную печатную продукцию с соответствующими логотипами. Многие из посетителей впервые открывали для себя то или иное издание, интересовались им, спрашивали о подписной цене.

    Достойно представила экспозицию и Минская районная газета «Прысталiчча». Выступая перед участниками выставки, главный редактор Наталия Мальцева заметила, что девизом газеты стало выражение «З любоўю да малой радзiмы». Именно любовь и уважение к малой родине, национальным корням и всему тому, что объединяет белорусов, — своеобразный духовный стержень издания. По рейтингу популярности газета находится на одном из наиболее предпочтительных мест в центральном регионе. 

    Издание широко и всесторонне освещает жизнь района, являющегося «поясом» белорусской столицы, с уважением относится к читателям, а если потребуется, то и смело встает на их защиту. Той же монетой платят газете ее читатели, о чем свидетельствуют редакционная почта и тираж. На протяжении нескольких последних лет он заметно увеличился, газета «Прысталічча» стала желанным изданием во многих трудовых коллективах и в семьях. 

    Продолжением презентации газеты Минского района стало выступление участников детского образцового фольклорного ансамбля «Калыханка» и танцевального ансамбля «Ютрань» Михановичского дома фольклора. 

    В работе выставки участвовал депутат Минского районного Совета депутатов Виталий Радьков. Он подчеркнул, что уже давно и плодотворно сотрудничает с газетой, которая помогает ему решать многие вопросы по осуществлению полномочий народного избранника. Виталий Анатольевич призвал присутствующих стать новыми подписчиками издания.

    Как зачастую бывает в подобных случаях, в этот раз тоже не обошлось без приятных сюр-призов. Благодарности главного редактора за участие в проведении выставки удостоились коллективы обоих ансамблей, а также райком БРСМ. Кроме того, ребята получили и сладкие подарки, календари и другую печатную продукцию с логотипом «Прысталiчча».

    Автор: Олег ШВЕДОВПрысталічча
    Теги: 

Комментарии (0)