09 Мая, 2024 Четверг

Социум: достучаться до совести и разума тех, кто на дне

  • 24 мая 2016 Общество Русский 0

    Признаюсь, на протяжении нескольких дней из памяти никак не уходили судьбы тех сельчан, кого на заседания рабочей группы в Пересвятовском, Ровенскослободском и Вышемирском сельских Советах вызывали председатели местных исполнительных комитетов совместно с участковым инспектором милиции. Эти лица, доставляющие хлопоты не только родным и близким, но и соседям, односельчанам и частенько правоохранительным органам, в своих населённых пунктах известны своим неподобающим поведением. В характеристиках того или иного фигуранта то и дело звучали слова «склонен к правонарушениям» и касательно всех – «злоупотребляет спиртным».

    Заседание рабочей группы по организации профилактической работы с гражданами, ведущими антиобщественный образ жизни, вёл заместитель председателя райисполкома Виталий Атаманчук. В состав группы также входили: заместитель прокурора Речицкого района Павел Чириков, начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Валерий Лялик, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Светлана Кравченко, главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Нина Хаврукова, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Светлана Савенок, заместитель председателя комиссии райисполкома по делам несовершеннолетних Наталья Антипенко, главный врач Центральной районной больницы Александр Пузенков, заведующий психонаркологическим диспансером Пётр Ребенок, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Сергей Целуйко, старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Речицкого РОВД Алексей Тимощенко, главный государственный налоговый инспектор ИМНС Республики Беларусь по Речицкому району Оксана Горожанкина и другие. Представители различных государственных служб пытались достучаться до сознания граждан, ведущих асоциальный образ жизни, разъяснить действие Декрета о тунеядстве и то, что последует в случае, если они не прислушаются к рекомендациям и не изменят своё поведение в лучшую сторону.

    Пересвятое

    О результатах профилактической работы с гражданами, которые рассматривались в 2015 году на аналогичном заседании в Пересвятовском сельском Совете, рассказал его председатель Вячеслав Мороз. Тогда было дано 24 поручения – это наведение порядка в жилищах и на придомовых территориях, устранение пожароопасных условий проживания (ремонт печки), кодирование и трудоустройство и т. д. – относительно 18-ти заслушанных граждан. Один из названного количества направлен в ЛТП, шесть человек трудоустроились, одна женщина после развода с мужем уехала в Российскую Федерацию. Ещё одна семейная пара прожила на территории Совета недолго: ей не понравилось пристальное внимание к их хмельному образу жизни со стороны общественности и сельского Совета, и чета покинула временное пристанище – переехала. Далее разговор шёл по каждой конкретной личности.

    Восемь человек были заслушаны, из них двое трудоустроились накануне заседания рабочей группы. Например, 27-летний молодой человек, ранее рассматриваемый по вопросу трудоустройства, заявляет, мол, нет работы. Ему рекомендация одна: обращаться в службу занятости, становиться на учёт, пройти обучение и трудоустраиваться. 35-летний житель Коростеня вроде бы покончил с пагубным пристрастием к алкоголю – закодировался, но до сих пор не имеет постоянной работы. Так, подрабатывает у частника.

    – Меня устраивает, – говорит он.

    – А всех сидящих здесь – нет.

    Виталий Геннадьевич уточняет, что человек не устроен официально. Из этого следует: получает зарплату в конверте, а его работодатель, соответственно, не платит налоги в бюджет и т. д.

    Волну возмущения вызвал ответ великовозрастного детины на предложение работать в Речице, мол, нечем ездить в город. До этой пригородной деревни рукой подать, там работают многие педагоги, проживающие в городе. И они не ставят эту проблему главнее труда.

    Длительно не работает сорокалетний гражданин. Он пытался оформить группу по болезни, но так и не довёл дело до логического конца. Однако состояние здоровья, на которое он ссылался, не мешает ему всё же периодически злоупотреблять спиртным. Жилищно-бытовые условия по месту его проживания неудовлетворительны: в рамах одно стекло, некоторые просто закрыты целлофановой плёнкой. В ходе беседы гражданин пообещал, что пойдёт работать. И настоящим шоком было заявление, что его сожительница… на восьмом месяце беременности. Оказывается, женщина тоже здесь. Она является обязанным лицом по Декрету № 18, то есть она лишена родительских прав в отношении двоих собственных детей.

    – Почему не восстановились в родительских правах? – прямо звучал вопрос председательствующего.

    В ответ – молчание. К тому же молодая особа дважды лечилась в ЛТП.

    – Вы считаете, что сможете воспитать ребёнка?

    – Да.

    А присутствующие не уверены в этом. Горько осознавать, что таким родителям ребёнок нужен как средство существования…

    Эту молодую модно одетую женщину по внешнему виду я бы не отнесла к неблагополучным. «Как работница – она хорошая, замечаний не было», – характеризует её заместитель председателя «Совхоза Исток». Но это в прошлом. Была работа, был достаток. И не смогла совладать женская натура с зелёным змием. Компании, пьянки, прогулы, скандал, увольнение. А на воспитании мамаши – несовершеннолетний ребёнок. Вовремя остановилась, теперь ясными глазами смотрит на мир. Члены рабочей группы поверили женщине.

    И чтобы не пришлось разделять мать и ребёнка (изымать из семьи и помещать в приют), потребовали выполнить ещё одно условие: во что бы то ни стало трудоустроиться.

    Ровенская Слобода

    Председатель Ровенскослободского сельсовета Александр Ковалевич уже не верит обещаниям местной жительницы – матери троих детей. Она по-прежнему бродяжничает, в жилище – захламленность, антисанитария. Женщина – обязанное лицо, так как двое её детей находятся на государственном содержании. И её задолженность уже перевалила за 102 миллиона рублей. Не так давно она родила третьего ребёнка, а условий для проживания нет. Мать-кукушка даже ошиблась в возрасте младенца, назвав его пятимесячным. На самом деле ему уже восемь месяцев от роду, и находится он не в доме ребёнка, а в замещающей семье. По сути, не интересуется она ни здоровьем малыша, ни тем, где он. И причина та же: сильнее любви материнской тяга к бутылке. Поэтому и выглядит горе-мамаша на десяток лет старше возраста, указанного в паспорте.

    Нескольким лицам из категории неработающих и злоупотребляющих алкоголем были определены конкретные сроки, до которых они должны трудоустроиться или закодироваться. Один из них сказал, мол, после Пасхи уедет на заработки в Россию.

    – А потом что?

    – Вернусь домой, – слышим в ответ.

    – А кому Вы здесь нужны?

    – Как кому? Здесь я родился, здесь моя родина…

    И в который раз заместитель председателя райисполкома Виталий Атаманчук пытается разъяснить гражданину, что он должен приносить этой своей родине пользу: во-первых, трудиться и платить налоги, а во-вторых, заработать себе хотя бы минимальную пенсию. Кому-то подсказывает оформить индивидуальное предпринимательство и оказывать услуги пусть и по ведению домашнего хозяйства (вскопке огородов, прополке, уборке урожая, колке дров и т. д.).

    В семье 38-летней женщины растёт несовершеннолетний ребёнок. Из-за пристрастия её к алкоголю семья попала в категорию находящихся в социально опасном положении. Рассматривалась на комиссии по делам несовершеннолетних при Ровенскослободском сельисполкоме, неоднократно беседовали с ней и педагоги. И, слава Богу, что женщина взялась за ум: в марте закодировалась, устроилась на работу в хозяйство, откуда неплохо о ней отзываются. Сможет ли она удержаться от соблазна выпить? Окажется ли материнский инстинкт главнее и ребёнок останется в семье? Всё в руках этой сельчанки.

    Мужчина воспитывает несовершеннолетнего ребёнка и часто длительно отсутствует дома. Из объяснений следует, что, уезжая в город, он забирает с собой и 6-летнего ребёнка. Папаша – обязанное лицо и продолжает злоупотреблять алкоголем, нигде не работает. Поэтому кажется вполне логичным решение – ходатайствовать об определении мужчины в ЛТП.

    Вышемир

    Заседание рабочей группы по организации профилактической работы с гражданами, ведущими антиобщественный образ жизни, вела председатель районного Совета депутатов Светлана Бадюля. О результатах работы за минувший год доложил председатель Вышемирского сельисполкома Анатолий Метель. Три семьи сняты с учёта как состоящие в СОПе, одна поставлена на учёт; один гражданин отправлен на лечение в ЛТП, и далее конкретно просмотрено выполнение каждого из 19 предыдущих поручений.

    Перед нами – 20-летний под два метра ростом нормального телосложения парень. Судя по его физическим данным, ему впору горы ворочать. Но пришёл он на заседание, мягко говоря, в заношенной одежде, вид – неопрятный. На контакт с родственниками не идёт, злоупотребляет спиртными напитками. В феврале освободился из мест лишения свободы. По словам ответственного работника местного хозяйства, его трудоустраивали, давали испытательный срок – месяц, но желания работать хватало на три-четыре дня. Как рассчитывать на такого, если человек склонен ещё и к правонарушениям? Жил он с бабушкой, так как мать была лишена родительских прав. И что привело всех в шок – он продал отопление из собственного дома, потом кровлю, ворота гаражные. Вполне приличный был дом из кирпича. Продаёт по дешёвке и всё спускает на крепкие напитки. С помощью собственных рук лишился крова над головой. Теперь бродяжничает: то у сестры поживёт, то у друга. В настоящее время «рукастый» проходит по факту воровства зерна у односельчанина.

    Друг, о котором упомянули выше, в феврале освободился из мест лишения свободы. Он честно признаётся, что не хочет вновь оказаться за решёткой. Работает в местном хозяйстве полтора месяца. Старается соблюдать трудовую дисциплину, хотя слабость к алкоголю имеется.

    У многодетной мамаши трое детей находятся в Бабичской вспомогательной школе-интернате. Члены смотровой комиссии Вышемирского сельисполкома, педработники часто бывают в этой семье, в которой фиксируется антисанитария, периодически нехватка продуктов питания для детей. На лето дети приедут домой, поэтому поручено школе: взять её на контроль.

    Рабочая группа посетила три сельских Совета. Лица людские разные, исковерканные судьбы. Непросто работать с теми, кто погрузился в беспросветное пьянство, кто не ощущает истинных ценностей жизни и не видит, как растут собственные дети, с кого берут пример. Несколько раз я присутствовала при работе группы. Поверьте, нельзя оставаться безучастным к нравственным катастрофам каждого рассматриваемого. И убеждалась не раз, как судьбу каждого пропускает через своё сердце Виталий Геннадьевич, даёт дельные советы, реальные предложения, а иной раз стыдит, взывает к совести, просит одуматься, остановиться. А причины катастроф личного плана (потеря человеческих и моральных качеств) одни и те же: это слабоволие перед алкоголем, низкий образовательный уровень и лень-матушка. И как бы ни комфортно чувствовали себя те, кто не работает, им придётся трудиться: настала пора борьбы и с социальным иждивенчеством.

    Автор: Елена УсковаДняпровец
    Теги: 

Комментарии (0)