04 Октября, 2022 Вторник

Белые халаты, чистые сердца

  • 23 мая 2016 Общество Русский 0

    Процедурную медсестру хирур­г­и­чес­ко­го отделения №1 Але­сю Савко ценят пациенты и ува­жа­ют коллеги. Девушка при­ш­ла в профессию по при­з­ван­ию, как и другие молодые спец­иал­и­с­ты, которые приняли учас­т­ие в конкурсе «Своей про­фес­сией горжусь».

    В актовом зале районной бо­ль­н­и­цы собрались и врачи, и средний мед­пер­со­нал. Ведущая Анна Го­лов­к­и­на вызывает всех 12 учас­т­н­и­ков на импровизированную сцену. На суд жюри каждый конкурсант пред­с­тавил эссе, в котором не то­ль­ко рассказал о себе, но и при­з­нал­ся, почему решил связать свою жизнь с медициной.

    Зал оживился, когда на экране по­явились кадры видеороликов. Вот уж никогда не могла подумать, что медсёстры не только в мед­и­ц­и­не хорошо разбираются, но и от­л­и­ч­но владеют режиссурой и опе­ра­торским мастерством. Об этом сви­де­те­ль­с­т­во­вали видеосюжеты, сня­тые «людьми в белых ха­ла­тах». Фельдшер выездной  бри­га­ды отделения скорой медицинской по­мощи Александр Добринский в сво­ём мини-фильме доказал, что го­тов спешить на помощь даже на ста­ре­нь­ком велосипеде. Бла­го­да­ря видеосюжетам фельдшера-ла­бо­ран­та клинико-диагностической ла­бо­ра­тории Натальи Морозик и рен­т­ге­но­ла­бо­ран­та ЦРБ Ека­тер­и­ны Ковалевской все смогли не то­ль­ко приоткрыть дверь ла­бо­ра­тории, но и узнать, сколько по­лез­ной информации хранят, казалось бы, обычные анализы. Помощник вра­ча Василишковской участковой бо­ль­н­и­цы Евгения Сафонова в сво­ём мини-фильме рассказала о ра­бо­те медсестры на селе, а её кол­леги из хирургического от­де­лен­ия поликлиники Вероника Слапик и Анастасия Ступакевич, как некогда Чарли Чаплин, по­разили всех своим немым кино. За­ме­ча­те­ль­ный короткометражный фильм получился у старшей мед­и­ц­и­н­с­кой сестры хирургического от­де­лен­ия №2 Валентины Ан­то­нович. Девушка показала, как по­мо­га­ет своим коллегам и как за­бот­и­т­ся о пациентах. Оказалось, что после её инъекций доброты  бо­ль­ные даже молодеют!

    Кстати, во время конкурса между учас­т­н­и­ками не ощущался дух со­пер­н­и­чес­т­ва. Сообща шли к по­бе­де коллеги и подруги по жизни, аку­шерки по профессии Вероника Бог­дан и Диана Бабина. Девушки в сти­хах и песнях рассказали про «такие дома волшебные, особо важ­ные для людей, где побывали мы все, наверное, где получают от­цы детей». К тому же Диана от­л­и­ч­но вжилась в образ папы, ко­то­рый участвовал в партнёрских ро­дах, и поделилась своими впе­чат­лен­иями с «журналисткой» Ве­рон­и­кой и всеми присутствующими. Эта театрализация жизненной кар­т­и­ны была проникнута и юмором, и теп­ло­той.

     В своих песнях признавались в любви к профессии Валентина Ан­то­нович, Александр Добринский, Жан­на Кожемяко, Вероника Слапик, Анастасия Ступакевич и друг­ие.

     А ещё молодые специалисты тан­це­вали, радовали сценическим мас­тер­с­т­вом, удивляли кул­и­нар­ными шедеврами и поделками руч­ной работы. Оказалось, что Ве­рон­и­ка Богдан и Диана Бабина соз­да­ют красивые цветы из конфет, Ека­тер­и­на Ковалевская – необычные кар­т­и­ны, а Татьяна Янович (заведующая Лядским фе­ль­д­шерским акушерским пунктом) – вкус­ней­ш­ие торты из мастики.

    Невозможно оставить без вни­ман­ия и то, как дружный коллектив мед­и­ков поддерживал своих кон­кур­сан­тов. К примеру, про первый день своего молодого специалиста  – медицинской сестры те­ра­пев­т­и­чес­ко­го отделения Жанны Ко­же­мя­ко – рассказали в весёлой сценке её старшие коллеги. А вот сот­рудники хирургического отделения №1 вместе со своей пред­с­тав­и­те­ль­н­и­цей Алесей Савко не только пели, но и плясали.

    И зрители, и жюри благодаря «визитным карточкам» участников убедились, что медсёстры – все как одна – разбираются в раз­л­и­ч­ных лекарствах, способах дез­и­н­фекции, досконально знают са­нэп­и­д­режим, приёмы оказания первой по­мощи и многое другое. Зри­те­ль­ный зал буквально взрывался ап­лод­и­с­мен­тами.

    Нелегко было выбрать лучшего. Но своим мастерством доказала своё лидерство  процедурная мед­сес­т­ра хирургического отделения №1 Алеся Савко. Второе место у её коллеги – старшей медицинской сес­т­ры хирургического отделения №2 Валентины Антонович. На тре­ть­ем месте  – акушерка аку­шер­с­ко­го отделения Диана Бабина. 

    Все победители получили дип­ло­мы и подарки от администрации бо­ль­н­и­цы, профсоюзной ор­ган­и­зации и РК БРСМ. Руководство ЦРБ также приняло решение прем­и­ро­вать всех участников этого кре­ат­и­в­но­го мероприятия.

    К слову, конкурс про­фес­сио­на­ль­но­го мастерства среди среднего мед­пер­со­на­ла уже стал трад­и­ц­ион­ным.

     В тот день в адрес всех медицинских работников звучали тёп­лые слова благодарности и поз­д­рав­лен­ия от главного врача рай­бо­ль­н­и­цы С.Г. Амбрушкевича.  Зас­лу­жен­ную награду – Почётную гра­мо­ту  управления здра­во­ох­ра­нен­ия Гродненского облисполкома –  получила медицинская сестра ре­ан­и­мац­ион­но­го отделения А.И. Арабчик.

    Анна КАСПЕР.

    Фото автора.

    Автор: Анна ВиленцевичДзянніца

Комментарии (0)