19 Апреля, 2024 Пятница

Древние кресты на Городокщине

  • 14 июня 2016 Общество Русский 0

    В деревне Яново Городокского района около старой дороги на Вировлю возвышается высокий каменный крест. У его основания лежит каменная глыба меньшего размера, по очертаниям напоминающая крест, с нанесенными солярными знаками. С какого времени сохранились эти свидетели старины, где и кем первоначально были поставлены? Об этом знает только история...

      Уроженец  этих мест Сергей Панкратьев (на снимке), человек не безразличный к истории своего края, его национальному богатству, духовным ценностям, всегда интересовался историей крестов и их судьбой. Вот что он рассказал:

    -  В теперь уже далеком 1972 году эти кресты нашли рабочие, которые ремонтировали местную дорогу. Вросшие в землю кресты лежали на обочине, неподалеку от бывшего панского имения. Они были по-настоящему древними, местные старожилы ничего о них не знали. К чести ремонтников надо сказать, что они не засыпали их песком (хотя могли бы!), а бульдозером оттолкнули в сторону. Так и остались лежать в забвении молчаливые свидетели старины. А примерно в 1977 году местный тракторист столкнул в реку Берновка больший крест для укрепления двух бетонных труб, которые служили мостом. Вернувшись домой в 1978 г. из рядов Советской Армии, я обнаружил отсутствие большого креста у дороги, занялся поисками и увидел его в воде, почти полностью занесенный речным песком. Загорелся идеей достать пропажу и установить возле деревни на исконном месте  пребывания. В 1990 г. через реку строили мост. Вот тогда-то я вместе с друзьями-единомышленниками с помощью техники и вытащил  огромную каменную реликвию массой в 1 тонну 700 кг из речки. Вес определили благодаря встроенному в подъемник специальному прибору.

    Но только прошлым летом удалось Сергею Николаевичу осуществить свою мечту: зацементировав в опалубку из бетона и арматуры, установить каменный великан на подсыпанном песчаном возвышении у дороги. У основания большего креста на насыпь он положил меньший крест. Прошлой осенью священник из Городка, настоятель храма Святых Преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, иерей Стахий Киселёв освятил этот памятник истории. Сейчас Сергей Панкратьев живет и работает в Витебске, однако не забывает родительский дом в деревне, приезжает сюда по выходным и в отпуск, с удовольствием работает на земле и радуется восстановлению исторической памяти на своей малой родине.

    Каменные кресты, высеченные из ледниковых валунов, на территории Витебской области — явление не такое уж редкое. Так, более 26 таких реликвий обнаружено под Бегомлем в д. Бабцы Докшицкого района, известен с давних времен Екатерининский крест возле д. Галошево Толочинского района, крест неподалеку от д. Близница Полоцкого района. Очень старыми (по сведениям археологов, существуют с ХVI века) считаются каменные памятники истории возле деревень Витуничи Докшицкого и Сокорово Бешенковичского районов и т.д. На Городокщине также есть каменные кресты, в основном на старых кладбищах, например, в Новом Болецке, Степановичах, Хвошно, Бескатово и других деревнях. Возникновение крестов корнями уходит в далекое прошлое. Это древний знак, символизирующий пересечение небесного и земного и появившийся задолго до христианства. Он использовался во всевозможных ритуалах преклонения невероятным силам природы, о чем свидетельствуют раскопки во всех уголках мира: в Европе, Индии, Сирии, Персии, Египте, Северной и Южной Америке. После крещения Руси люди воспринимали кресты как символы веры и спасения. Наши предки обычно ставили их, на кладбищах и в других местах: на перекрестках, возле дорог, храмов и капличек, около криниц, водных переправ, на границах земель или там, где происходили какие-то значимые события. Очень часто кресты воздвигали на окраинах деревень, чтобы защититься от тяжелых болезней, эпидемий, нечистой силы и злых духов, беды и войн.

    По словам Сергея Панкратьева, как раз в том месте, где обнаружили яновские кресты, было пересечение старых дорог. В ознаменование торжества христианской веры кресты устанавливали и на местах бывших языческих капищ. Быть может, та глыба у основания большого креста, с выбитыми на ней знаками, еще более древняя, и где-то неподалеку и находилось языческое культовое сооружение. Во всяком случае, есть повод для исследований. А каменная двухметровая святыня вновь заняла свое место, будем надеяться, на долгие века, оберегая местных жителей от всех напастей.

    Фото автора.

    Автор: Людмила ПЕЧЕНИЦЫНА.Гарадоцкі веснік

Комментарии (0)