15 Апреля, 2021 Четверг

Игровые площадки для ребят

  • 22 июня 2016 Общество Русский 0

    В детстве все мы обожали играть на улице. И, пожалуй, самым любимым местом была детская игровая площадка с качелями, песочницей и «турниками». Причем проводить время в этом удивительном, никогда не надоедающем месте было не скучно даже в одиночестве. Что уж говорить о компании друзей, играя с которыми, так не хотелось уходить домой?

    Многие родители знают, как сложно оторвать от просмотра телевизора, компьютерных игр, планшетов или мобильных телефонов современных детей. Иногда стоит хорошо постараться, чтобы завлечь ребенка игрой на свежем воздухе. Это обязательно должно быть что-то увлекательное, интересное, необычное…

    В Жодинском сельисполкоме эту задачу постарались решить. И все вышло на славу!

    Детские игровые площадки  – это целый мир для ребенка. Здесь можно бегать, прыгать, лазать по шведской стенке и канатам, заниматься на кольцах, спускаться с горки,  качаться на качелях, играть в песочнице, а на некоторых — и в футбол.

    Еще зимой, на сходе граждан с председателем  районного Совета депутатов П.П.Графутко жители агрогородка Барсуки обратились с просьбой оборудовать место для игр детей, которых здесь около 200. Жодинский сельисполком и КУП «Смолевичское ЖКХ» откликнулись на просьбу жителей. Место для строительства детской площадки было выбрано на огороженной территории у ГУО «Барсуковская средняя школа», здесь, у дороги, ведущей в учреждение образования, был пустырь.

    — Силами Смолевичского ЖКХ была облагорожена территория: поставлены скамейки, установлена горка для детворы, качели, урны, — рассказывает председатель Жодинского сельисполкома Наталья Антоновна Мазынская. — Сельисполкомом установлены вертикальные клумбы, школа помогла озеленить площадку. Предприниматель Алексей Владимирович Крапивка, депутат районного Совета депутатов, помог в приобретении спортивно-игрового комплекса, который установлен на площадке (деревянная конструкция с кольцами, лестницей и др. — от авт.)

    Как результат — практически в любое время на площадке можно увидеть ребятишек-школьников играющих, например, на баскетбольной площадке, а каждый вечер здесь собираются местные жители отдохнуть: мамы и папы с колясками, с малышами. Каждый вечер здесь много народа. Это и неудивительно: место центральное, да еще  огорожено забором.

    Начальник участка агр.Барсуки  Смолевичского ЖКХ Вадим Викторович Новик, который также является депутатом местного Совета депутатов, который принимал непосредственное участие в благоустройстве детского «оазиса радости», говорит, что работа по благоустройству площадки еще не закончена, она будет продолжаться. Его руками  на площадке уже сделано очень многое, но и в планах у молодого человека  немало идей.

    — Обязательно надо установить песочницы для детей помладше, — отмечает он. — Нужно привести в порядок газон: убрать все неровности, высадить кустарники, оборудовать футбольное поле, площадь здесь позволяет. Видел в Интернете красивые топиарные фигуры. Они очень красиво и необычно смотрятся в современном дизайне. Идей и задумок много, главное — воплотить все в жизнь.

    — Уже многие люди подходили, благодарили за обустройство площадки, — признается Наталья Антоновна. — Она уже стала полюбившимся местом не только для детворы, но и для тех, кто просто хочет посидеть, отдохнуть на свежем воздухе.

    Площадка в агрогородке Барсуки — не единственная в сельсовете. Подобная оборудована и в агрогородке Будагово. Здесь инициативу проявили сами жители: оборудовали песочницы, установили скамейки, огородили площадку забором и выкрасили его в яркие цвета. Предприниматели Алексей Владимирович Крапивка и Геннадий Станиславович Юденко помогли в приобретении  качелей и спортивно-игрового комплекса, который дети просто обожают и уже показывают настоящие трюки на кольцах и турнике.

    Еще одна современная детская площадка находится и у недавно введенного в эксплуатацию жилого дома, принадлежащего  ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита». Площадка  оборудована за счет сельхозпредприятия, и на нее затрачено более 100 миллионов белорусских рублей. Однако, конечно, никакие деньги не стоят детской радости и родительского спокойствия: ведь и в Будагово, и в Барсуках именно такие площадки являются местом сбора детворы. И поиграть здесь можно, и мастерство свое в лазанье, играх или на кольцах всем продемонстрировать. И самое главное — это безопасное времяпрепровождение, вдали от машин, на свежем воздухе. Ведь детство — это не дорогие игрушки, телефоны и планшет. Все-таки детство — это, по-прежнему, верные друзья, игры на улице допоздна, сбитые коленки и велосипед. Детство — это загорелые носы и чумазые рожицы, это — футбол и речка… Пусть у наших детей оно тоже будет счастливым и безопасным!

    Автор: Ольга ЦЫБУЛЬКОКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)