25 Апреля, 2024 Четверг

Наполним мир добром!

  • 20 июня 2016 Общество Русский 0

    Голубь – символ мира и невинности. В православии – символ Святого Духа. Настоятель Свято-Троицкого прихода протоиерей Геннадий Корнев, приехав служить в Телядовичи (Копыльский район), привез с собой и птиц. Голубей разводит с юности – для души. Две изящные белоснежки в руках – голубь и голубка породы Минская березовая. В глазах батюшки – искренняя радость…

    В Телядовичи – за духовной силой… 19 июня – день Святой Троицы. Пятидесятница. Купола Свято-Троицкого храма, обрамленного пышной зеленью, хорошо видны еще с дороги задолго до приближения к деревне Телядовичи. Живописная картина, открывающаяся взгляду, настраивает на особый лад, словно впереди ожидает что-то особенное, необыкновенное. Деревянный храм, которому больше 220 лет, уцелел в период войн и лихолетий, даже неплохо сохранился – этот факт сам по себе почти чудо. Особенно если учесть, что в 30–40-е годы прошлого века Копыльский район был одним из образцовых в плане атеизма.

    647A8058

    Как в старину: пешком на богомолье

    В простой и просторной деревенской церкви дышится легко и свободно, тишина такая, что слышно пение птиц за окнами. Здесь сохранился иконостас начала прошлого века.

    647A8041

    – Есть старинные иконы, их и различную церковную утварь свозили сюда со всех закрывавшихся в 30-е годы храмов. Свято-Троицкая церковь – памятник деревянного зодчества, единственная в районе, которая все время была действующей, – рассказывает благочинный Копыльского церковного округа протоиерей Сергий Чарный. – Может, только когда отца Валериана арестовали, храм закрыли, но не забрали и не приспособили под склады или мастерские, как, например, наш Свято-Вознесенский в Копыле.

    Среди особо почитаемых образов Свято-Троицкой церкви – иконы с частицами святых мощей мч. Вонифатия (ему молятся об исцелении от пьянства), прп. Евфросинии Полоцкой, прав. Софии Слуцкой. В 90-е годы храм ограбили, многое из того, что свозили сюда из закрывавшихся церквей района, сгинуло бесследно. Есть еще две особенные иконы – большая и поменьше – священномученика Валериана Новицкого. Он служил здесь в начале 30-х и пострадал за веру. В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви его причислили к лику святых. Обе иконы заказывали для храма дети отца Валериана, Евгений и Ирина. Они жили в Минске, приезжали на престольный праздник. В первый день Троицы во всех храмах благочиния – праздничные службы, а на второй день епископ Слуцкий и Солигорский Антоний и все священнослужители приезжают на соборную службу в Телядовичи. В праздничные дни здесь многолюдно: собираются верующие со всей окрестности – 27 деревень приписаны к Свято-Троицкой церкви. У кого нет транспорта, добираются своим ходом, как в старину, когда на богомолье было принято ходить пешком. Есть еще приписанная к храму старинная церковь в д. Потейки. Но ее закрыли в середине 50-х, сейчас там сельский клуб, а по выходным вместо богослужений – танцы. Но верующие не перестают надеяться, что храм вернут. 

     

    Голуби – болезнь неизлечимая

    В самих Телядовичах жителей немного. Будни прихода и Марфо-Мариинского приходского сестричества наполнены трудом и, в первую очередь, молитвой. И такая кругом упоительная тишина и благодать, что после шумного и закопченного дымом и выхлопными газами города чувствуешь себя словно в ином измерении. И понимаешь: настоящая-то жизнь здесь!.. 

    Протоиерей Геннадий Корнев, настоятель прихода, показывает объект своих сегодняшних забот – небольшую церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Богослужения в ней проходят от Покрова до Пасхи – Свято-Троицкий храм не отапливается. «Зимнюю» церковь еще обустраивают, работы полностью не закончены. Рядом – небольшая часовня и колодец с замечательной студеной водой. Из паломничеств сюда привозили воду из различных святых источников. 

    За часовней – хоздвор с надежной охраной: едва на него ступила нога пришельцев, раздался многоголосый громкий лай. Бездомные собаки прибиваются со всей округи. У каждой здесь – своя будка, миска, и все несут охранную службу, добросовестно отрабатывая кусок хлеба: грозно рвутся с цепи, пока мы идем к голубятне.

    Отец Геннадий показывает питомцев – с юности занимается разведением голубей. Даже в армии, когда служил, умудрился обзавестись птицами. Вспоминает, как в дивизионе остановили всю работу – голубятню мастерили по приказу генерала: суровый начальник, в кабинет к которому подчиненные входили, робея, командовавший в войну штрафным батальоном, тоже оказался заядлым голубятником...

    Приехав в Телядовичи 18 лет назад, о. Геннадий привез и птиц. Особенно любит николаевскую породу – полет красивый. Разводит и Минскую березовую: собеседник держит в руках двух белоснежных птиц, а лицо его просто светится от радости.

    – Голуби – болезнь неизлечимая, – шутит батюшка. – С голубей никто никогда не разжился – это для души…

    Раньше здесь обитали еще и страусы, разводили кур разных экзотических пород. Но уход за питомцами требует много времени. Поэтому экзотических птиц о. Геннадий постепенно передал в хорошие руки, остались только куры.

    647A8079

    У матушки Ларисы своя отдушина – цветы, за которыми она с любовью ухаживает. Все, что ни посадит, обязательно вырастет. Летом есть где душу отвести: и клумбы цветочные можно разбить, и в огороде работы хватает. Сестричество не слишком многочисленное. Старшая сестра инокиня Татьяна (Петрусева) – выпускница университета культуры, регент хора. Послушница Екатерина приехала в Телядовичи по распределению в 2001 году преподавать иностранный язык, окончив столичный лингвистический университет. Через год школу закрыли – ученики перевелись. С тех пор работает в приходе. Третья сестра Людмила сейчас в Полоцком монастыре. Живут сестры в здании бывшей школы. Перед домом две скульптуры, традиционные для советского периода: пионер с горном и пионерка. Оставили их как памятники ушедшей эпохи, только крестики поверх галстуков дорисовали краской. Все гости с удовольствием фотографируются на фоне пионеров.

    647A8098

    Приезжают в Телядовичи не только в праздники, но и на выходные, в отпуск. Побывав однажды, возвращаются вновь – душа просит. На одном из сайтов читала отклики верующих о тех, кто здесь скромно служит во славу Божию:

    «Замечательный храм, а главное – там живут добрые, молитвенные люди, небезразличные ко всякому, кто приезжает. Даже один день погостить, помолиться с батюшкой наполняет жизнью всю душу». 

    «В трудную для нашей семьи минуту о. Геннадий принял наше горе и поддержал молитвами. То, что мы считали концом жизни, обернулось ее началом. И где бы мы теперь ни были – в Беларуси или за тысячи километров от нее, – этот очаг умной и глубокой духовности согревает и поддерживает нас повсюду. Снова и снова возвращаемся к удивительным людям, чтобы еще раз вдохнуть намоленный воздух…»

    – Приезжайте, у нас здесь просто, – радушно приглашает отец Геннадий. 

    И, правда, хорошо и просто в Телядовичах. Уезжаешь с легким сердцем и – с желанием и надеждой когда-нибудь вернуться сюда опять. 

    647A8041 copy

    Валериан был старшим сыном протоиерея Василия Новицкого, который служил в селе Телядовичи, братом архиепископа Вениамина (Новицкого) (1900–1976).

    Окончив духовное училище, Валериан поступил в Минскую семинарию, но в 1918-м ее закрыли. В 1921 году он поступил на юридический факультет БГУ, но и тут учился недолго: вскоре умер отец. Валериан приехал служить в Телядовичи. Был хорошим проповедником, духовным ориентиром в тяжелое для верующих время. 14 января 1930 года его арестовали по доносу. Матушка Доминикия осталась с тремя маленькими детьми. В свидании ей отказали, через охрану о. Валериан передал записку: «Диночка, мне предложили отречься от сана… Как ты справишься одна с детками?» В ответ она написала: «Валечка, не отказывайся ни от Бога, ни от сана, меня с детками Господь управит». Она прожила долгую жизнь, вырастила детей и до последних дней пыталась узнать правду о судьбе мужа. 

    В феврале 1930 года Валериана Новицкого приговорили к расстрелу. О том, как все произошло, узнали уже дети. В конце 70-х один из тех, кто приводил приговор в исполнение, признался перед смертью. Помнил, как в окрестностях Тимковичей троих заключенных заставили рыть себе могилу. Двое были в подрясниках и с крестами. Один из них – отец Валериан. 

    23 (10) февраля – день памяти священномученика Валериана Новицкого.

    Автор: Анна МАСЛЯКОВАМінская праўда

Комментарии (0)