18 Октября, 2019 Пятница

Медведь, волки, рысь

  • 22 июня 2016 Общество Русский 0

    Демонстрационные вольеры с дикими животными, которые ранее находились в Рацком бору, переместили в вольерно-прудовое хозяйство “Мекяны”. Корреспондент газеты побывала в гостях у новоселов.

    Дорога от Браслава до вольерно-прудового хозяйства “Мекяны” занимает минут 20 по ас- фальтовой и гравийной дорогам. Сам же объект встречает живописной природой и пением птиц. Созданный в 2013 году, он объединил рыбопитомник “Мекяны” и демонстрационные вольеры. В 2014 году сюда привезли первых жильцов — 45 благородных оленей, которые поселились на территории сафари-парка. А в прошлом году окончательно переехали животные из Рацкого бора.

    Их поселили в просторных демонстрационных вольерах с ограничительным ограждением и красочными информационными стендами с подробным описанием животного. В вольерах живут олени, кабан, лось, медведь, волк, рысь и некоторые другие животные. Все они являются основными представителями фауны национального парка.

    …Бурый медведь Миша вальяжно расхаживает по своей «двухкомнатной» квартире. Здесь ему просторно и комфортно. Настоящие апартаменты с отдельной спальней и персональным бассейном. Хочешь — принимай водные процедуры в жаркий день, а хочешь — отдыхай в добротном деревянном домике. По словам начальника вольерно-прудового хозяйства Владимира Угоренко, в национальном парке медведь живет с 1997 года, переезд на новое место перенес хорошо, довольно быстро адаптировался и стал наводить свои порядки.

    Недалеко от него освоились трое волков. Их волчатами привезли с Нарочи. Они спокойно бегают по вольеру, практически не обращая никакого внимания на наши внимательные взгляды.

    А вот лосиха Люська, наоборот, с любопытством оглядывает посетителей. Она попала в вольеры в возрасте 5-6 месяцев в 2014 году. За несколько лет освоилась и подружилась с персоналом хозяйства настолько, что без боязни угощается лакомством из рук Владимира Угоренко.

    Парочка пятнистых оленей также без страха подходит к ограждению, тем самым позволяя себя хорошо рассмотреть, а вот кабан на отдаленном расстояниинастороженно наблюдает за посетителями. И лишь убедившись, что потенциальной угрозы нет, также подходит к ограждению.

    Эмоции, которые испытываешь от наблюдения за животными, не передать словами. Неудивительно, что вольеры являются одним из популярных мест посещения на Браславщине.

    Елена НАБЕЕВА. Фото автора.

    Автор: Елена НабееваБраслаўская звязда
    Теги: 

Комментарии (0)