07 Апреля, 2020 Вторник

Где могут отдохнуть дети летом в барановичском регионе

  • 09 июня 2016 Общество Русский 0

    Три месяца беззаботного отдыха, радости и веселых игр с друзьями – так оценивают дети наступившее лето.

    А вот родители далеко не так спокойны и веселы, ведь их основная задача – организовать для своих чад хороший, безопасный отдых и желательно подальше от компьютеров.

    «Наш край» оценил, какие варианты отдыха в летний период имеются для детей в барановичском регионе и насколько они затратны для родительского кошелька.

    На природе

    Семь загородных оздоровительных лагерей будет работать этим летом в Барановичском регионе. Три из них принадлежат отделам образования, спорта и туризма Барановичских городского и районного исполнительных комитетов («Лесная сказка», «Звездочка» и «Дружба»), а четыре – предприятиям и организациям. Это лагеря «Электрон» (Барановичские электрические сети), «Мечта» (Барановичское производственное хлопчатобумажное предприятие), «Журавушка» (санаторий «Чаборок») и «Строитель» (стройтрест № 25).

    Один из самых популярных у отдыхающих лагерь «Мечта» в этом году будет принимать детей аж в пять смен! Первая уже заехала в минувшую пятницу. В число отдыхающих попадут как дети работников БПХО, так и другие школьники города.

    – На первые три смены путевки уже проданы, – говорит заместитель директора БПХО по кадровой и идеологической работе Сергей Анискевич. – Так что для желающих можем предложить места лишь на четвертую смену, которая начнется 3 августа.

    Средняя стоимость путевок в «Мечту» составляет 3 700 000 рублей за 18 дней отдыха. Последняя, пятая смена начнется 21 августа. Накануне нового учебного года отдохнуть в лагерь поедут одаренные школьники из Дворца детского творчества.

    Всего за лето в «Мечте» оздоровятся 1 055 мальчиков и девочек.

    Не менее популярный лагерь «Электрон» в этом сезоне будет работать в две смены. И путевки на обе, по словам заместителя директора Барановичских электрических сетей Константина Киселева, уже проданы.

    – В прошлом году мы не смогли набрать полную первую смену желающих, поэтому в 2016 году решили оставить лишь две смены, а не три, – рассказывает Константин Киселев. – А когда выяснилось, что желающих значительно больше, менять что-либо было уже поздно.

    За лето в «Электроне» отдохнут 640 детей. Половина из них – дети сотрудников энергетических предприятий Брестской области, остальные – из Барановичей, Гродненской области и города Минска.

    Стоимость путевки в этот лагерь составляет 4 500 000 рублей. В отличие от остальных лагерей, продолжительность смены здесь не 18 дней, а 21.

    Лагерь «Журавушка», еще в прошлом году принадлежавший ОАО «Агропромстроймаш», теперь передан на баланс санатория «Чаборок». В этом году в «Журавушке» оздоровление детей пройдет в четыре смены, первая начнется 11 июня. Всего за лето здесь планируется принять 460 детей, 100 – в первую смену и по 120 – в остальные.

    Средняя стоимость путевки в «Журавушку» составляет 3 650 000 рублей за 18 дней отдыха. На первую и третью смены еще имеются путевки.

    Оздоровительный лагерь «Строитель» стройтреста № 25 будет работать в две смены, каждая из которых примет по 85 детей. Все отдыхающие – дети сотрудников предприятия. Средняя стоимость путевки здесь составляет 3 500 000 – 3 600 000 рублей (в зависимости от возраста ребенка).

    Четыре смены будет открыт для ребят оздоровительный лагерь «Звездочка». Вместо привычной первой смены сейчас в лагере работают сразу две – для обычных отдыхающих и профильная экологическая смена для 64 ребят.

    Всего же за лето в этом лагере отдохнут 487 школьников.

    Лагерь «Дружба», в котором традиционно отдыхают дети работников сельхозпредприятий и организаций, также будет работать в четыре смены. За это время здесь поправят здоровье 845 школьников. Причем среди отдыхающих будут и дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей.

    – Каждая смена рассчитана на 256 человек, – рассказала методист отдела образования, спорта и туризма Барановичского рай-исполкома Марина Берташ. – Пока реализованы не все путевки, так что желающие еще могут успеть попасть в наш лагерь.

    В зависимости от возраста стоимость путевки составляет от 3 184 420 до 3 341 020 рублей.

    А «Лесная сказка» все лето будет принимать на отдых юных спортсменов: пять организуемых здесь смен – профильные.

    – Каждая смена продлится по девять дней, – говорит заведующий сектором работы с детьми дошкольного и школьного возраста отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Светлана Цвирко. – В первую смену в «Лесной сказке» будут действовать сразу два направления – спортивный и туристический. Остальные смены будут чисто спортивными.

    Всего за лето здесь оздоровятся 693 юных спортсмена.

    Лагерь в школе

    Часть школьников будет отдыхать в пришкольных лагерях (лагерях дневного пребывания). В городе такие лагеря будут действовать при школах, гимназиях, при центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

    Планируется, что такие лагеря будут работать в три смены. Первая смена – самая многочисленная: в 21 учреждении образования будут отдыхать 2 682 школьника. Вторая смена откроет свои двери в 18 учреждениях образования – отдохнуть там смогут 178 ребят. Третья смена будет работать только в десяти школах и рассчитана на отдых 80 мальчиков и девочек.

    Всего в пришкольных лагерях города проведут часть летних каникул 2 682 школьника.

    Пришкольные лагеря работают с 8.30 до 16.00. Для детей, которых родители не могут забрать раньше, организуются дежурные группы.

    В районе лагеря дневного пребывания будут работать при одиннадцати учреждениях образования. Запланирована одна лагерная смена, где отдохнут 220 детей и подростков.

    Этот вид отдыха значительно менее затратный для родительского кошелька, чем в загородных лагерях. Так, для детей от 6 до 10 лет путевка обойдется в 295 300 рублей, а для самых старших школьников (от 14 до 18 лет) – в 462 100 рублей. Зная, что в день на трехразовое питание для каждого школьника выделяется не менее 50 тысяч руб-лей, понимаешь, что родители оплачивают лишь малую часть этих расходов, остальные траты погашаются за счет дотаций государства.

    И отдых, и работа

    Не только отдохнут, но и поработают ребята, которые будут посещать лагеря труда и отдыха при школах.

    – В первую смену такие лагеря действуют при всех учреждениях образования города, – рассказала Светлана Цвирко. –Отдыхают и трудятся в них старшие школьники – подростки от 14 до 17 лет. Учащиеся заняты посильным трудом – озеленением и уборкой пришкольных территорий. Школьники из средней школы № 15 и гимназии № 3 занимаются также уборкой урочища Гай.

    Путевка в такой лагерь обойдется родителям в 330 000 рублей.

    Восемь лагерей труда и отдыха работает и в Барановичском районе. В них с пользой проводят время 85 школьников.

    Как и городские школьники, учащиеся района будут работать на благоустройстве территорий учреждений образования.

    За свою работу подростки получат пусть и небольшие, но заработанные своими руками деньги. А еще научатся понимать, что и в родительские кошельки деньги не с неба падают, а добываются трудом.

    – Безусловный плюс лагерей, в том числе и пришкольных, в том, что дети в них находятся под контролем взрослых, – считает Светлана Цвирко. – Это означает, что родители могут быть спокойны за их жизнь и здоровье. Кроме того, с детьми проводится культурно-воспитательная и развивающая работа, что, без сомнения, значительно более полезно, чем бессмысленное времяпровождение дома перед компьютером или телевизором.

    Подготовка – на уровне

    Накануне приема детей во всех загородных оздоровительных лагерях были проведены ремонты (как минимум – косметические), наведен порядок. Деньги на подготовку к летнему сезону выделялись из местного бюджета, а также из бюджета собственников лагерей.

    Оздоровительный лагерь «Мечта» Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения готовился к приезду детей силами работников предприятия. Как рассказал «Нашему краю» заместитель генерального директора по кадровой и идеологической работе Сергей Анискевич, в лагере провели косметический ремонт спальных корпусов, заменили часть мебели в детских комнатах. Кроме того, была переложена плитка в санузлах некоторых корпусов. А еще покрасили фасад столовой и приобрели для нее новое холодильное оборудование.

    – Средства на подготовку лагеря к летнему сезону выделялись из фондов предприятия, – отметил Сергей Анискевич. – Часть средств на подготовку «Мечты» была заработана молодежью предприятия на субботнике. Молодежь, кроме того, принимала самое активное участие в уборке территории лагеря.

    Год от года все краше становится и оздоровительный лагерь «Электрон» Барановичских электрических сетей. В этом году на его ремонт из фондов предприятия была выделена рекордная для нашего региона сумма – 1 миллиард 300 миллионов рублей. Причем, как заметил заместитель директора предприятия по общим вопросам Константин Киселев, пока дети не заехали в лагерь (а первая смена здесь стартует 10 июня), деньги все еще выделяются и работы продолжаются.

    – В этом году в двух спальных корпусах мы заменили 40 оконных блоков на стеклопакеты, 16 дверей – на двери ПВХ, – рассказывает Константин Киселев. – Закупили 44 новые кровати для отдыхающих, заменили в комнатах порядка 40 встроенных шкафов. В столовую приобрели новые варочные котлы.

    Большинство работ (кроме установки оконных блоков) выполняли специалисты предприятий энергоотрасли Брестчины. Они же выполняли мелкий косметический ремонт в корпусах и на территории лагеря.

    – В области действует 16 филиалов, в каждом из которых есть своя стройгруппа, – отмечает Константин Киселев. – Специалисты из каждой и трудились на подготовке лагеря к приезду детей. В целом в «Электроне» в течение трех недель работали около 60 человек.

    Последние дни мая и первые дни июня работала специальная комиссия, в состав которой входили специалисты отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, зонального центра гигиены и эпидемиологии, горрайинспекции по чрезвычайным ситуациям, сотрудники милиции.

    – Комиссией были тщательно обследованы все лагеря, – рассказала Светлана Цвирко. – Изучались условия проживания, питания, намеченные планы культурно-воспитательной работы. Особое внимание уделяли вопросам безопасности жизнедеятельности детей и подростков в оздоровительных лагерях. Все лагеря готовы к приему отдыхающих.

    Автор: Ирина СОСНИНАНаш край

Комментарии (0)