03 Июня, 2020 Среда

Кое–где подморозило

  • 09 июня 2016 Общество Русский 0

    Лето преподносит неприятные сюрпризы. По данным Белгидромета, вчера ночью местами на Полесье температура на почве опускалась до минус двух градусов.

    В итоге из–за заморозков пострадали десятки гектаров картофеля. Вот что рассказал заместитель генерального директора по научной работе Научно–практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Национальной академии наук Беларуси Вадим Маханько:

    — Есть случаи подморожения посевов картофеля на низких участках на торфяниках Кореличского и Молодечненского районов. На минеральных почвах таких проблем не возникло. Кстати, к холоду особенно чувствительны и другие культуры — огурцы, перец, томаты, баклажаны. Поэтому мы рекомендуем до начала плодоношения держать их под пленкой...

    Между тем синоптики сдержанны в прогнозах. Начальник отдела агрометеорологических прогнозов Белгидромета Надежда Мельчакова говорит о том, что неустойчивая погода с прохладными ночами в ближайшие дни сохранится.

    Кстати, обеспокоены сообщениями синоптиков и в соседней России. Специалисты говорят о том, что заморозки и град в европейской части страны могут навредить урожаю овощей и фруктов, что повысит цены даже в разгар сезона. Из–за проливных дождей на юге уже пострадали огурцы и картофель. Теперь под угрозой оказалась и клубника.

     

    Советская Белоруссия № 108 (24990). Четверг, 9 июня 2016

    Автор: Лилия ХЛЫСТУНСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)