24 Апреля, 2024 Среда

Дмитрий и Вероника Смольские: "Двойняшки – это лучшее, что с нами могло случиться"

• 01 июня 2016 Общество Русский 0

…Два сорванца несутся наперегонки на детских мотоциклах по набережной. Мальчишки увлечены соревнованием и на меня не обращают никакого внимания, а я, напротив, очень пристально за ними наблюдаю. Вот они подъехали к детским аттракционам и о чем-то бурно спорят, еще секунда – и оба побежали дальше.

Я лишь улыбнулась и подумала, что маме явно приходится нелегко с ними, ведь это не друзья, что встретились на пару часов, это два брата, и они целыми днями устраивают такие состязания.

Знакомьтесь, семья Смольских: мама Вероника, папа Дмитрий и их сыновья Матвей и Тимур.

Вот же совпадение – на двоих один день рождения

…В далеком 1987 году 24 ноября в Речицком роддоме на свет появились два малыша: девочка и мальчик. На протяжении всей жизни эти две семьи жили и развивались параллельно и, что интересно, всегда находились где-то рядом и жили в соседних домах. Но познакомились ребята только в восьмом классе, когда Вероника перешла учиться в класс Димы. Они рассказывают, что объединил их спорт. Дима увлекался футболом и просто не мог не заметить миниатюрную и подтянутую Веронику. К тому же девушка занималась легкой атлетикой. Вот так спортивные и энергичные люди нашли друг друга. Они вместе окончили школу, университет. Затем вместе вернулись в родной город, стали работать, Вероника на ОАО «Речицадрев», Дима – в одном из подразделений РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Спустя время поженились, и 24 января у них родились двойняшки – Тимур и Матвей. Сейчас мальчишкам чуть больше трех лет.

Выносили, родили, справились

– Новость о двойне вызвала очень необычные чувства. Когда врач на первом УЗИ сказал, что будет двойня, я расплакалась, – признается Вероника. – Сейчас понимаю, что от двойного счастья, а тогда, наверное, больше от неожиданности. Выхожу из кабинета, а Дима увидел меня плачущую, перепугался, что с малышом что-то не так, и спросил, что случилось. А я реву и не могу сказать ни слова, только показываю ему два пальца, мол, двойня у нас. Дима тотчас стал серьезным и давай меня успокаивать.

А буквально на следующий же день моему восторгу и самым положительным эмоциям не было предела.

– Как же вы справлялись с двумя малютками?

– Очень просто. Главное, правильный подход, – улыбаясь говорит молодая мама. – А если серьезно, то первое время, конечно же, было нелегко. У нас постоянно были то моя мама, то свекровь. Хочу сказать им огромное спасибо за заботу и терпение. Не знаю, как бы без них я справилась с двумя младенцами.

– Хотели бы, чтобы сыновья были похожи на своего отца?

– Конечно, причем не только внешне. Мне хочется, чтобы они обязательно научились у папы уважению к старшим. Дима очень любит свою семью и всегда с большим трепетом и уважением относится к своим старшим родственникам. В современном мире это становится уже редкостью.

И в горе, и в радости…

– С чего, по-вашему, начинается семья?

Вероника: – С любви и понимания. Мне кажется, что муж и жена должны на каком-то интуитивном уровне чувствовать потребности друг друга. А еще семья – это когда вместе приятно не только разговаривать, но и молчать. Когда молчание не напрягает, а наоборот – успокаивает.

Дмитрий: – С детей. Только с появлением мальчиков я осознал всю серьезность этого маленького слова «семья».

– Роль мамы в семье?

Вероника: – Наводить порядок. У меня в квартире трое мужчин, и вопрос с наведением порядка лично для меня первостепенный. Что касается остального, то здесь у нас всё распределяется равномерно. Например, Дима любит готовить и частенько балует нас своими оригинальными блюдами из морепродуктов.

Дмитрий: – Создавать уют в доме и иногда гасить мой взрывной характер. Я очень благодарен Веронике за терпение, ведь я достаточно вспыльчивый человек и иногда не по делу. Но Вероника находит нужные слова, чтобы привести меня в чувства.

– Обязанности папы?

Дмитрий: – Быть папой это уже непросто. Мне кажется, главная моя обязанность: воспитать из Матвея и Тимура настоящих мужчин, которые всегда бы отвечали за свои слова и оберегали близких.

Вероника: – На самом деле у нас нет разделения на мужские и женские дела. Кто свободен, тот и занимается домашними делами.

– Ваши увлечения помимо спорта?

Вероника: – Я люблю читать. Причем всегда читаю именно бумажную версию, а вот к электронным изданиям отношусь настороженно. Мне кажется, что электронная книга лишена души…

Дмитрий: – Кулинария. А именно итальянская кухня. Я с удовольствием готовлю различные пасты, пиццы, соусы.

– Что разрушает семью и что её укрепляет?

Вероника: – Недосказанность. Порой нужно просто выговориться, обсудить вместе проблему. Укрепляют семью забота друг о друге, совместное времяпрепровождение, традиции.

Дмитрий: – Разрушают обиды и ссоры. А укрепляют, конечно же, дети!

– Продолжите фразу: «Двойняшки – это…»

Дмитрий: – Двойное счастье.

Вероника: – Любое чувство, умноженное на два. Двойное счастье, двойная усталость, двойная ответственность… Но это лучшее, что с нами могло случиться.

– На ваш взгляд, чему обязательно нужно научить детей?

Вероника: – Стараюсь научить мальчишек терпению. Объясняю, что в любом деле, чтобы добиться успеха, нужно приложить усилие.

Дмитрий: – Честности и ответственности.

– В вашей семье бывают споры? Как справляетесь?

Вероника: – Чаще всего споры возникают на фоне воспитания детей. Вот вам пример: Дима с детства занимался футболом, играет за сборную города по футзалу и считает, что мальчишек нужно обязательно приобщать к спорту с раннего детства. Я не против спорта и с удовольствием езжу поболеть за мужа, но, на мой взгляд, ограничиваться только спортом не стоит, можно еще и в музыке или танцах свои силы сыновьям попробовать. А там уже решить, что кому больше нравится. Это наш главный на сегодня спор, и он пока в разгаре.

– Вероника, продолжите фразу «Если вы молодая мама, то вам обязательно нужно…»

Полюбить себя. Я ещё только учусь этой науке, но уже позволяю себе гораздо больше, чем раньше. В общем, нахожу время на себя. Хожу по магазинам, встречаюсь с подругами, всей семьей мы с удовольствием принимаем гостей у себя.

Ценить то, что у вас есть.

У меня, конечно, не идеальная семья, но я знаю, что мой муж – моя опора во всём, и он тоже это знает. И я его очень люблю.

Автор: Ольга СИДОРЕЙКОДняпровец