05 Февраля, 2023 Воскресенье

Донорство на Городокщине

  • 14 июня 2016 Общество Русский 0

    Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. Слово «донор» происходит от латинского «дарить». Действительно, те, кто добровольно жертвуют ценные миллилитры крови, без преувеличения, дарят жизнь другим людям. Нет в мире вещества, способного заменить кровь, поэтому очень важно и нужно, чтобы всегда были ее достаточные запасы. О том, кто может стать донором, корреспондент «районки» узнала в беседе с медсестрой кабинета трансфузиологической помощи (КТП) Городокской ЦРБ Надеждой Михайловой (на снимке).

      Как рассказала Н. Михайлова, раз в два месяца в райбольницу приезжает бригада Витебской областной станции переливания крови (ВОСПК). Этому предшествует кропотливый труд медсестры: надо найти доноров, и самое главное, определить, разрешено ли им сдавать кровь.

    — Если говорить кратко, то донором может стать каждый дееспособный гражданин Республики Беларусь в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющий заболеваний, при которых кроводача противопоказана, — объясняет Надежда Викторовна.

    А перечень заболеваний и состояний, при которых нельзя сдавать кровь, большой. В некоторых случаях донором вовсе нельзя быть, например, при мочекаменной болезни, глаукоме, сахарном диабете, сифилисе. В других случаях — необходимо выдержать некоторый карантин, например, после хирургического лечения зубов кровь можно сдавать только через семь дней, а после прививки живыми вакцинами — через 30 дней. Получается, что донором можно стать только будучи абсолютно здоровым. Но состояние крови человека меняется буквально каждую минуту, поэтому необходимо пройти осмотр непосредственно перед кроводачей, а еще анкетирование.

    — Во время последнего приезда бригады ВОСПК 19 мая кровь сдали 107 человек из 128 заявленных, — отмечает медсестра. — У двоих, например, был низкий уровень гемоглобина, а один накануне съел много жирного. Их кровь для будущего переливания не подходит.

    У каждого донора берут ровно 475 миллилитров крови: 400 мл перерабатывается на компоненты; 75 мл — для различных видов анализов, чтобы исключить риск заражения при переливании. То есть, в мае городокчане в общей сумме сдали чуть более 50 литров крови.

    — Собранная кровь перерабатывается в Витебске, и оттуда по мере необходимости она нам доставляется, — рассказывает Н. Михайлова. — Всегда же у нас в холодильниках хранится порядка 600 мл крови первой отрицательной группы. Она универсальная, и ее можно переливать любому пациенту. Этого количества вполне хватает, чтобы спасти человека или в экстренных случаях поддержать его жизненные силы, пока из областного центра будет доставлена кровь его группы и резуса.

    В будущем систему кроводачи ждут серьезные изменения. Заинтересованный в материальном вознаграждении человек может скрыть некоторые заболевания. Их потом, конечно, выявят, но ценные миллилитры потеряны. Те же, кто сдают кровь безвозмездно, не будут замалчивать истинное состояние своего здоровья. В связи с этим  Всемирная организация здравоохранения призвала все государства установить бесплатное донорство. У нас в стране оно осуществляется на платной основе, но к 2020 году планируется создать запас крови, полученной от добровольных безвозмездных доноров, и 100% перейти на неоплачиваемое донорство. Поэтому с 2013 г. в Витебской области ведется активная работа по пропаганде безвозмездной кроводачи. И на Городокщине тоже. Валеолог Городокской ЦРБ Татьяна Шустер рассказала, что с 1 по 15 июня в районе проходит информационно-образовательная акция «Всемирный день донора крови» под девизом ВОЗ «Кровь объединяет нас всех». Во время тематических встреч с населением района, в учебных заведениях, организациях медработники призывали людей с хорошим здоровьем стать донорами. В летних оздоровительных лагерях, центре внешкольной работы педагоги совместно со специалистами райбольницы провели уроки здоровья, викторины, тренинги, конкурсы по тематике акции.

    По вопросам донорства в Городокском районе все желающие могут получить консультацию у медсестры КТП Надежды Викторовны Михайловой (8033-327-31-37) и у заведующей КТП Елены Ивановны Гулевич (4-15-90).

    Переливание крови ежегодно спасает миллионы людей, продлевает жизнь и улучшает состояние пациентов. Подсчитано, что примерно каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни необходима чужая кровь, и никто не знает, когда и кому она понадобится.

    *********

    У нас живут очень отзывчивые и неравнодушные доноры, многие из которых являются кадровыми и сдают кровь несколько раз в год. Доноры, сдавшие кровь не менее 40 раз, награждаются знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь». На данный момент на Городокщине зарегистрировано 93 почетных донора. В 2015 г. это звание получило 7 человек, за первое полугодие 2016 г. — уже пять.

    Фото автора.

    Автор: Анастасия БЕРЁЗАГарадоцкі веснік

Комментарии (0)