28 Февраля, 2021 Воскресенье

Начальник погранзаставы "Сварынь" убежден: граница – на надежном замке

  • 30 мая 2016 Общество Русский 0

    Недавнее назначение на ключевую для офицера границы должность начальника пограничной заставы «Сварынь» старший лейтенант Александр Демченко воспринял совершенно спокойно. Конечно, это новый вызов для него и, как следствие, большой груз ответственности. Впрочем, за плечами у Александра Юрьевича имелся опыт. До переезда в наш район старший лейтенант служил в Гродненской пограничной группе на должности заместителя начальника заставы. Сейчас он и его коллеги занимаются охраной государственной границы протяженностью более 40 километров на украинском направлении. И как признается А.Ю.Демченко, пребывающие в постоянной и оптимальной готовности, пограничники со своей миссией справляются.

    – Граница находится на надежном замке. И в это вкладывается очень много средств и сил,– отмечает начальник заставы в беседе с корреспондентом «районки». – Возводятся рубежи инженерных сооружений и заграждений. К концу августа планируется полное завершение демаркационных работ на нашем участке. Ведь задачи по его охране ставятся серьезные.

    – Пограничная застава «Сварынь» сейчас одно из самых молодых и прекрасно оборудованных технически подразделений…

    – Конечно, на нынешние условия для службы грех жаловаться. Наша застава – это образец того, как должны выглядеть и другие пограничные подразделения. Дежурные службы, казарма, учебный корпус, столовая, спортзал, медицинский центр – все расположено в одном здании. Технически застава оснащена по полной программе, что способствует эффективности в борьбе с нарушителями границы. Кстати, за последнее время мы приняли много гостей. На заставе постоянно бывают высшие должностные лица. Ветеранские организации района, школы приезжают на экскурсии. Но стоит понимать: это не просто красивое обустроенное здание. За этим стоит прежде всего тяжелый ежедневный труд стражей границы. Чаще они бывают не здесь, а именно на различных ее участках, охраняемых круглосуточно. Кстати, за текущий период нами задержано уже более 50 нарушителей государственной границы. В том числе более чем в 20 случаях этому способствовала информация, полученная от местных жителей.

    – Интересно, а как строится работа с местным населением?

    – Люди настроены положительно. Стараются помогать нам. Если есть какая-то информация о появлении на участке, например, неизвестных или подозрительных лиц – она сразу поступает на заставу. В деревне Радостово создана добровольная дружина, в состав которой входит 12 человек. Вообще, у местного населения приходит осознание того, что есть граница и ее необходимо охранять совместными усилиями. Это, конечно, радует. В свою очередь мы, пограничники, небезразличны к проблемам местных граждан, поэтому всегда готовы прийти им на помощь.

    – Александр Юрьевич, и, напоследок, ваши пожелания в работе в канун профессионального праздника.

    – Пограничная служба – очень нелегкая, но почетная и достойная. И слов благодарности заслуживают все, кто прилагает усилия для стабильной и спокойной обстановки. Поэтому всем им хочется пожелать успешной службы, счастья и мирного неба над головой.

    Алексей НАУМОВЕЦ

    Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

    Автор: Алексей НаумовецДрагічынскі веснік

Комментарии (0)