27 Апреля, 2024 Суббота

Есть такая профессия – природу защищать

  • 06 июня 2016 Общество Русский 0

    Прогресс не стоит на месте. Ни для кого не секрет, что с развитием промышленной индустрии, многих других процессов жизнедеятельности человека экологическая обстановка только ухудшается. В связи с этим все актуальнее становится задача сделать все возможное, чтобы сохранить экологическое равновесие, чтобы и мы, и будущие поколения дышали незагрязненным воздухом, пили чистую воду, а животных и птиц во всем разнообразии могли видеть не только на картинках. Экологи разумно предупреждают: если человечество не сумеет жить в гармонии с природой, согласовывая с ней логику своего развития, оно утратит перспективу.

    О нашем экологическом благополучии, а также о том, что многие проблемы окружающей среды невозможно решить усилиями одних экологов, правительственных кругов, контролирующих инстанций, мы беседуем сЮрием Богдановичем ЗБОРОВСКИМ, начальником Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды.

    За пять минут до отправления в рейд.

    За пять минут до отправления в рейд.

    – Рождаясь, человек получает бесценные дары: землю, леса, реки, неповторимое разнообразие ландшафтов, богатства недр… Все это мы воспринимаем как должное, даже не задумываясь о том, что ничего вечного не существует. Наиважнейшие сегодня экологические проблемы находятся в прямой зависимости от состояния нашей души, поэтому чрезвычайно важно воспитывать в людях бережное отношение к окружающему нас миру, чувство ответственности за все живое. В этом и есть главная задача современных экологов – помочь гармонизировать отношения с окружающей средой, приобщить человека к природе, а это и значит сформировать жизненную философию о том, что природу надо беречь, потому что мы и есть природа, – начинает с самого важного Юрий Богданович Зборовский.

    – Львиная доля функций, возложенных на возглавляемый Вами немногочисленный, но действенный коллектив, связана с инспектированием. Какие объекты находятся в поле Вашего зрения? И какие основные функции возложены на инспекцию?

    – Функции у нас глобальные. На нас возложен государственный контроль в плане охраны окружающей среды за всеми субъектами, объектами хозяйствования, физическими и юридическими лицами, находящимися на территории района, а также государственное регулирование и координация деятельности в области обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. В поле нашего зрения –1100 предприятий всех форм собственности, особое внимание уделяем деятельности мозырских промышленных гигантов: контролируем, мониторим, не допускаем нарушений природоохранного законодательства. За 5 месяцев составили 136 протоколов, привлекли к административной ответственности не только крупные промышленные предприятия, но и обычных граждан, которые пока не дотянулись до понимания важности экологической культуры.

    Расхожее мнение: мол, основная наша деятельность направлена на составление протоколов, наложение штрафов, но это не так. Мы работаем, в первую очередь, на профилактику, на мониторинг. Расскажу о последнем природоохранном мероприятии, которое мы провели. Совместно со школьниками из СШ №6 мы посадили в микрорайоне Заречный 100 дубов краснолиственных. Кроме «Пховских дюн», через десятки лет местным жителям будет что показать! Организовываем акции «За чистую Припять»: к уборке берегов реки подключаются активисты педуниверситета, колледжей, а извлекаемые вторичные материальные ресурсы идут на переработку.

    Хочется несколько слов сказать о нашем небольшом, но очень энергичном молодом коллективе. Нас всего четверо: помимо меня, Иван Валерьевич Москалев, Екатерина Сергеевна Кирцун и Екатерина Владимировна Филипцова. Горжусь, что у нас сложилась команда, которая разделяет одни цели и задачи. Приятно, что на областной коллегии, на которой подводились определенные итоги работы инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды области, нашу инспекцию похвалили за успешную работу, а меня наградили Почетной грамотой – это, конечно же, результат коллективного труда.

    – Какие экологические проблемы наиболее актуальны для промышленной Мозырщины?

    – Подконтрольная районной инспекции территория характеризуется высоким промышленным потенциалом, оказывающим существенное негативное воздействие на окружающую среду нашего региона. Среди наиболее выраженных – проблемы современного производства, связанные, в первую очередь, с выбросом загрязняющих веществ.

    Отмечу большую загазованность Мозыря. Посмотрите, сколько на дорогах автомобилей! Экологическое законодательство в Беларуси пока не самое жесткое, но рано или поздно, а скорее всего, в ближайшие годы оно будет приравнено к европейскому. А в Евросоюзе налоги за загрязнение атмосферы зашкаливают. Для переоборудования транспортных средств на газомоторное топливо, поддержания парка газобаллонных автомобилей в исправном состоянии в Беларуси уже сделаны первые, но уверенные шаги. У владельцев газобаллонного автомобиля, заправляющегося метаном, ряд преимуществ перед другими автолюбителями. Скажу точно: природный газ – самое экологически чистое моторное топливо. К слову, на этот вид топлива перешла половина инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды Гомельской области, наша инспекция в том числе.

    – В последние годы большое внимание уделяется упорядочению работы с отходами. Что удалось сделать в нашем районе? Реально ли решить проблему извлечения вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов?

    – Можно в целом говорить о низкой экологической культуре населения в обращении с отходами, что ведет к серьезному загрязнению природной среды. Сегодня весь цивилизованный мир богатеет за счет раздельного сбора вторичных материальных ресурсов. Давайте и мы перестанем ходить в вечных аутсайдерах. Это просто: купил, использовал и сложил образовавшиеся отходы в специально отведенное для них место. Переработка самых разных видов отходов активно развивается во всех странах, что позволяет извлечь из них ресурсы и не увеличивать площадь земель для захоронения отходов. Беларусь также делает уверенные шаги в этом направлении.

    Нельзя забывать, что уровень развития системы сбора и переработки вторичного сырья – это красноречивый показатель не только нашей общей культуры, но и цивилизованности экономики в целом. К тому же от эффективности работы в сфере обращения с отходами напрямую зависит экологическая безопасность. Как правильно отметил Президент Беларуси А.Г.Лукашенко, мы ходим по живым деньгам. Если на Западе переработка твердых коммунальных отходов составляет 40-50%, то у нас – 10-12%. Нам есть к чему стремиться.

    Первая линия по сортировке ТКО в Мозыре открылась в 2007 году, вторая – в 2012 году. Это и есть большое продвижение нашего города к цивилизации. К слову, в республике не так много городов, в которых функционируют подобные пункты, в основном они есть в областных центрах.

    – Хочется вынести отдельной темой мусор на склонах и в оврагах вблизи жилых домов и гаражных кооперативов. Как можно воздействовать на экологическую культуру мозырян, засоряющих мозырскую гордость – овраги? Не пора ли принимать жесткие меры, ставить «фотоловушки»?

    – «Фотоловушки» пока закупают только лесхозы. Действительно, это актуальная проблема. Можно констатировать, что сегодня еще есть нерадивые предприятия, которые, пытаясь сэкономить, не везут отходы на полигон, а едут в лес. Конечно, это расстраивает. Но с таких как отдельных граждан, так и юрлиц мы спрашиваем строго.

    – В чем уникальность, особенность Мозыря с точки зрения работников инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды? Что бы Вы в первую очередь рассказали о нашем городе приезжим?

    – Полесье – край рек и болот, неповторимый уголок не только для нас, но и для всей планеты, который действительно обоснованно называют «легкими Европы». Мозырщина лежит в самом центре большой Припятской низины. Наш край с необыкновенно разнообразными ландшафтами и природными условиями. Большая часть территории мозырского Полесья – размытая плоско-волнистая равнина, составленная из донной морены, усложненная песчаными дюнами, моренными холмами, заболоченными котловинами и прорезанная долинами рек. За большое расчленение рельефа не зря Мозырщину называют белорусской Швейцарией.

    В заповедных уголках Полесья сохранились реликтовые растения. Полесская земля сохранила их в первозданном виде. С давних времен сохранились бузина травяная, венерин башмачок, рододендрон желтый.

    Уникальное природное явление – ландшафт нашего района. Вспомним о республиканском ландшафтном заказнике «Мозырские овраги» общей площадью 1141,5 га и северо-западном участке поймы Припяти «Пховские дюны». По самым характерным местам заказника «Мозырские овраги» пролегает экологическая тропа, демонстрирующая всем желающим наиболее достопримечательные объекты и явления природы.

    Полесье получило свое название благодаря множеству лесов. На Мозырщине они занимают более половины всей площади района (58%) и составляют один из главных видов природных богатств. Во флоре насчитывается более 500 видов сосудистых растений, в том числе занесенных в Красную книгу. Своеобразие и неповторимость природы Полесья подчеркивается и самобытностью, разнообразием животного мира.

    Еще одна наша гордость – красавица-Припять: русло извилистое, повсюду подвергается интенсивному природному изменению, образовываются мели, острова, новые протоки, передвигаются перекаты и плесы. Красота! И важно эту красоту беречь.

     – В прошлые годы лето было чрезвычайно засушливым, знойным. Повышал ли этот природный фактор градус работы инспекторов?

    – Существенно добавил! Во многих деревнях высохли колодцы, была напряженная пожароопасная обстановка, в прошлом году мы составили более 15 протоколов на нерадивых граждан, выжигающих растительность на приусадебных участках. …Так что я очень рад, когда идут дожди.

    – Что главное Вы хотели бы сказать мозырянам, своим коллегам накануне 5 июня?

    – Во-первых, хочется поздравить всех коллег-экологов с профессиональным праздником! Пусть во всех делах нам сопутствуют успех и удача. Перед нами лежит огромная ответственность по сохранению величайшего национального достояния – родной природы, а защита природы – это защита нашей жизни и будущего наших детей.

    http://www.mazyr.by/

    Автор: Ольга АрдашеваЖыццё Палесся

Комментарии (0)