30 Апреля, 2024 Вторник

Молодые специалисты Мозыря: ставка — на энергию и целеустремленность

  • 04 июля 2016 Общество Русский 0

    Какая молодежь сегодня — такая Беларусь завтра.

    С этим не поспорить: динамичное развитие страны — политическое, экономическое, финансовое — зависит в первую очередь от социального фактора, а именно — от человеческого потенциала.

    Сегодня мы знакомим наших читателей с молодыми специалистами, о которых газеты напишут и через 20-30 лет, но уже в другом ключе — это будет интервью с главными инженерами, руководителями служб и предприятий… Итак, самые молодые и амбициозные.

    В Сергее Владимировиче МАСЛО, молодом специалисте государственного предприятия «Мозырский деревообрабатывающий комбинат», можно увидеть много отцовского: степенность, внимательность в общении и большое уважение к своему делу, а также ко всем, кто его разделяет. Владимир Петрович Масло, директор СПМК-48 ОАО «Полесье-строй», — человек уважаемый и узнаваемый, немало сделавший для строительной отрасли Гомельщины. И хоть его сыновья лишь в начале своей длинной трудовой дороги, но они уже снискали доверие начальства и авторитет среди своих коллег: старший Петр — главный энергетик на Мозырском машиностроительном заводе, младший Сергей — начальник электроучастка на Мозырском ДОКе, а на данный момент исполняет обязанности главного энергетика.

    Сергей Масло

    — Несмотря на то, что образование получал бюджетно (БНТУ, факультет информационных технологий и робототехники), работу искал самостоятельно. Нет, заявки на наших специалистов, инженеров-электриков, были: если хочешь, пожалуйста, закрепляйся в столице и работай, но меня тянуло домой, в Мозырь. К тому же диплом я получал уже семейным человеком, а значит, уже тогда задумывался о том, где будет лучше моей семье. Так приняли решение вернуться на родину, — говорит Сергей Масло. — При определении первого рабочего места выбирал между кабельным заводом и деревообрабатывающим комбинатом: на обоих — модернизация, выпуск инновационной продукции. Остановился на деревообработке. И не пожалел. Пришел на предприятие обычным электриком, а через 3 месяца стал начальником — быстро и очень неожиданно. Наша служба занимается ремонтом, обслуживанием электрооборудования, предотвращением поломок, ведь профилактика в нашей работе — далеко не последнее дело. Решения приходится принимать оперативно, не раскачиваясь: у производства не должно быть простоя. Первое время было очень тяжело — ответственность, как вы сами понимаете, колоссальная. Мне повезло: коллектив у нас хороший, мы сработались. У старших коллег — большой багаж знаний и опыта, есть у кого спросить, с кем посоветоваться, если в чем-то сомневаешься. А я не стесняюсь спрашивать и учиться у своих, можно сказать, подчиненных. Отбрасывая должность начальника, стараюсь поучаствовать во всех ремонтных работах — набираюсь опыта. Во время, свободное от сессий, летом я работал в СПМК-48, это были электромонтажные работы, здесь — кардинально другое. Но я нисколько не разочаровался в выбранной профессии, напротив, убедился, что мне все это интересно.

    Какими были два года на ДОКе? Очень стремительными. Скажу так: мне не стыдно за то, что я делал, старался работать на совесть. И, конечно, это было самое счастливое время: супруга подарила мне дочь! Наблюдать за маленьким чудом — разве ли не счастье?!

    Молодым специалистам, которые вскоре придут на свои первые рабочие места, советую прислушиваться к старшим коллегам, но при этом не замыкаться и не забывать высказывать свое мнение в решение того или иного рабочего вопроса. И подтягивайте свой английский, ведь современное производство требует диалога.

    _________________

    Молодого инженера-технолога ОАО «Беларускабель» Екатерину Анатольевну РАКИТСКУЮ мы увидели за освоением новой оплеточной машины. На заводе она с 2015 года, за это время, как сама говорит, успела «познакомиться со всем оборудованием, овладеть технологией производства кабеля, научиться писать технологические карты» — в общем, учебная теория и производственная практика наконец начали сходиться в единый пазл.

    Екатерина Ракитская

    — Я училась в БГТУ на факультете технологии органических веществ, специализировалась на технологии переработки пластмасс. Производственная практика была на «Атланте», «Полимире», на заводе пластмассовых изделий в Борисове. Везде разные техпроцессы и, соответственно, продукция. Изготовление кабеля, конечно, — это не литье пластмасс, мне пришлось многое, так сказать, доучивать. Но у меня были хорошие учителя. Никто ни разу не отказал в совете, в просьбе объяснить, и за это я очень благодарна своим коллегам, — делится Екатерина. — В университете, конечно же, нас знакомили с оборудованием, так что в общих чертах я знала, как работают эти машины. Присмотревшись, поняла, что волочение, скрутка, оплетка — это увлекательные процессы. А как же иначе? Без любви, увлечения тем, что делаешь, нельзя! Самое тяжелое время было адаптационное, всего несколько месяцев. Но, когда понимаешь, что вокруг тебя такие же люди, как ты, но только постарше, поопытнее, страх пропадает. Всему можно научиться. У нас, к слову, недавно установили новое оборудование, приезжали немецкие специалисты с лекциями о том, как «подружиться» с их «умными машинами». Предстоит настоящий мозговой штурм, но я готова.

    Будущим молодым специалистам посоветую не нервничать: глаза боятся — руки делают. Интересуйтесь, узнавайте как можно больше информации о предстоящем вам деле — это поможет. А полученный в вузе диплом расценивайте лишь как базу, которую нужно постоянно пополнять, предел, потолок, верх-ний уровень ваших знаний ведь не установлен. Будьте готовы к тому, что в процессе работы вы столкнетесь со многими нюансами, о которых даже и не подозревали. Университетская теория о производственных буднях бывает ох как далека от реалий.

    ___________________

    Сергей Эдуардович ЩЕПОВ тоже на хорошем счету у администрации своего предприятия — ОАО «Мозырская швейная фабри-ка «Надэкс». Молодой специалист отработал без малого год, но уже заменяет начальника отдела по ремонту оборудования, зданий и энергетического обслуживания.

    Сергей Щепов

    — Моя мама Нина Николаевна Щепова трудилась на фабрике 42 года, она была подборщиком деталей кроя на поток. Никогда бы раньше не подумал, что она уйдет на пенсию, а я приду ей на смену, но именно так и случилось, — рассказывает он, немного смущаясь. — Ремонт технического парка, теплоснабжение, канализация, строительство — это неполный перечень вопросов, которые разрешает наша служба. Вообще-то, местом моего распределения по логике вещей должна быть либо ТЭЦ, либо «… электрические сети», «… тепловые сети», котельные, но молодые специалисты на эти предприятия были не нужны, и мне пришлось идти немного не по профилю. Многие знания, полученные во время учебы, пока не пригодились, но не грущу по этому поводу. После разговоров с бывшими одногруппниками понимаю, что «Надэкс» — самый оптимальный вариант для меня и по предоставлению многих социальных гарантий, и по другим аспектам, а в первую очередь, по выплате зарплаты.

    Моя специальность «Инженер-энергетик» подразумевает плавный рост: сначала я должен быть обычным рабочим, например, обходчиком в турбинном или котельном цехе, а дальше — на ступеньку вверх. У меня же получился резкий взлет по лестнице, сразу — в разряд ИТР. Конечно, ко многим обязанностям привыкал постепенно. Например, к большой бумажной работе, переговорам с фирмами-поставщиками, заключению договоров. Все это было несколько неожиданно для меня, может быть, потому, что в вузе (ГГТУ им.П.О.Сухого, энергетический факультет, специальность «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций») нас к этому не подготовили морально.

    Сейчас мы стремимся к экономии электроэнергии, модернизируем систему освещения, переходим от люминесцентных ламп на светодиодные — это поможет сберечь наши денежные ресурсы. На первом этаже здания начали ремонт, идет замена трубопровода водоснабжения — это тоже в поле нашего зрения. Будем устанавливать новую систему вентиляции в цехе №1, уже заключен договор — предстоит большая ответственная техническая работа. Если вдруг ломается оборудование, машины, в частности, двигатели, это тоже в моей «юрисдикции». Дел много.

    Мой главный совет новичкам любого производства очень простой: как следует познакомиться с коллективом, быть уважительными и доброжелательными, правило первого впечатления работает — не забывайте. Смело могу сказать, что мне повезло с коллективом: ребята приветливые, молодые. У нас в отделе не приказы — просьбы. И дружественная атмосфера. Каждый может спокойно высказать свою точку зрения, это же нормально, когда ты молод и фонтанируешь идеями. От молодежи ведь и ждут новых идей. Так что не стоит отмалчиваться, оперируйте собственным мнением.

    _____________________

    Владимир Иванович ПОЛЬСКИХ, контролер станочных и слесарных работ ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ведет нас на свое рабочее место.

    Владимир Польских

    — Это наш механический цех, редукторный участок, здесь перед сборкой осуществляется стопроцентный контроль качества изделий. Далее они идут на сборку. Работа ответственная, но очень интересная, — рассказывает он. — На самом деле ничего сложного нет: передо мной — чертеж, техпроцесс. От меня — лишь внимательность и неторопливость, в проверке качества суеты быть не должно. Во время учебы в Мозырском политехническом колледже я и сам становился за токарный, сверлильный станки. Эту работу знаю и уважаю всех станочников — только для обывателей она кажется легкой: требуется ювелирная точность исполнения, а зачастую речь идет о миллиметровом масштабе. А самый неприятный момент — когда замечаешь дефект, брак. Значит, прямо или косвенно, но приходится делать замечание изготовителю этого изделия, пусть даже и опытнейшему человеку. От ошибки никто не застрахован, это говорит мой опыт, пусть и маленький, годовалый. В такие моменты себя успокаиваю: в производство не поступила некачественная составляющая, а значит, хорошо сработали. Ничего личного — такая работа! Когда сомневаюсь в чем-то, советуюсь с контрольным мастером — они у нас настоящие эксперты качества. Своим производственным наставникам хочется сказать спасибо за терпение и усердие, это ведь понятно: чтобы из нас, молодых специалистов, вылепить зрелых работников, им приходится тоже стараться.

    В 2017 году думаю поступать на заочное отделение ГГТУ им.П.О.Сухого, продолжать обучение по профессии. Через год время отработки закончится, но менять место работы не планирую, меня все устраивает. К слову, сейчас я проживаю в общежитии, предоставленном заводом. Не многие приехавшие в Мозырь молодые специалисты (парень родом из д.Иванова Слобода Лельчицкого района, — прим. авт.) могут этим похвастаться.

    Родной брат Владимира тоже работает на Мозырском машиностроительном заводе, в механическом цехе мастером. Виктор Иванович Польских такой же скромный, немногословный и исполнительный. Вот такой славный братский подряд!

    Непосредственный руководитель Владимира, начальник отдела технического контроля и управления качеством Ирина Васильевна Мертин, говорит, что у парня неплохие перспективы: «Первая ступенька — повышение разряда, вторая — контрольный мастер. Есть куда расти! К тому же наша служба, давно замечено, стала настоящей кузницей кадров для других отделов предприятия: технического и конструкторского. Пусть молодые заводчане развиваются, а мы им будем помогать и подсказывать. У каждого из нас были наставники, а теперь и наша очередь передавать молодым все, чему научились сами!»

    http://www.mazyr.by/2016/07/molodye-specialisty-mozyrya-stavka-na-energiyu-i-celeustremlennost/

    Автор: Ольга АрдашеваЖыццё Палесся

Комментарии (0)