04 Мая, 2024 Суббота

Специалисты Мозырского гидрометеоцентра о погоде знают всё!

  • 18 мая 2016 Общество Русский 0

    Все свое существование человечество интересовалось природными явлениями. И в настоящее время ни один номер газеты не обходится без прогноза погоды. Несколько раз на день прогноз погоды можно услышать по радио, телевизору. И мало кто задумывается, что метеорологии как науке пришлось пройти нелегкий путь. Возникновение земледелия стимулировало ее развитие. Как научный метод она получила развитие в Древней Греции в VII-VI веках до нашей эры. Делать подобные прогнозы стало возможным после того, как греки научились наблюдать и анализировать направления и силу ветров, ведь именно от них зависит погода.

    дадько

    В нашем регионе о погоде знают всё специалисты Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. О делах, людях и наблюдениях за погодой – наш сегодняшний разговор с руководителем метеорологической службы Виктором ДАДЬКО.

    – Виктор Николаевич, что собой представляет коллектив центра, и какие функционируют посты?

    – В штате работают 34 специалиста: 20 – непосредственно в центре и 14 человек – гидрометеонаблюдатели гидрологических постов. В состав центра входят группы метеонаблюдений, гидрологии, гидрометнаблюдателей и комплексная лаборатория радиационно-экологического мониторинга.

    – Чем занимается, к примеру, группа гидрологии?

    – Группа гидрологии центра состоит из 3 человек: руководитель С.Г.Короленко, инженер-гидролог І категории С.Х.Петрова и техник-гидролог  І категории Н.А.Яночкина. Специалисты данной группы проводят гидрологические наблюдения за рекой Припять, ее притоками Птичь, Случь, Ореса, Уборть и озером Червоное. Наблюдения осуществляются 9 речными гидрологическими постами (ГП) и одним озерным. На р. Припять наблюдения осуществляются постами №1 в Черничах (Житковичский район), Петрикове, Мозыре, ГП-2 – в Наровле. Наши наблюдатели ежедневно в 8.00 и в 20.00 в любую погоду, включая выходные и праздничные дни, осуществляют замеры уровней воды и температуры на реках, а также проводят метеорологические наблюдения, снегосъемки в зимний период, наблюдают за ледовыми явлениями на реках. Вся полученная информация обобщается и передается в республиканский гидрометеоцентр.

    Инженер-гидролог І категории С.Х.Петрова проводит нивелировку на ГП-1 Мозырь.

    Инженер-гидролог І категории С.Х.Петрова проводит нивелировку на ГП-1 Мозырь.

    – Итог работы зависит, как правило, от опытных специалистов…

    – Несомненно. К примеру, инженер-гидролог І категории С.Х.Петроваи техник-гидролог І категории Н.А. Яночкинаработают в группе гидрологии более 19 лет. Это профес-сионалы своего дела, ответственные работники, деятельность которых связана с командировками, инспекторскими проверками, контролем работы наблюдателей, обобщением и обработкой полученных данных. Их работа также сопряжена с трудными условиями в любую погоду, но они выполняют ее с огромной ответственностью, не считаясь с личным временем и семейными проблемами. Мастером своего дела можно по праву назвать нашего наблюдателя ГП-1 (Ленин, Житковичский район) Н.С.Павловича, который работает в должности более 30 лет. В этом году за многолетний и добросовестный труд в гидрометеорологической службе ему присвоено звание «Ветеран предприятия». В числе тех, кого можно причислить к категории «Профессионалы», также наблюдатели С.Р.Бондарь (ГП-1 Мозырь), А.Я.Вергей (ГП-1 1-я Слободка), М.С.Дайнеко (ГП-1 Андреевка), Л.Л.Колесник (ГП-1 Краснобережье). Подтверждением профессионализма команды является и то, что группа гидрологии МЦГМ в 2014 году заняла  II место среди гидрологических подразделений республики. Кроме гидрологических наблюдений, в обязанности группы входят проведение анализа и обобщение данных 10 предприятий мелиоративных систем Гомельской, Могилевской и Минской областей, осуществляющих работы по мелиорации в бассейне реки Припять и ее притоках в зоне ответственности центра.

    – В каком месте нашего города осуществляются гидрологические наблюдения?

    – В г. Мозыре наблюдения осуществляются на гидрологическом посту в районе автодорожного моста. Данный пост открыт 3 июня 1876 года. По многолетним наблюдениям высший уровень воды весеннего половодья (в см над «0″ поста) составил 742 см, средний – 480 см, низший – 219 см. Для бассейна р. Припять катастрофическим наводнением, установленным по отметкам высоких вод, явилось наводнение 1845 г., которое отнесено к группе предельно возможных в нашу климатическую эпоху. Превышение максимального уровня над уровнем выхода воды на пойму достигало 535 см. Все рекорды по низким уровням побил 2015 год, уровень воды в сентябре опустился до -22 см над «0″ поста в г. Мозыре, аналогичная ситуация была по всем постам наблюдений, это было связано с отсутствием осадков в виде дождей и снега в 2014 и 2015 годах.

    – Какая прогнозируется картина в настоящее время?

    – По состоянию на первую декаду апреля 2016 года имеются следующие данные: уровень воды над «0″ поста составляет 294 см, выход воды на пойму по многолетним наблюдениям в Мозыре – 330-340 см, опасный уровень воды – 500 см, опасный уровень для судоходства составляет 80 см над «0″ поста, температура воды 7,1 градуса по Цельсию. В настоящее время рост уровня воды на гидропосту Мозырь стабилизировался и колеблется в пределах +-1 см. Вода в реке Припять находится на пойме в районе Турова, на р. Случь в Житковичском районе. В настоящее время наблюдается падение уровней воды в притоках Припяти и Уборти (в н.п. Краснобережье – 1 см), реке Птичь (1-я Слободка в р-не н.п. Копаткевичи – 4 см), р. Случь (н.п. Ленин – 2 см). Падение уровней началось 25 марта 2016 года. Прогнозируется постепенное падение уровней уже в ближайшее время с интенсивностью 1-2 см в сутки. Для сравнения: уровень воды в р. Припять на 6 апреля в 2015 году над «0″ поста составлял 174 см, а температура воды – 6,1 градуса по Цельсию. Максимальные уровни воды в реках прогнозируются значительно ниже средних многолетних максимумов. Поднятие уровней в реках будет происходить только в случае выпадения продолжительных осадков и будут обусловлены поступлением в русла рек поверхностного и внутрипочвенного стока.

    – У специалистов группы метеонаблюдений – свой фронт работ…

    – Метеорологические наблюдения производятся с целью получения информации для обеспечения народнохозяйственных организаций сведениями о метеорологических условиях в пунктах наблюдения, оповещения обслуживаемых организаций об опасных и неблагоприятных явлениях, накопления и обобщения объективных данных о метеорологическом режиме и климате по территории района, области и республики. Группа метеонаблюдений, которой руководит опытный специалист Жанна Викторовна Дытко, круглосуточно ведет наблюдения за температурой и влажностью воздуха, направлением и скоростью ветра, температурой почвы, дальностью видимости, интенсивностью и количеством выпавших осадков, атмосферным давлением, облачной системой, атмосферными явлениями, состоянием подстилающей поверхности, в зимний период – за гололедно-изморозевыми отложениями, высотой снежного покрова и температурой его поверхности. Ни одно атмосферное явление, будь то град, шквалистый ветер, гроза или сильные ливни, не остается незамеченным наблюдателями этой группы. Ведутся дозиметрические наблюдения по гамма-излучению, производится отбор проб естественных атмосферных выпадений, проб радиоактивных аэрозолей, анализ которых делается в «Гомельоблгидромете». Техник-агрометеоролог ведет наблюдения на наблюдательных участках сельскохозяйственных полей за влиянием погодных условий на развитие и произрастание сельскохозяйственных культур, определяет инструментально влажность почвы на глубинах от 10 см до 1 м через каждые 10 см для определения ее влагозапаса. В зимний период измеряет температуру на глубине залегания узла кущения на полях с зимующими культурами, промерзание и оттаивание почвы. Каждые 3 часа данная информация в закодированном виде поступает в республиканский гидрометеоцентр г. Минска со всех метеостанций Беларуси, а затем используется для составления общих прогнозов погоды.

    – Какими факторами можно охарактеризовать погоду в городе?

    – 2015 год характеризовался повышенным температурным режимом и недобором осадков. Средняя годовая температура наружного воздуха по Мозырю составила +9.5 оС (абсолютный максимум за историю метеонаблюдений), что на 3 оС выше климатической нормы (норма +6.6 оС). В 2015 г. самая низкая температура воздуха зафиксирована 7 января -16.8 оС, самая высокая 2 сентября +34.9 оС. В среднем за год в Мозыре выпадает 639 мм осадков, фактическое внутригодовое распределение осадков в отдельные годы может значительно отличаться от многолетнего. Разница годовых сумм осадков достигает более 500 мм. Так, в 1935 г. выпало 893 мм, а в 1963 г. всего 380 мм. В 2015 г. выпало 469 мм, только в январе, июле, октябре и в декабре выпало осадков выше нормы, а в остальные месяцы наблюдался их недобор, самыми засушливыми были июнь и август.

    Для справки: самая низкая температура воздуха -37 оС в г. Мозыре отмечена в 1956 г., самая высокая +36.5 оС в 1936 г.

    – Служба имеет глубокие корни, значит, и среди специалистов есть истинные знатоки…

    – Конечно. Если человек посвятил избранному делу не 3, не 5, а десятки лет, значит, он любит профессию и владеет ею в совершенстве. Так, за время работы проявили себя грамотными специалистами, владеющими методическими и практическими знаниями метеорологических работ и наблюдений Г.А.Мартинович, Т.В.Король, Н.В.Лавда, С.В.Ропот, а также техник-агрометеоролог І категории В.В.Зуевская. Работникам отдела Г.А.Мартинович и В.В.Зуевской, а также технику-химику комплексной лаборатории радиационно-экологического мониторинга Л.П.Макаровой (в н.в. – уборщик служебных помещений) за многолетний и добросовестный труд в гидрометеорологической службе присвоено почетное звание «Ветеран предприятия».

    Техник-метеоролог І категории Т.В.Король за работой.

    Техник-метеоролог І категории Т.В.Король за работой.

    – Виктор Николаевич, работу центра трудно представить без лаборатории…

    Руководитель группы экологического мониторинга Е.Н.Голик.

    Руководитель группы экологического мониторинга Е.Н.Голик.

    – Конечно. У нас со всеми исследованиями успешно справляются специалисты комплексной лаборатории радиационно-экологического мониторинга. Под руководством Людмилы Руслановны Бондарь трудятся 6 человек. Специалисты лаборатории осуществляют мониторинг атмосферного воздуха в городе и выполняют работы по радиационному мониторингу на территориях близлежащих районов Гомельской области. Лаборатория соответствует критериям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь и оснащена современным специальным измерительным оборудованием. Регулярные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Мозыре проводятся с 1981 г., уровни радиоактивного загрязнения почв, воды, донных отложений контролируются с 1986 г. после аварии на Чернобыльской АЭС. С 2003 года функционирует автоматизированная система радиационного контроля (АСРК). Специальное оборудование круглосуточно каждые 10 минут осуществляет измерения мощности дозы гамма-излучения на 6 пунктах измерений (АПИ), расположенных в 30- и 100-километровой зоне от ЧАЭС в н.п. Конотоп, Майдан, Брагин, Бабчин, Василевичи, Мозырь. Результаты измерений передаются на наблюдательные мониторы в Мозырском, Гомельском и Республиканском центрах по гидрометеорологии. За мониторами круглосуточно наблюдают квалифицированные специалисты, в обязанности которых входит информирование республиканских и территориальных органов управления о возникновении аварийной ситуации. Контроль функционирования АСРК в Мозырском МЦГМ и работы по радиационному мониторингу осуществляет инженер-радиометрист К.С.Дейнека. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха города и величиной рН атмосферных осадков осуществляют специалисты группы экологического мониторинга. Отбор проб воздуха проводится квалифицированными сотрудниками лаборатории три раза в сутки (кроме воскресных и праздничных дней) в дискретном режиме. Стационарные пункты наблюдений (станции) расположены на улицах Притыцкого, Пролетарской и Советской. С июля 2011 г. вблизи д. Пеньки Мозырского района в круглосуточном непрерывном режиме стала функционировать автоматическая станция, позволяющая получать информацию о состоянии воздуха в районе Мозырского промышленного узла. Измерения осуществляются высокоточным оборудованием производства Японии, Швеции, Нидерландов, Беларуси и передаются в реальном времени на наблюдательные мониторы территориальных и Республиканского центров по гидрометеорологии. Данные доступны круглосуточно на интернет-ресурсе rad.org.by/. Качество воздуха города определяется по данным нескольких тысяч измерений за год. По результатам стационарных наблюдений общее состояние атмосферного воздуха во всех контролируемых районах города оценивается как стабильно хорошее. Единичные превышения гигиенических нормативов обусловлены, как правило, неблагоприятными метеоусловиями. В первом квартале 2016 г. проанализировано 2925 проб воздуха, концентрации контролируемых веществ в 99% проб находились ниже 0,5 ПДК. В последние годы в воздухе города наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения твердыми частицами. По сравнению с 2011 г. их концентрации понизились на 48%. Вместе с тем прослеживается некоторый рост содержания в воздухе азота диоксида и сероводорода.

    Вместо послесловия

    Как выяснилось в ходе беседы с руководителем метеослужбы, основным инструментом, которым метеорологи пользуются для предсказания погоды, является наблюдение. Замеры фактических изменений температуры, давления, силы ветра и других показателей, а также нанесение их на карты – основная работа специалистов в этой области. Знание прогноза погоды необходимо в строительстве при проведении работ на открытом воздухе, а также предприятиям культурной сферы, занимающимся организацией фестивалей, спортивных соревнований и других мероприятий. Но главная задача метеорологов – предупреждение населения о стихийных бедствиях, что позволяет вовремя подготовиться к ним и избежать человеческих жертв. Судя по всему, специалисты Мозырского центра с задачами справляются успешно.

    http://www.mazyr.by

    Автор: Наталья КонопличЖыццё Палесся
    Теги: 

Комментарии (0)