28 Марта, 2024 Четверг

Поставить на ноги

  • 07 июня 2016 Общество Русский 0

    После лечения в 4-й детской клинической больнице прикованный к постели подросток пошел без посторонней помощи

    В отделении, где лечат детей с ревматическими болезнями, легких пациентов не бывает. У 17-летнего подростка была очень тяжелая форма ювенильного (юношеского) ревматоидного артрита.

    — Худенький, нечастный, смот­рела на него — сердце кровью обливалось, — вспоминает заведующая отделением ревматологии 4-й городской детской клинической больницы, доцент кафедры педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Чижевская. — Диагноз парню врачи поставили пару лет назад. Назначили множество лекарств, включая гормональные. И в очень больших дозах. Даже пульс-терапию применили (когда дается мегадоза, чтобы прервать каскад воспалительных реакций). Никакого эффекта! Мальчишка не мог встать с постели.

    — Что же ему помогло?

    — Новая методика — лечение биологическим препаратом, полученным генно-инженерным способом. Провели первую инфузию (вливание). И назавтра парень поднялся. Не побежал, конечно, но пошел. Эффект колоссальный! Биотерапию в клинике он получал в течение года, а потом ему полностью отменили гормоны. Сейчас юноше 18 лет. Его хроническая болезнь находится, как говорим, в ремиссии (нет обострений). Как долго продлится это состояние? Никто в мире не ответит. Но главное, запас прочности получен.

    Использование биологических препаратов в лечении ревматоидного артрита у детей позволяет отказаться от гормональной терапии, которая замедляет рост ребенка и вызывает достаточно большое количество побочных эффектов.

    Юноша — не единственный, кому помогла новая методика. Сейчас в клинике лечатся 35 пациентов с ревматоидным артритом. Успешно. Большинству детей отменили гормональные препараты. Они вернулись в детские сады, школы.

    Почти все дети стали хорошо расти. Вытянулись, словом. Не вдаваясь в подробности, для ребят с этой болезнью характерно отставание в росте от сверстников. Методика постепенно внед­ряется в других детских стационарах.

    — Лечение дорогостоящее, одним пациентам препараты закуп­лены за счет бюджета, другим приобрели спонсоры, — замечает Ирина Дмитриевна. — В мировой практике такую терапию используют еще в течение двух лет после достижения стойкой ремиссии.

    К слову, внутривенные инфузии можно делать только в условиях больницы — один раз в две недели. Ревматоидный артрит — 

    аутоиммунное заболевание. И про­цедура заключается в воздействии на иммунную систему, потому должна проводиться под тщательным клинико-лабораторным контролем. В поликлинике его не смогут обеспечить.

    — При упоминании о дорогостоящем лечении невольно возникает вопрос: сколько детей в Беларуси нуждаются в нем? И кто им поможет, если генно-инженерные препараты Минздрав не закупит?

    — Из 572 детей с подобным диагнозом биологическая терапия нужна только 10 процентам (как и во всем мире) — тем, кому не помогает традиционное лечение. И все больные ребята ее получают. По большому счету, это прорыв в белорусской детской ревматологии. Благодаря использованию новой методики у некоторых наших пациентов болезнь не обостряется на протяжении двух лет. К нам они приезжают на контрольные обследования.

    В стране непростая экономическая ситуация, но надеемся, что наши дети не останутся без эффективных препаратов. Возможно, появятся белорусские аналоги. Необязательно самим производить лекарство, можно его только фасовать. Даже при таком варианте стоимость уменьшится.

    Диагноз — ювенильный ревматоидный артрит — устанавливается не с первых дней жизни. Очень часто родители детей с болями в суставах, нарушением подвижности обращаются к педиатрам, хирургам… И только потом маленькие пациенты попадают к ревматологам. Заболевание достаточно сложное, трудно поддается лечению. Для этого во всем мире, в том числе и в Беларуси, используется несколько групп препаратов: нестероидные противовоспалительные, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты и биологические «агенты», полученные генно-инженерным путем.

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)