30 Марта, 2020 Понедельник

Повышайте, граждане, пляжную культуру

  • 31 мая 2016 Общество Русский 0

    Лето на пороге, а с ним и открытие пляжного сезона. Берега рек и озер вот–вот заполнятся любителями искупаться и полежать на солнышке. Готовы ли пляжи и прибрежные зоны принять отдыхающих? Наши корреспонденты попытались оценить ситуацию на местах.

     В Могилевской области официальные места для купания организованы на 57 пляжах. В паспортах готовности каждого из них первой ставится подпись специалистов ОСВОДа — как гарантия того, что на дне реки или озера купающийся не получит травму. Поэтому накануне купального сезона дно водоемов каждого зарегистрированного пляжа водолазы Могилевской областной организации ОСВОД обследуют вдоль и поперек.

    Статистика впечатляет: с 1 тысячи квадратных метров дна поднимается мусор, которым можно доверху заполнить 200–литровую бочку. Вместе с командой водолазов отправляюсь в Белыничский район. Красивое озеро Заозерье — последний водоем, который предстоит обследовать в регионе. Пляжем пользуются ребята, отдыхающие в палаточном лагере областного управления образования. Он закрытый и меньше других засорен бытовыми отходами, поэтому у водолазов считается легким объектом. На противоположном берегу — пляж общего пользования. Опытный водолаз знает дно каждого озера или реки: где есть ямы, какие виды мусора преобладают. Например, природный мусор в этом году встречается очень редко — паводка практически не было, коряги и топляки течением не принесло. А вот бытовых отходов — хоть отбавляй. В «ассортименте» — бутылки, консервные банки, автопокрышки, куски бетона, кирпичи... При том, что все пляжи сейчас обязательно оборудованы контейнерами для мусора.

    Немного проехали по лесной дороге к месту, известному могилевчанам чистотой озерной воды. Пока я любуюсь живописным заозерским берегом, водолазы переоделись в гидрокостюмы и по очереди стали погружаться. На берег выходили с «уловом»: ветками, стеклом, бутылками, консервными банками. В этот раз мусора оказалось больше обычного. Водолаз Сергей Рыбков, собрав со дна кучу бутылок, в очередной раз вынырнул с настоящим артефактом — деревянным ведром. Возможно, оно пролежало на дне не один десяток лет...

    Начальник Могилевской областной организации ОСВОД Николай Моисеев подводит итоги:

    — Подготовка пляжей в области завершена. Водолазы совершили более 40 выездов для обследования и очистки дна водоемов, предназначенных для купания. Теперь мы уверены, что купальщикам ничего не угрожает.

    С каждым годом пляжи приобретают все более цивилизованный вид. Начальник отделения коммунальной гигиены областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Куцепалова говорит, что теперь наличие питьевой воды на них — обязательно. Не важно, льется она из фонтанчика либо ею будут торговать в киосках выездной торговли. На городских пляжах дополнительно обещают создать душевые, оборудовать игровые площадки для подвижных игр. Наличие пусть минимальной пляжной инфраструктуры — контейнеров для сбора мусора, лежаков, раздевалок, беседок — все это комфорт отдыхающих. И обеспечить его — задача местных властей.

    А как ныне с комфортом на минских пляжах? Напомним, несколько лет назад на их плачевное состояние обратил внимание Президент. Тогда критика городских властей и призыв засучить рукава и работать не остались без внимания. В течение пары дней бригады строителей установили новые беседки, скамейки и биотуалеты, подсыпали чистого песка. Был расширен ассортимент выездной торговли. Что сегодня?

    В мае председатель Совета Республики Михаил Мясникович поручил привести в порядок МКАД и прилегающие к ней территории. Должное внимание потребовал уделить и водоемам вблизи кольцевой. Директор «Минского лесопаркового хозяйства» Павел Богданчик считает, что с поставленной задачей специалисты справились:

    — Все работы были выполнены, на прошлой неделе городская комиссия в составе МЧС, Минздрава, ГАИ, комитета природных ресурсов и администраций районов выезжала в эти зоны отдыха и убедилась, что мы готовы к приему гостей. Сделали ремонт подъездных дорог, убрали сухостой, покрасили и отремонтировали после зимы все раздевалки — все привели в должное санитарное состояние.

    Консультант управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Коренчук отметил, что в этом году особое внимание уделили созданию временных парковок, установке информационных знаков, контейнеров для сбора мусора.

    — На пляжах должны быть организованные кострища, мангалы, навесы от дождя. В обустройство вкладываются немалые деньги. Жаль, что сами отдыхающие не всегда берегут то, что есть: сделали беседку, лавочку — а зимой приехали рыбаки и по доскам разобрали на костер. Были такие случаи! Поэтому сейчас мы планируем привести в должный вид имеющиеся беседки и поддержать в нормальном состоянии до конца сезона.

    Как контролировать ситуацию, специалисты пока не знают. Камеры видеонаблюдения везде не повесишь, надежда лишь на сознательность отдыхающих. Хорошо бы, к слову, иметь выбор, на каком пляже отдыхать. Одни хотят наслаждаться девственной чистотой природы. Другие — проводить уик–энд на удобном шезлонге под зонтиком, потягивая холодный лимонад. Не так давно на Минском море открылся комфортный платный пляж: здесь тебе и диванчики с видом на закат, и полотенца напрокат, и приятный сервис. Хочешь понежиться в плетеном ротанговом кресле — плати. Не хочешь — рядом есть прекрасные места у воды — бесплатно. Можно ли оборудовать подобные зоны отдыха на озерах по всей стране? По словам консультанта отдела использования и охраны вод управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Виктории Вороновой, этот вопрос при разработке новой редакции Водного кодекса поднимали. Но Правительство пока не знает, с какой стороны к нему подступиться. По сути, созданием подобных зон могли бы заниматься частники, но пока по законодательству в аренду озера могут передаваться исключительно для ведения рыбохозяйственной деятельности.

    Цифры

    Санитарные службы страны посетили с инспекцией 479 зон отдыха у воды, на 245 из них были выявлены нарушения. На некоторых пляжах не хватало контейнеров для сбора мусора, на других — фонтанчиков для питья и общественных туалетов. Направлено 277 рекомендаций для устранения недочетов. Всего в стране к сезону откроется 565 мест отдыха у воды.

     

    Диана ГАРАНИНОВА.

    Советская Белоруссия № 101 (24983). Вторник, 31 мая 2016

    Автор: Инна КАБЫШЕВАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)