Артур Конан-Дойл и Михаил Булгаков (по образованию оба врачи) оставили в литературе колоритные образы сельских докторов, которые при случае помогут и сложную операцию сделать, и преступление раскрыть.
Почему, несмотря на наступающий День медицинских работников, вспомнились литературные образы? Да потому, что разговор пойдет о врачах из Достоева, откуда происходят корни Ф. М. Достоевского (отец которого тоже, кстати, был врачом).
Жители агрогородка Достоево, к примеру, давно знают дорогу к местной врачебной амбулатории, которая начала свою работу в 2007 году, когда была реорганизована из местного фельдшерско-акушерского пункта.
Первое, что отмечает каждый переступивший порог учреждения, – атмосфера легкости и доверия, которая царит в небольшом коллективе медиков. По словам работников, во всем заслуга нынешнего заведующего амбулаторией, врача-терапевта общей практики Сергея Козули. После окончания Белорусского государственного медицинского университета он попал по распределению в Ивановский район. Фронт работы у молодого специалиста большой: на участке 1200 пациентов, обслуживать приходится 12 близлежащих деревень.
– Первое время было непросто, но потом втянулся, – вспоминает Сергей Николаевич. Когда возникают сомнения, обращаюсь за советом к старшим коллегам в УЗ «Ивановская ЦРБ», своим подчиненным. Меня, к слову, больше всего впечатлило хорошее отношение к молодым специалистам как руководства, так и опытных коллег, людей, с которыми «плечом к плечу» стоим ежедневно на страже здоровья сельских жителей. Поддерживают, материально стимулируют, обеспечили жильем. Так что энтузиазм не иссякает. Продолжать славные традиции предшественников, следуя девизу «Здоровье людей – это главное», молодому доктору помогает опытный медик, старожил амбулатории, фельдшер Татьяна Леонович. В Достоево она трудится без малого двадцать четыре года. И по праву гордится успехами на профессиональном поприще.
– Здоровые пациенты, их счастливые лица и слова благодарности – лучший показатель того, что мы не зря пришли в эту профессию и делаем общее дело, – делится в разговоре Татьяна Марковна.
В среднем за день через руки местных медиков проходит от 40 до 50 больных. Плановый прием больных ведется с 8 утра и до обеда. После этого врач и фельдшер отправляются на осмотры больных на дому, плановые профосмотры грудных деток. Наблюдение за пенсионерами, состоящими на учете, ведется регулярно. Несколько дней в неделю их посещают на дому. Особенное внимание уделяется людям, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидам, надомным пенсионерам
На базе медучреждения имеется лаборатория, в которой проводят общеклинические, гематологические и биохимические анализы. Приятно удивило наличие стоматологического кабинета. Подлечить больной зуб или пройти плановый осмотр жители могут у молодого зубного фельдшера Анны Александровны Лагодич. В амбулатории имеются физиотерапевтический кабинет, где пациенты проходят плановые процедуры, кабинет ЭКГ, дневной стационар. В минувшем году здесь пролечилось более 80 человек. Ежемесячно стационар посещают от 8 до 12 пациентов. Пребывание в нем бесплатное. Пациент оплачивает лишь необходимое медикаментозное лечение: уколы, капельницы, катетеры, шприцы, инъекции, физрастворы.
С большим удовольствием здесь принимают женщин, которые приходят становиться на учет по беременности. Радуются каждому рожденному малышу. На высоком уровне ведется просветительская работа среди населения. Читаются лекции на злободневные темы, проводятся профилактические беседы. Для того, чтобы добираться даже в самые отдаленные уголки участка, на балансе амбулатории имеется автомобиль скорой помощи, водит который Николай Николаевич Остопук. За чистотой и порядком в медучреждении следит санитарка Татьяна Ивановна Якуш.
Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.
Комментарии (0)