18 Января, 2021 Понедельник

К проблемам коммунальным – под­ход коллегиальный

  • 23 мая 2016 Общество Русский 0

    Сразу в двух районах Грод­нен­щ­и­ны – в Мостовском и Щуч­и­н­с­ком – прошла выездная кол­лег­ия Министерства жилищно-ком­му­на­ль­но­го хозяйства Рес­публики Беларусь, в которой при­няли участие представители от­расли из разных регионов стра­ны во главе с министром жил­и­щ­но-коммунального хо­зяй­с­т­ва Республики Беларусь Алек­сан­д­ром Александровичем Те­ре­хо­вым.

    Cначала члены выездной кол­легии побывали в Мостах и оз­на­комились с работой станции обез­же­лез­и­ван­ия, бани и котельной на мес­т­ных видах топлива. А первым об­ъек­том посещения в Щучине стал жилой дом №24 по улице Ос­т­ров­с­ко­го, где недавно был сделан кап­и­та­ль­ный ремонт.

    – Мы покрасили фасад, привели в порядок крышу, балконы, за­менили систему освещения, – го­ворит директор Щучинского РУП ЖКХ Дмитрий Вячеславович Ка­за­новский. – И всё это иск­люч­и­те­ль­но своими силами, что позволило сэ­ко­номить почти 282 миллиона руб­лей – 28% от общей стоимости кап­ре­мон­та дома. Всего же на ба­лан­се нашей организации нас­ч­и­ты­ва­ет­ся 498 домов, из которых 253 находятся в Щучине, а ос­та­ль­ные – на селе. Обслуживаемая жилая площадь составляет более 293 тысяч квадратных метров. Сог­лас­но плана текущего ре­мон­та, с начала года мы уже при­вели в порядок 16 подъездов.

    Участников коллегии очень заи­н­те­ре­со­ва­ла мобильная автономная ус­та­нов­ка высокого давления, за­куп­лен­ная щучинскими ком­му­на­ль­н­и­ками в прошлом году и активно испо­ль­зу­е­мая для ремонта крыш пу­тём напыления специальных ма­тер­иа­лов: пенополиуретана и пол­и­мо­чев­и­ны.

    – Эта технология новая, но уже прек­рас­но зарекомендовала себя, – подчеркнул министр жилищно-ком­му­на­ль­но­го хозяйства Рес­публики Беларусь А.А. Терехов. – Её использование доказывает, что Щуч­и­н­с­кое РУП ЖКХ идёт в ногу со временем. У щучинцев есть че­му поучиться руководителям ком­му­на­ль­ных хозяйств других рай­о­нов.

    Во время посещения топливного скла­да на территории бывшего аэ­род­ро­ма Александр Алек­сан­д­рович убедился в том, что наши ком­му­нальники делают всё воз­мож­ное для оптимизации затрат при заготовке и использовании мес­т­ных видов топлива. 

    – В районе насчитываются 33 ко­те­ль­ные, из которых 21 работает на местных видах топлива, – от­ме­ча­ет Д.В. Казановский. – Чтобы снизить себестоимость щепы, мы сами наладили её выпуск: за­ку­па­ем древесные отходы на пилораме и перерабатываем их специальной дроб­и­л­кой.

    После осмотра объектов жил­и­щ­но-коммунального хозяйства сос­то­я­лось пленарное заседание, где в числе других рассматривались воп­ро­сы снижения затрат прои­з­вод­с­т­ва и нормирования труда, а так­же благоустройства на­се­лён­ных пунктов.

    – Очень важно, чтобы все зве­нья системы жилищно-ком­му­на­ль­но­го хозяйства Беларуси работали мак­с­и­ма­ль­но стабильно и эф­фек­т­и­в­но, – подытожил министр ЖКХ А.А. Терехов. – Здесь многое зависит от руководителей на мес­тах. Сегодня директор Щучинского РУП ЖКХ доказал свой про­фес­сио­нализм и продемонстрировал вы­сок­ие организаторские спо­соб­ности. Под его руководством ком­му­на­ль­ная служба района динам­и­ч­но развивается и уверенно смотрит в завтрашний день.

    Александр КАСПЕРЧУК.

    Фото автора.

    Автор: Александр КасперчукДзянніца

Комментарии (0)