15 Апреля, 2021 Четверг

Медиа объединяют белорусов и россиян

  • 13 июня 2016 Общество Русский 0

    Региональное измерение играет особую роль в белорусско-российской интеграции, заявила министр информации Лилия Ананич на секции “СМИ как значимый фактор межрегионального взаимодействия, формирования общего пространства гуманитарных ценностей”, которая проходила 7 июня в рамках III Форума регионов Беларуси и России.

    212956-01

    – Россия – главный стратегический партнер для Беларуси, – отметила министр. – У нас общее прошлое и великая общая историческая судьба. За долгие годы мы срослись тысячами нитей экономической кооперации, социальных, гуманитарных и межчеловеческих контактов. Союзное государство Беларуси и России стало уникальным интеграционным проектом. Никакие другие страны не продвинулись столь близко навстречу друг другу. Важнейшую роль в строительстве союзного государства играет информационная составляющая. Именно журналистика, средства массовой информации в целом задают тон восприятию и обсуждению интеграционных инициатив. То, как СМИ показывают различные аспекты интеграции, во многом определяет динамичность и успешность реализации этих процессов.

    Особая роль в процессе белорусско-российской интеграции, в союзном строительстве принадлежит региональному измерению. Как отмечал Президент нашей страны А. Лукашенко, тесные связи на региональном уровне являются фундаментом всестороннего сотрудничества Беларуси и России. Именно на уровне регионов идет конкретный деловой разговор, определяются тесные точки контактов и сотрудничества, реализуются конкретные экономические проекты. Информационное сотрудничество Беларуси и России также прирастает регионами. Заключены и успешно реализуются договоры о сотрудничестве в сфере информации и печати с Москвой и Санкт-Петербургом, Республикой Башкортостан, Брянской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ульяновской областями Российской Федерации, Ямало-Ненецким автономным округом. В проработке находится целый ряд иных соглашений с органами управления регионов по сотрудничеству в области печати и информации. Это Костромская, Смоленская, Псковская, Орловская области. Важно, что субъектами информационного сотрудничества являются редакции газет, телерадиокомпании, которые дают конкретное содержание, реализуют совместные проекты.

    Вчера здесь стартовал I Фестиваль региональных телекомпаний Беларуси и России “Образ времени”. Проведение этого мероприятия и конкурсные работы выявили большой творческий потенциал региональных телекомпаний как Беларуси, так и Российской Федерации. Мы видим, насколько востребованы телесюжеты, отражающие сотрудничество Беларуси и России в медиапространстве. Важно помнить, что мы все ответственны за то слово, которое звучит сегодня в медиапространстве. Ведь главная задача СМИ – объективность, правда и созидание, – подытожила Л. С. Ананич.

    Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Николаевна Бокова подчеркнула, что тема формирования единого информационного пространства чрезвычайно важна.

    – Нам помогают те скрепы, которые существуют между белорусами и россиянами, – сказала Людмила Бокова. – Это духовные связи между нашими странами, общее историческое и культурное наследие. Это огромное количество проектов, реализующихся в различных сферах. Порядка 150 договоров подписано между нашими странами на различном уровне, в том числе и межвузовским сообществом.

    Формированию единого информационного пространства уделяется большое внимание со стороны правительств обеих стран. В последние годы мы развиваемся достаточно эффективно. Союзную тематику освещают центральные, региональные, электронные СМИ России и Беларуси. При Союзном государстве аккредитовано более 100 представителей средств массовой информации Беларуси и Российской Федерации. Создание системы государственных союзных СМИ, куда входят такие газеты, как “Союзное вече”, “Союз Беларуси и России”, журнал “Союзное государство”, интернет-портал “Союзное государство” и Телерадиовещательная организация Союзного государства. Информационными партнерами Союзного государства выступают БелТА, Национальный пресс-центр Республики Беларусь, РИА Новости, журналы “Экономика Беларуси”, “Российская Федерация сегодня”, “Беларуская думка”, “Наш современник”. В белорусском эфире транслируются российские телеканалы: Россия, НТВ, ТВ Центр, 1 канал, Рен ТВ, Россия НТВ. Всего более 40 российских телеканалов. Конечно, это очень серьезная платформа. Органы власти наших стран намерены впредь эффективно развивать информационное взаимодействие обеих стран.

    В мае текущего года был утвержден очередной план мероприятий по созданию общего информационного пространства союзного государства на 2016-2020 годы, который предусматривает в том числе создание законодательной базы двустороннего сотрудничества, реализацию совместных информационных проектов. Также планом предусмотрено ведение мероприятий по таким направлениям, как информационное обеспечение строительства Союзного государства, телерадиовещание, интернет, печатные СМИ. Реализация данного плана позволит не только систематизировать информационную деятельность Союзного государства, но и повысить качество контента. С целью создания на межправительственном уровне необходимых правовых рамок для закрепления развития белорусско-российского международного сотрудничества, в том числе по созданию единого информационного пространства Союзного государства, Министерство информации Республики Беларусь и Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации осуществляют разработку проекта соглашения между правительствами обеих стран о сотрудничестве в области телерадиовещания и печати. Отличительной чертой этого соглашения является включение всех вопросов, которые связаны со взаимодействием не только в рамках беспрепятственного распространения периодической печати на территории Союзного государства, но, что особенно важно, в рамках телерадиовещания и электронных СМИ. На эти цели предусмотрены основательные бюджетные средства.

    Думаю, что еще одним весомым шагом в области формирования единого информационного пространства станет сегодняшнее подписание соглашения о сотрудничестве в области обмена информацией между редакциями газет “Витебские вести”, “Минская правда” и медиа-холдингом “Газета “Псковская правда”, а также между газетами “Гомельская правда” и “Брянский рабочий”.

    Автор: Инна ЛейкоПолымя

Комментарии (0)