15 Апреля, 2021 Четверг

Наша "Лiтара" отмечена на "Золотой Литере"

  • 17 мая 2016 Общество Русский 0

    В двенадцатый раз в нашей стране прошел Национальный конкурс печатных средств массовой информации «Золотая Литера». Традиционно церемония награждения победителей конкурса достойно венчает юбилейную ХХ Международную специализированную выставку «СМІ ў Беларусі». Кстати, в этом году газета «Светлагорскiя навiны» была отмечена Дипломом лауреата в номинации «Лучший творческий проект года региональных, многотиражных печатных СМИ» за тематический выпуск «Лiтара» Людмилы Ярец.

    В этом году на конкурс было подано около 230 заявок. Белорусские СМИ представили свои лучшие материалы, вышедшие в 2015 году. Общее число заявок на нынешний конкурс впечатляет. Для сравнения, на XI Национальный конкурс печатных средств массовой информации было подано чуть более 150 заявок. Уже стала традицией высокая активность региональных средств массовой информации. Причем, как отметили в Министерстве информации, они представляют на суд жюри работы высокого профессионального уровня.

    Цели конкурса «Золотая Литера» – это всемерное содействие развитию печатных средств массовой информации, информационных агентств республики, актуализация значимых тематических направлений деятельности печатных СМИ по реализации государственной информационной политики, повышение профессионального и идейно-содержательного уровня печатных СМИ, стимулирование творческой деятельности журналистов и других творческих работников, занятых в процессе производства печатных СМИ, а также пресс-секретарей и работников пресс-служб органов государственного управления и организаций.

    Газета «Светлагорскiя навiны» все время своего существования печаталась на двух языках – русском и белорусском. Но, к сожалению, с течением времени получилось так, что большинство материалов публикуется на русском языке. А поскольку одной из особенностей издания являются тематические страницы разных направлений, возникла идея тематической страницы на белорусском языке, которая получила название «Літара». Ее дебют состоялся в сентябре 2012 года. Постоянные читатели нашей газеты знакомы с материалами, которые публикуются только на белорусском языке. Рассчитана страница на разноплановую аудиторию: она полезна, надеемся, и взрослым, и младшему поколению. А для того, чтобы она была интересной и полезной, она заполняется аналитическими статьями и материалами, направленными на повышение образовательного и социального уровня читателей, материалами информационно-познавательного характера, историко-краеведческими исследованиями и другими материалами, которые, на наш взгляд, заслуживают внимания.

    Основной целью «Літары» является популяризация белорусского языка, расширение знаний об истории своего края, области, страны, своевременная информационная направленность материалов, связанных с культурой и историей Родины. Отношения к духовному наследию своего народа, к языку предков обнаруживают общую культуру и общественное достоинство человека. И хотя получилось так, что сегодня белорусский язык нечасто звучит на городских и даже деревенских улицах, на рабочих собраниях и официальных совещаниях, в научных и учебных учреждениях, большинство населения Республики Беларусь считает его родным. Всматриваясь в прошлое, мы стремимся понять значительное, увидеть перспективы. Любовь к Отечеству, патриотизм – это не только важнейшее условие существования народа, решающий моральный фактор успешного преодоления трудностей, но и мощный духовный инструмент, способный обеспечить поступательное социально-экономическое развитие страны сегодня, помочь сохранить и увеличить духовные ценности народа.

    Проект «Лiтара» Светлогорской районной газеты нашел среди жюри самую высокую оценку и был заслуженно отмечен Дипломом лауреата. Но дело ведь не в награде, а признании  и уважении читателей, которые становятся все избирательнее и привередливее к предоставляемой информации.

    Поздравляем нашу коллегу! Желаем дальнейших творческих успехов!

    Автор: Алина ГусаченкоСветлагорскія навіны
    Теги: 

Комментарии (0)