12 Июля, 2025 Суббота

"Властелины села-2016" живут в Прилепах

  • 29 июня 2016 Общество Русский 0

    Жизнь в деревне легкой не назовешь, поэтому очень часто молодежь стремится в город. Ее не могут остановить и перспективы в виде благоустроенного жилья, современных школ и дошкольных учреждений, и довольно развитая система социальных услуг.  Однако немало и тех, кто утверждает обратное – сельская жизнь не хуже, чем в городе. И если ты не бездельник, а настоящий хозяин, любишь тихую и размеренную жизнь, а не шумную городскую суету, то деревня – это именно то, что тебе нужно.

    Проект, направленный на закрепление молодых семей на селе, популяризацию сельскохозяйственного труда, возрождение трудовых династий и укрепление института семьи, проходит в Беларуси с 2008 года. Он состоит из трех основных этапов: районного, областного и финального – республиканского, что позволяет привлечь к участию максимальное число молодых семей.

    Три такие семьи Смолевичского района  в минувшие выходные собрались на районный этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2016». Конкурс,  проходивший под эгидой райкома БРСМ, райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского районного исполнительного комитета, стал настоящим праздником коллективного семейного отдыха.

    В семье, представляющей ОАО Смолевичи Бройлер», Андрея и Кристины  Федорцовых растут двое деток – Максим и Милана. Глава семьи трудится слесарем-ремонтником на предприятии «Смолевичи молоко», а его супруга находится в отпуске по уходу за ребенком. Самым любимым увлечением их семьи является активный отдых и туризм. Часто выезжают с палатками к озерам, даже несмотря на то, что их дети еще совсем маленькие. Вторым  участником конкурса стали представители СУП «Озерицкий-Агро» — Алек- сандр и Олеся Франюк. Андрей работает ведущим инженером производственного участка «Прилепы», Олеся – специалист по маркетингу. Защищать честь своей семьи вместе с папой и мамой на сцену вышли Лика, Ника и Владислав. Евгений и Анна Бычкаловичи, вместе со своими дочерьми – Полиной и Кристиной, также являлись представителями ОАО «Смолевичи Бройлер». Отец – начальник колонны технологического транспорта бройлерной птицефабрики, а мама работает в Жодинском ЖКХ, сейчас растит младшую дочку и находится в отпуске по уходу за ребенком. В их семье все находят для себя занятие для души, и без дела никто не сидит.

    Для открытия конкурса на сцену пригласили первого секретаря    Смолевичского районного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Романа Николаевича Мамченко, который поздравил всех с настоящим семейным праздником и пожелал его участникам удачи и отличного настроения.

    Традиционно конкурсная программа началась со знакомства. Каждая команда  должна была рассказать о себе: в прозе, при помощи стихов и песен. Можно было использовать всевозможные формы и подходы, но обязательным условием для всех являлось представление белорусского национального костюма. И в этом просто расстарались хозяйки, даже у самых маленьких ребятишек в одежде присутствовали элементы белорусского орнамента.  Далее участники приглашали членов жюри и гостей праздника на свои импровизированные подворья, оформленные в стиле белорусской хатки: ограждение, чугунки, рушники, глиняные горшки, украшения из цветов и овощей… Хозяева угощали всех всевозможными кулинарными изысками. В своем большинстве это были традиционные блюда национальной кухни.  Приятно удивили все конкурсанты и поделками, выполненными своими руками – композициями из бисера, вышивкой, вязанием, столярными изделиями и многим другим. Это означает, что все  конкурсанты – талантливые и трудолюбивые.

     Во время следующих этапов состязания  его участники резали, кололи и складывали дрова, «сражались» с конской упряжью, вязали веники, носили ведрами воду и собирали «урожай» картофеля. Концертную программу для всех присутствующих подготовил народный ансамбль песни «Смоляночка» (руководитель Андрей Передерий) Смолевичского городского Дома культуры. А главными ведущими были веселые и озорные Сымониха и Лявониха.

    По мнению жюри, в состав которого вошли первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома Сергей Петрович Смирнов, первый секретарь   Смолевичского районного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Роман Николаевич Мамченко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского райисполкома Вероника Игоревна Нехайчик и ее заместитель Виктория Анатольевна Колисова,  «Властелином села» стала семья Александра и Олеси Франюк из агрогродка Прилепы. Именно они и будут представлять наш район на областном этапе конкурса.

    В качестве главного приза семья-победительница получила диплом, микроволновую печь, пригласительный билет на пять человек на все платные концерты Смолевичского ГДК, проводимые в течение года и бесплатную подписку на третий квартал 2016 года на районную газету «Край смалявіцкі». Второе место досталось семье Бычкаловичей и третье – семье Федорцовых. Дипломы и ценные подарки за активное участие в виде микроволновой печи и мультиварки нашли своих обладателей. Все призы были предоставлены райкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса и райкомом БРСМ.

    — Я очень рада за нашу семейную команду, — поделилась заместитель директора по идеологической работе СУП «Озерицкий-Агро» Юлия Борисовна Игнатович. – Приятно, что она не только достойно выглядела, но и стала лучшей. Мы стремились им помочь, чем смогли. Но впереди областной этап конкурса, поэтому подготовка предстоит большая. А семья – интересная, дружная и талантливая. Надеемся, что не подведет.

    — Честное слово, мы не ожидали такого результата, — подхватил взволнованный Александр Франюк. – Впервые принимали участие в подобном мероприятии. Переживали, конечно. Соперники достойные были, поэтому о том, что станем первыми, не предполагали.

    На первый взгляд  — это обычная семья. И секрет ее счастья и благополучия прост: любовь, взаимоподдержка и сплоченность. В череде забот  и бесконечных домашних хлопот находится время и для занятий по душе. Все вместе они часто устраивают активные праздники и выезд на природу.  Владислав, Ника и Лика – настоящая радость и гордость для своих родителей. Ребята очень активные. Старшая дочь занимается бисероплетением. Мама шьет, вышивает и вяжет. Еще накануне старта Александр, во время подготовки своего подворья, случайно разбил глиняный горшок. «Это на счастье», — прокомментировали мы. И сбылась примета. Пожелаем семье Франюк успехов в дальнейшем выступлении. 

    Автор: Наталья ЧАСОВИТИНАКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)