25 Апреля, 2024 Четверг

Глупость толкает в карьер. На белорусские Мальдивы въезд строго запрещен

  • 14 июня 2016 Общество Русский 0

    Купальный сезон открыт, и странички пользователей интернета стали пополняться свежими снимками на фоне бирюзовой воды. И далеко не все из них сделаны у морских берегов. Отчаянные туристы по-прежнему рвутся к так называемым белорусским Мальдивам. Посещение опасных для жизни меловых карьеров под Волковыском давно под запретом, но жажда засветиться побеждает трезвый рассудок.

     «Ездили и будем ездить!» — заявляют упрямцы. Им все равно, почему закрыли доступ к карьерам. Несмотря на многочисленные сообщения об опасности и серьезных штрафах, находятся желающие туда попасть.

    На главной странице сайта предприятия, в чьем ведении находятся технические объекты, уже не первый год висит предупреждающий видеоролик. «Глубина карьеров достигает 50 метров, высота насыпи — 40. Ландшафт сложен и непредсказуем. Наблюдается проседание берегов. Все это смертельно опасно», — предупреждает закадровый голос. После звукового сопровождения лично мне яркие пейзажи уже не кажутся такими прекрасными. Да и тот факт, что только за последние годы в меловом карьере утонули 10 человек, не располагает к экстремальным приключениям.

    Согласитесь, вероятность заработать астму, аллергию, страдать от удушья — такие перспективы на отдыхе здравомыслящего человека не прельщают. Как и результаты лабораторных исследований. «По микробиологическим показателям вода не соответствует требованиям санитарных правил и норм. Количество колиформных бактерий (кишечная палочка. — Прим. авт.) там превышает норму от 60 до 100 раз», — предостерегают специалисты Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии. То есть, по сути, это самые настоящие сточные воды, в которых с наслаждением плюхаются некоторые люди.

    Интерес к карьерам подогревает интернет, что пестрит подробными картами и путеводителями по запрещенным местам. Наряду с дилетантскими кадрами и видеороликами о лазурных пейзажах по сети гуляют клипы некоторых наших эстрадных исполнителей. Те используют оригинальный ландшафт карьеров в качестве декораций к песням о веселом лете. Такие картинки будто бы зазывают: здесь нереально здорово и красиво! В общем, после такой рекламы любопытство может и разыграться. Такое опасное место для выходных пять лет назад, признаться, по глупости выбрала и я.

    Решились и рванули с друзьями в поселок Красносельский. Помню, машину припарковали у самой дороги, где ежеминутно с ревом проносились огромные грузовики ближайшего предприятия. Деревья, трава — все покрыто мелом. Белым-бело и на подходе к карьеру. Минуя запрещающий знак, приблизились к самому обрыву. Благо находились мы там недолго. То, что опасность здесь подстерегает на каждом шагу, дошло лишь за секунду до беды. «Змея!» — помню, неожиданно завизжала подруга. От сильного испуга она выронила фотоаппарат — тот полетел с обрыва и разбился вдребезги. Страшно подумать, чем бы все могло закончиться, если бы девушка в порыве эмоций оступилась на каких-то полметра. На обратной дороге к машине эйфории от красоты здешних мест мы уже не испытывали. Сняв розовые очки, стали замечать: крутой берег осыпается, а поверхность из мела скользкая, местами затягивает, как болото. По-другому посмотрели и на молодежь, что плескалась в центре технического водоема.

    К сожалению, статистика несчастных случаев на воде неутешительная. И это касается не только опасных карьеров, но и многочисленных водоемов, что оказались под запретом на купание. Осторожными надо быть и тем, кто забирается в воду подшофе. По данным ОСВОДа, только за три летних месяца прошлого года в стране утонули более 230 человек, подавляющее число которых были в нетрезвом состоянии.

    Предыдущие купальные сезоны тоже запомнились большим количеством трагедий на воде — в 2001 году, к примеру, вода за лето унесла жизни 600 человек. Много ныряльщиков за эти годы попали в больницы с повреждениями позвоночника и шеи… Впереди три жарких месяца: думайте о последствиях, выбрав отдых вблизи водоемов. 

     

    ypopko@bk.ru

    Автор: ПОПКО Юлия ИосифовнаРэспубліка

Комментарии (0)