19 Апреля, 2024 Пятница

Молодая семья отказалась от городской жизни и переехала в сельскую глушь

  • 03 июня 2016 Общество Русский 0

    Колка дров вместо зарядки, прогулки на лошадях, купание в кристально чистом озере. Четыре года назад супруги Масловские рискнули бросить вызов стереотипам и променяли минский комфорт на жизнь в деревне. Чем руководствуется современная молодежь, покидая город, узнала корреспондент «Р».

     Три с половиной часа на маршрутке, еще час езды на пригородном автобусе, три километра пешком. В гости к Яне и Александру Масловским добралась лишь к обеду. Оказавшись в деревне Тиновка Полоцкого района, поняла: путь проделала не зря. Природа — как на картинке, в воздухе витают сладкие цветочные ароматы. Это да и завидное неспешное течение сельской жизни сразу запали в душу. Но решиться остаться здесь навсегда может далеко не каждый...

    «Подворье относительно небольшое. Держим кур, гусей, коз. На участке живут шесть котов, четыре собаки», — встречает хозяйка дома и приглашает пройти в вольер. Колос — одна из четырех лошадей Масловских, именно с нее и началась вся деревенская канитель.

    «Вызвалась помочь подруге выбрать лошадь, в итоге не с пустыми руками ушла сама, — вспоминает собеседница. — Узнала, что одного жеребца собираются сдать на мясокомбинат. Восьмимесячный, он жалобно смотрел на меня и, казалось, тяжело вздыхал. Долго не думала: взяла сбережения, которые откладывала на морской отдых, и купила коня».

    Второкурсница Яна тогда жила в стандартной квартире, поэтому своего питомца пришлось расположить за городом. И жизнь поменялась: встать в 4 утра, проведать лошадь, ехать на учебу в университет, затем работа — и опять в гости к любимому животному. «Приезжала домой ближе к полуночи. Уставшая, но довольная», — к разговору подключается муж Яны Александр.

    Изначально, признается, он был ошарашен необычной покупкой супруги. «Зачем городской даме своя лошадь? Но прошло время, и у нас появился еще и статный Бархат. Чуть позже — Рекорд. Его я уже сам выбрал: подкупило, что лошадь высокая», — говорит Александр.

    Когда молодую семью потянуло в провинцию, Яна с Александром, не раздумывая, собрали чемоданы. Поселились в живописной холмистой местности, на извилистом берегу красивейшего Белого озера. «Тут огромное множество родников, — Яна заходит в чистую и прозрачную воду. — И море рыбы: карась, линь, лещ, щука, сазан, окунь, плотва… Водоем славится редкой рыбой селявой, которая водится только в пяти озерах страны».

    Живя вблизи водной глади, супруги ежедневно наблюдают за грациозными лебедями. Одного из стаи даже недавно спасли от гибели. «Неравнодушные рыбаки зимой принесли птицу с подбитым крылом. Мол, замерзнет на льду. Мы ее сразу к врачам, стали лечить. Месяца три у нас прожила. Только лед сошел — выпустили на воду», — говорит она и с особой теплотой наблюдает за белыми красавцами на воде.

    Вдали от городского шума и суеты Яна с ужасом вспоминает время, когда с родителями жила в Минске. Час пик, пробки, постоянный гул машин. «От этого жутко болела голова. Не спасало и то, что квартира находилась в достаточно зеленом районе, а рядом с домом — живописный Лошицкий парк, — вспоминает она. — Немного легче стало дышать, когда перебралась в Новополоцк. Но этот город, пусть и небольшой, тоже угнетал меня громкими звуками, суетой».

    Кстати, такую страсть к природе родители девушки не поддерживают. Сами живут в мегаполисе и негодуют: «Как можно променять город возможностей на жизнь в сельской глуши?» Яна их мнение отчасти понимает: «В тяжелые годы считалось, что за городской чертой выжить легче. Земельные наделы спасали от голода миллионы людей. Но молодежь эту жизнь считала бесперспективной и тяжелой, при первой возможности бежала к благам цивилизации. Так сделали и наши родители. И им непонятно, почему мы хотим вернуться назад, когда комфорт и все блага прогресса под боком».

    Как ни странно, сегодня отношение к деревенской жизни меняется, и постепенно все больше людей стремятся переехать подальше от городов. «На слуху, к примеру, имя известного бизнесмена Германа Стерлигова. Владелец особняка на Рублевке и офиса с видом на Кремль сейчас — помещик, хозяин глухого хутора, без газа, электричества и асфальтированных дорог. Увез в глухомань жену и детей», — Александр говорит, что до отказа от всех благ цивилизации в его случае дело не дойдет. Сельская жизнь, считает, может легко сосуществовать с новейшими технологиями.

    Так, в доме у Масловских есть интернет, телевизор, оба пользуются мобильниками. Да и в городе они  частые гости. «Продолжаю работать в Новополоцке. Деньги уходят на содержание питомцев, немалая сумма — на оплату счетов за свет, газовый баллон. Потихоньку доводим до ума участок, ремонтируем дом. Так и кручусь между городом и деревней: два через два», — рассказывает глава семьи. Супруга Яна — дипломированный преподаватель, в вузе изучала историю и английский язык. По жизни же — ремесленник. Кроме изготовления аксессуаров из натуральной кожи, девушка владеет редким мастерством — делает упряжь, принадлежности для запряжки, седлания и управления лошадьми.

    Под палящим солнцем с собеседниками шагаем по берегу Белого озера, а по пути то и дело встречаются сельчане. Кто-то радушно здоровается, другие хмурятся и что-то бурчат себе под нос. «Не все соседи понимают, зачем мы здесь. Судачат, что в хозяйстве толк не знаем. На животных жалуются: кони ржут, петухи поют, собаки лают», — признается хозяйка подворья. И негодует: «Так деревня же! Разве это не самое подходящее место для птиц и животных?»

    Молодые люди планируют пополнить свое домашнее хозяйство. Скоро появятся индюки, пони, мечтают супруги и о покупке северного оленя. Общаться с животными, есть овощи и фрукты со своей грядки, наслаждаться красотой природы — это и есть счастье, считают Масловские. Они уверены: деревня — место, которое никогда не наскучит, в отличие от городской жизни по расписанию. 

     

    Фото автора

    Автор: ПОПКО Юлия ИосифовнаРэспубліка

Комментарии (0)