26 Апреля, 2024 Пятница

Царская "рыбалка" Николая Барулина

  • 19 мая 2016 Общество Русский 0

    Каждая эпоха рождает своих героев. И это всегда личность. Лермонтовский Печорин, который «чувствовал в душе своей силы необъятные», сегодня попытался бы привести их в действие, реализовать на практике, претворить в конкретные дела. Именно таким, действующим героем искренне и по праву называют сегодня одного из перспективных молодых учёных – Николая Барулина, заведующего кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельхозакадемии, которому недавно была вручена специальная премия «Человек года» Могилевского облисполкома за успехи и достижения в 2015 году.

    Николай Валерьевич если и не совершил революцию в традиционном понимании этого слова, но переворот в рыбоводческой промышленности нашей области – и не только нашей – дело его ума и рук. А имя его стало известным по многим публикациям в прессе и на телевидении ещё до того, как в 2013 году в Горках был введён в строй рыбопитомник по инкубации и выращиванию радужной форели и других ценных видов промысловых рыб.

    Сейчас здесь в научно-исследовательских целях разводят также и популяции холодостойкой рыбы – стерляди и сига. Рыбопосадочный материал из Горецкого рыбопитомника по контракту поставляется в Россию, в частности, в Карелию. Мощность питомника – более 3 миллионов единиц рыбопосадочного материала в год. Цены мировые. 50 граммов мальков стоит 15-16 евро, и чем они меньше, тем дороже. А потенциал одного только Горецкого рыбопитомника при выходе на проектные мощности позволит закрыть потребности всех рыбхозов Беларуси. Пока же рыбопосадочный материал идёт преимущественно на экспорт.

    Рыбоводческим хозяйствам Беларуси, по словам премьер-министра Андрея Кобякова, посетившего рыбокомплекс в конце минувшего года, необходимо повышать экономическую эффективность. К сожалению, не всё, что было задумано, прежде всего, это касается развития производства ценных пород рыб, в 2011-2015 годах исполнено по объемам. Планировалось произвести порядка 3,7 тыс. тонн рыбы, получили же примерно на 50% меньше. Но важно то, что технологическая, научная, кадровая часть подготовки и исполнения госпрограммы развития рыбохозяйственной деятельности в стране выполнена.

    — В Горках, на базе рыбопитомника, научились производить малька радужной форели, – отметил премьер. – Здесь получены хорошие товарные и экономические показатели, продукция востребована как внутри страны, так и за рубежом. Хозяйства, которые занимаются сегодня промышленным разведением рыбы, выходят на производственные мощности, решены практически все вопросы их технологического обеспечения.

    Вместе с тем, по мнению главы правительства, рыбоводческие хозяйства недостаточно работают над затратами. Они не убыточны, но рентабельность в 4-5% при цикле производства более чем полгода, по его мнению, явно недостаточна. «Поэтому первоочередная задача сегодня, когда мы научились выращивать ценные породы рыб, — повысить экономическую эффективность работы. Она должна быть такой, чтобы было желание не только удерживаться на достигнутом, но и чтобы в перспективе осваивались коммерческие проекты на обычных банковских условиях. Это нужно для того, чтобы мы производили не 1,7 тыс. тонн рыбы, а вдвое-втрое больше, потому что объемы импорта велики. Внутри Беларуси потребляется около 20 тыс. тонн импортной рыбы, и этот рынок должен быть максимально занят продукцией собственного производства».

    Белорусы научились выращивать также лосося, но и он пока дороже импортного. В Белыничском районе надеются снизить цену на рыбу за счет более дешевого корма и уменьшения энергопотребления. А почему бы, например, не попробовать откармливать рыб тем же экструдированным зерном, производство которого наладили на Горецком элеваторе? Его директор Пётр Панасюга считает это вполне приемлемым.

    В нашей области можно считать, что, как и требовалось в соответствии с пятилетней государственной программой развития рыбного хозяйства, технология выращивания форели уже отработана. Еще совсем недавно форель на наших прилавках была исключительно импортная. А сегодня в Могилевской области эту рыбу выращивают на трех комплексах. Комплекс в Белыничском районе уже в этом году выйдет на проектную мощность и, по расчётам, будет производить 100 тонн форели в год. Пока рентабельность — не выше 8%. Повышение цены (сейчас она чуть более 90 тыс. рублей за килограмм) сбыту на пользу не пойдет. Ведь конкурировать приходится с импортом. И чтобы повышать рентабельность, остается снижать себестоимость, львиная доля которой — в импортных кормах и энергозатратах.

    А вскоре в меню белорусов могут появиться такие деликатесы, как стерлядь, осетр и даже рак. И здесь пионерами выступают учёные Горецкого рыбоводческого комплекса. Сейчас они работают над технологией их выращивания.

    Поставщик малька — Горецкий рыбоводческий комплекс, по словам Николая Барулина, тоже может внести свой вклад в снижение себестоимости форели. Но при условии наращивания производственных мощностей. А для этого должно появиться больше заказчиков. Согласно государственной программе будут построены новые комплексы по выращиванию лососевых, сомовых и осетровых видов рыб. Тогда в республике можно будет производить не 1,7 тысячи тонн ценных пород рыб, а вдвое-втрое больше. Максимально заполнится внутренний рынок рыбной продукцией собственного производства. Нужно будет только добиться таких объемов и цены, чтобы самые ценные породы рыб были доступны покупателю на любой кошелек, — считает Николай Валерьевич.

    Необходимое количество мальков идет в рыбоводческие хозяйства Беларуси, в том числе Шкловского, Быховского, Костюковичского, Белыничского районов Могилёвщины.

    — А Горецкий рыбоводческий комплекс в минувшем году вышел на прибыльную работу. Это более 700 миллионов рублей. Разведено около 30 тонн посадочного материала, высажено более полумиллиона штук икры. Основное направление нашей работы – наращивание рыбопосадочного материала радужной форели. А мощность – три миллиона штук в год. В составе рыбоводческого комплекса 4 модуля – от инкубации икры до разведения мальков определённого товарного веса для дальнейшего выращивания. Комплекс сегодня готов обеспечить посадочным материалом все рыбохозяйства страны, – уверен Николай Барулин.

    Ныне на возглавляемой им кафедре и на базе рыбоводческого индустриального комплекса ведутся международные фундаментальные инновационные научные исследования. В том числе – в рамках инновационного фонда Минсельхозпрода Беларуси, республиканского фонда фундаментальных исследований, проекта международной технической помощи Европейского союза по развитию аквакультуры в регионе Балтийского моря.

    – На базе комплекса, – продолжает Николай Валерьевич, – проводятся лабораторные и практические занятия, учебная, производственная и научно-ознакомительная практика студентов. Здесь ведётся подготовка специалистов из России, Латвии, Нигерии. Разрабатываются приборы для повышения эффективности технологии аквакультуры на базе лазерно-оптических технологий, доработка существующих и адаптация зарубежных типовых проектов установок замкнутого водообеспечения, отработка современных технологий разведения ценных пород рыб. На базе комплекса создана современная научно-исследовательская лаборатория – единственная в Беларуси выполняющая фундаментальные исследования в отрасли биохимии рыб.

    Николай Валерьевич плодотворно сочетает свою практическую научную работу с преподавательской, с подготовкой аспирантов и магистрантов. Ведь и сам из семьи преподавателей академии, а потому у него не было проблемы по поводу выбора профессии. Закончил школу, поступил на зооинженерный факультет, который тоже закончил не менее успешно, а дальше – пошёл в большую науку по специальности промышленное рыбоводство. Проходил стажировку в докторантуре в Германии. Теперь сам, по совместительству, готовит аспирантов, будущих учёных-рыбоводов. Одна из его учениц – Катя Новикова – поступила в докторантуру Южно-Чешского университета на факультет рыбоводства.

    Здесь, в Горках, разрабатывают специальные приборы по технологии аквакультуры с использованием лазерной оптики, отрабатывают современные методы разведения и выращивания различных пород рыб. Здесь впервые в мировой практике разработан метод определения пола осетровых рыб на ранней стадии, что обещает дать возможность превратить убыточный процесс производства икры в рентабельный. Впрочем, это уже докторская диссертация Николая Барулина. Он, кстати, — рецензент американского журнала по аквакультуре, что лишний раз говорит о несомненном авторитете молодого, но уже опытного ученого.

    Вот такая, поистине царская «рыбалка» освоена на Горецком рыбоводческом комплексе. И совсем не случайно почетное звание «Человек года» решено было присвоить именно ему, заведующему кафедрой ихтиологии и рыбоводства БГСХА Николаю Барулину, герою нашего времени.

    Автор: Михаил ВЛАСЕНКОЗямля і людзі

Комментарии (0)