09 Марта, 2021 Вторник

Пресс-конференция губернатора Гродненской области Владимира Кравцова: разговор шел о приоритетных направлениях развития региона

  • 01 июля 2016 Общество Русский 0

    28 июня на базе Свислочского района председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации.

    В ходе ее проведения губернатор поделился своими впечатлениями о пятом Всебелорусском народном собрании, подчеркнув при этом, что когда-то принятое решение о проведении народного форума было не только мудрым, но и дальновидным. Это прекрасная возможность проанализировать сделанное за прошедшее время, а также обсудить пути дальнейшего развития. Говоря о Программе социаль­но-экономического развития Республики Беларусь на 2016--2020 годы, Президент назвал ее программой будущего, программой развития, программой действия, программой эволюции. В ближайшую пятилетку особое внимание будет уделяться развитию малого и среднего бизнеса. Важно раскрепостить деловую инициативу людей: тех, кто хочет серьезно работать, необходимо поддерживать, выделяя доступные кредиты.  Несмотря на то, что наша экономика столкнулась с новыми вызовами в мировой экономике, когда приходится быстро реагировать на события и перестраиваться, искать новые рынки, Гродненская область за пять лет сделала ощутимые шаги в своем социально-экономическом развитии, отметил  Владимир Кравцов.

    По-прежнему приоритетными направлениями развития остаются привлечение иностранных и отечественных инвестиций, создание новых рабочих мест и наращивание экспорта. В области реализуется около 10 крупных инвестиционных проектов, в том числе реконструкция международной магистрали М-6 Минск–Гродно с участием китайских инвестиций.Что касается безработицы, то напряженность на рынке труда составляет один человек на одно вакантное место. За пятилетку в области планируется создать 20 тысяч новых рабочих мест. Планомерная диверсификация поставок на внешние рынки является одной из ключевых целей экономической политики Беларуси. В 2016 году в области отмечается рост экспорта. Около 30 процентов поставок планируется отправлять на рынки в Россию и страны СНГ. Также поставлена задача увеличить поставки продукции в Европу и  Китай, в других направлениях. На V Всебелорусском народном собрании особое внимание уделялось вопросам информатизации общества и поддержки молодежи.  В области проводится определенная работа в данном направлении.  К примеру – строительство Гродненского филиала Парка высоких технологий.  У нас есть талантливая молодежь, которой будет где приложить свои знания и силы.

    Актуальными остаются и вопросы развития агрогородков и сельских населенных пунктов. Меры по их развитию выработают и на Гродненщине. В области насчитывается около 260 агрогородков, множество небольших населенных пунктов и хуторов. «Сегодня необходимо вырабатывать стратегию по развитию сельских территорий, так как время требует вносить определенные коррективы. Мы проводим оптимизацию и реорганизацию в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении. В итоге в некоторых населенных пунктах освобождаются школы, здания усадеб сельскохозяйственных кооперативов. Более активно начинают развиваться агрогородки, где остаются сельсоветы и такие усадьбы. Некоторые деревни из 10-12 домов наполняются жизнью летом, зимой же люди переезжают в город. Целесообразнее развивать в первую очередь их. В то же время необходимо найти подходы по развитию других населенных пунктов. Мы изучим ситуацию и выработаем оптимальные подходы на ближайшую пятилетку», — сказал губернатор. 

    Председатель облисполкома  отметил, что, например, в Свислочском районе, для развития сельских территорий одним из важным направлением может стать агроэкотуризм и другие виды туризма. Населенные пункты здесь расположены в живописных местах вблизи Беловежской пущи, в районе много уникальных памятников. Это создает хорошие перспективы для района и его населенных пунктов.Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Кравцов рассказал за счет чего в ближайшую пятилетку область планирует увеличить валовый региональный продукт (ВВП), о том, почему оправдано наращивание производства свинины и как удастся выйти на запланированные показатели по урожайности зерновых, о предстоящем визите в Китайскую Народную Республику, о развитии судоходного маршрута по реке Неман и многом другом.

    Перед началом пресс-конференции журналисты посетили в Свислочи площадку «Ад мінулага да сучаснасці», Свислочский историко-краеведческий музей,  центральную районную больницу и поликлинику, новый корпус райотдела по чрезвычайным ситуациям, побывали на современном молочнотоварном комплексе «Студеники-777» в аг.Новый Двор, где воочию смогли убедиться, что на Свислоччине тоже много сделано за прошедшую пятилетку для социально-экономического развития.

    Завершилась пресс-конференция торжественной церемонией награждения победителей областного соревнования среди редакций газет, теле- и радиопрограмм, журналистов средств массовой информации. Фото автора

    Автор: Зинаида СамковаБераставіцкая газета

Комментарии (0)