29 Мая, 2020 Пятница

"Мохро". Служба на границе

  • 27 мая 2016 Общество Русский 0

    Работа в органах пограничной службы во все времена считалась одной из самых престижных, но в тоже время опасных и рискованных. Это сложная профессия, требующая особых знаний, навыков и закалки.

    Ежегодно, 28 мая, воины в зеленых фуражках отмечают свой профессиональный праздник, по праву принимают поздравления от родных, друзей и знакомых. В преддверии этой даты корреспонденты «ЧЗ» посетили отделение пограничного контроля «Мохро».

    Весеннее майское утро. Редакционная машина в мохровской зоне пограничья.

    Нас встретил заместитель начальника по идеологической работе отделения пограничного контроля «Мохро» И.С. Денищиц. В беседе Иван Сергеевич рассказал, что на территории Ивановского района обеспечивают охрану границы подразделения Пинского погранотряда, в состав которого входят пограничный пост «Одрижин», погранзастава «Мохро» и отделение пограничного контроля «Мохро», которые охраняют границу и осуществляют  пропуск лиц и транспортных средств в одноименном международном пункте пропуска на сопредельную территорию Украины и в обратном порядке. На протяжении 19-ти лет пограничники успешно решают возложенные на них государственные задачи.

    Сказанное подтверждают многочисленные цифры. Так, с начала года границу пересекли более 90 тысяч физических лиц, через пункт пропуска переместилось около 21 тысячи транспортных средств. Благодаря бдительности и профессионализму военнослужащих в зоне влияния названных подразделений выявлено более 250 случаев нарушения пограничного законодательства. Кроме этого, пресечено восемь попыток незаконного перемещения через границу материально-товарных ценностей на сумму свыше трехсот миллионов белорусских рублей. За каждой цифрой кроется повседневный рутинный и психологически напряженный труд всего личного состава.

    За добросовестное отношение к работе, высокий профессионализм и стойкость похвалы достойны многие сотрудники подразделения. Среди них капитан С.В. Ткачук, старший прапорщик А.В. Горовой, прапорщики Н.В. Полюхович, Л.Ф. Сайко, А.Г. Диковицкий и другие.

    В пункте пропуска служит также немало представительниц прекрасного пола. Ирина Ивановна Плешко – контролер первой категории отделения пограничного контроля «Мохро»  –  успешно справляется с доверенным ей участком работы. В обязанности женщины входит проверка документов в пункте пропуска, поддержание режима, соблюдение воинской дисциплины, совершенствование уровня знаний. Конечно, бывает нелегко, но со всеми сложностями Ирина отлично справляется. За время службы в отделении пограничного контроля прапорщик Плешко успела зарекомендовать себя, как целеустремленный, ответственный и грамотный специалист. В канун праздника за образцовое выполнение служебных обязанностей, инициативу и старание в охране Государственной границы Республики Беларусь она награждена Благодарственным письмом Ивановского райисполкома и премией.

    Служба несется круглосуточно. Пограничные сутки требуют от каждого военнослужащего максимальной отдачи на доверенном ему участке. Это и несение службы в пограничном наряде, и знание ухищрений, применяемых нарушителями пограничного законодательства, и проведение качественной поверки документов у лиц, пересекающих границу, и выявление поддельных документов, и проведение профилактических бесед с целью недопущения нарушения законодательства, и поддержание режима в пункте пропуска…

    С наступающим профессиональным праздником! Терпения и удачи в вашей работе.

    Катерина КОЛЕНДА.

    Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.

    Автор: Екатерина КолендаЧырвоная звязда

Комментарии (0)