06 Мая, 2024 Понедельник

В поисках речицкой Рапунцель: знакомьтесь, Анастасия Грань

• 08 июля 2016 Общество Русский 0

Совсем недавно в Беларуси была определена девушка с самой длинной косой. Ею стала Людмила Бугаева из Рогачева. «Дняпровец» же задался целью найти свою речицкую Рапунцель. На наш взгляд, ею вполне может считаться Анастасия Грань. При росте 161 см длина её волос совсем немного не дотягивает до метра.

Когда начинает дуть ветер, обязательно нужно иметь длинные волосы. Ведь они должны развеваться на ветру!

Роберт Плант

С момента сотворения мира волосы были единственным украшением для первой представительницы слабого пола на Земле. Однако нет ничего удивительного в том, что они и до сих пор являются мощнейшим оружием в деле покорения мужских сердец. И если цвет волос ещё может становиться поводом для споров и скабрезных анекдотов, то равнодушно пройти мимо обладательницы длинных ухоженных локонов большинство потомков Адама просто не сможет. Как бы они ни притворялись.

Совсем недавно в Беларуси была определена девушка с самой длинной косой. Ею стала Людмила Бугаева из Рогачева. «Дняпровец» же задался целью найти свою речицкую Рапунцель. На наш взгляд, ею вполне может считаться Анастасия Грань. При росте 161 см длина её волос совсем немного не дотягивает до метра. Помимо этого женского достижения, она – любящая мама троих замечательных деток, специалист с высшим экономическим образованием, а также завидная красавица. Убедились мы в этом при личной встрече в детском парке, куда пригласили девушку на беседу.

– Анастасия, как давно Вы решили отращивать волосы?

– Мой папа всегда хотел, чтобы у меня были длинные волосы. Но все мои сверстницы ходили с короткими. Лет до 20 я придерживалась правила: чем короче, тем лучше. У нас дома по этому поводу разворачивались настоящие драмы. После я поняла, что это красиво, женственно. Сознательно начала отращивать лет шесть назад, когда мы с мужем ожидали пополнения в семье – первую дочку. Во время беременности организм женщины перестраивается. Волосы, ресницы и ногти начинают выглядеть лучше. Может, из-за трех подряд беременностей у меня так и получилось.

– На улице прохожие часто оглядываются?

– Очень часто. Вообще это боль для мужа, потому что когда мы вместе выходим на улицу, многие оборачиваются, смотрят. Многие подходят. Самые популярные вопросы: «Это Ваши настоящие волосы?» и «Все ли эти дети – Ваши?». Можно подумать, что кому-то свойственно брать соседских детей на прогулку. Наверное, все привыкли видеть многодетных мам несколько в другом образе. Иногда от излишнего внимания устаешь, потому что вопросы задают одни и те же. Хотя, чего скрывать, это льстит.

– Как считаете, наличие красивых волос – это в первую очередь дар или тяжелый труд?

– Если говорить об уходе, то, конечно же, труд. Изначально совершенных людей не бывает. Это касается и волос, и лица, и фигуры. Очень важно уметь подать себя. Следить за собой, даже в бюджетном варианте, обходится в хорошую копеечку. А вообще считаю, что здоровые роскошные волосы – это дар. Либо это есть, либо нет.

– Мои волосы – это и гордость, и систематические нервы, – отмечает Анастасия. – Если уж раскрывать какие-то свои подходы к женской красоте, то я убеждена, что чем реже моешь волосы, тем лучше. Этим я занимаюсь один-два раза в неделю. Также раньше считалось, что волосы необходимо часто расчесывать. На мой взгляд, это только вредит.

– Сколько же времени Ваши волосы высыхают после мытья?

– По науке, если я не ошибаюсь, волосы сохнут четыре часа. Феном я стараюсь не пользоваться. В принципе, через 2–3 часа они у меня уже сухие. Еще очень важно правильно мыть волосы. Их нужно мыть вниз головой. Сейчас вот расскажу все свои тайны – завтра Вас не узнают в городе (смеется).

У меня часто знакомые девочки спрашивают: «Настя, что ты делаешь для того, чтобы они так выглядели?» А секретов никаких и нет. Иногда я пью витамины, но это для поддержания здоровья в целом. Если честно, я против народных рецептов. Это когда начинают волосы смазывать луком, майонезом, кефиром. Еда должна быть в холодильнике, а не на волосах. Мне просто жалко девочек, изнуряющих себя этими луковыми масками. Это же антиферомон для мужчин. Вообще, я и мои волосы живем раздельной жизнью: я сама по себе, они тоже сами по себе. Естественно, в быту испытываю какие-то неудобства с ними. Дома с распущенными волосами не хожу.

– Вас приглашают в качестве модели на какие-то конкурсы парикмахерского искусства?

– Я против этого. И не каждому парикмахеру доверю стричь свои волосы. Я верю в существование энергетики человека. У меня самой был опыт работы визажистом. Знаю, что, если человек до тебя дотрагивается, то он полностью передает ту энергетику, с которой он пришел. Если внутри человека имеется какая-то гнильца, то, как бы он не улыбался, ты будешь испытывать какой-то дискомфорт. Поэтому к выбору парикмахеров я подхожу очень серьезно.

– Ранее Вы говорили, что работали визажистом, каких правил придерживались в первую очередь?

– Главное, не переделывать человека, а подчеркнуть его достоинства. Вообще, мужчины больше любят женщин с натуральной красотой. Поначалу, конечно же, они бросаются на эффектность, но потом каждому нравится, когда его жена дома не накрашена. Правильно? Чрезмерное увлечение косметикой, накладные ресницы, вычурные губы – это все очень неестественно.

– Работая с очередной моделью, делали всё, как хотели они, или пытались переубедить и сделать по-своему?

– Иногда какая-нибудь 16-летняя девочка приносила фотографию и просила сделать себе что-то подобное. А на фото – тетя лет тридцати. Приходилось, конечно, разговаривать, переубеждать.

– Настя, когда Вы находите в этом водовороте дел время на себя. Неужели у Вас в сутках больше, чем 24 часа?

– Наверное (улыбается). Где-то в перерывах между домашними делами что-то удается сделать. Вообще, за все спасибо Богу. За то, что у меня после трех детей фигура более-менее нормальная.

– Может, еще тренажерные залы успеваете посещать?

– Нет. Ко мне фитнес-тренер домой приходит. Шучу. Ношусь с детьми целый день – это лучшая физподготовка. Иногда бегаю. Придерживаюсь правильного питания. Хотя, если честно, иногда нет и времени перекусить.

– Расскажите про свою лучшую подругу.

– А вы до сих пор верите, что существует настоящая женская дружба? – смеется Анастасия.

***

Но отнюдь не волосы считает Анастасия своим главным достижением в жизни. Самое важное для неё – семья.

У Анастасии и её мужа Антона трое детей. «Я долго просила Бога послать мне первого ребеночка, а потом дети пошли один за другим. Бог меня услышал», – улыбается Настя.

Самой старшей, Дашке, пять лет. Через год и пять месяцев на свет появился сын Владюша. «Очень трудно было решиться на второго ребенка через такой небольшой промежуток времени, – признается Анастасия. – Но мы посидели с мужем, подумали и решили, что раз Бог дает, значит, у нас хватит сил и здоровья на воспитание детей. Просто так в этой жизни ничего не происходит».

Затем потекла размеренная жизнь. Но перед одним из дней рождения дочка на вопрос о том, какой подарок она хотел бы получить, ответила не задумываясь: «Хочу сестричку. Я назову ее Евой». Через месяц Настя узнала, что ждет ребенка. «Я поняла, что это судьба, вмешиваться в которую нельзя ни в коем случае, – вспоминает наша героиня. – Когда ехали с мужем на третье УЗИ, то была уверена, что у нас будет еще одна девочка. Если бы я увидела подобное в фильме, то восприняла бы это со скепсисом, а когда это случается с тобой, то состояние вплоть до мурашек по коже».

Старшие дети с нетерпением ожидали появления на свет младшей сестрички. «Мама, когда уже родится наша Ева?» – едва ли не ежедневно вопрошали они. Анастасия признает, что сейчас ей даже тяжелее в психологическом плане, нежели в физическом. «Хочется, чтобы все дети чувствовали себя любимыми, нужными. Если ты им не докупил конфетку или джинсы, они купят это сами, когда вырастут. Материнская забота и внимание – намного важнее», – убеждена многодетная мать.

Выходной день семья старается проводить вместе: сходить в парк, выбраться на карусели. Правда, недавно семья переселилась в новую квартиру, где полным ходом идет ремонт, поэтому часто папа вместо прогулок по парку остается дома и занимается делами по обустройству семейного гнёздышка. Иногда маме необходимо отлучиться по делам и тогда ответственным за детский балаган остается глава семьи.

– Интересно, а как же зародилась новая ячейка общества?

– Со своим будущим мужем мы познакомились в Доме культуры и техники «Нефтяник», – рассказывает Анастасия. – После первого танца мне казалось, что мы никогда не сможем найти общий язык. И думать о нем забыла. Но через полгода я рассмотрела в нем настоящего мужчину и подумала: «Где же раньше были мои глаза?».

Стоит признать, что у моего мужа есть вкус (улыбается). Он у меня умный мужчина, инженер-системотехник. Работает в Промсервисе. Мне всегда очень обидно слышать, что я купилась на какие-то деньги. Мой муж сирота. В 16 лет он остался без матери и взял опекунство над своей девятилетней сестрой. Кроме бабушки у них больше никого не было. Он очень добрый. Это, пожалуй, единственный мужчина, от которого я никогда не слышала оскорблений в адрес женщины. Какой бы она не была.

Он терпел все мои юношеские капризы, выпендрежи. У него не было машины. И до сих пор её нет. Когда мы познакомились, у него был только велосипед и два кота. И всё. Мы даже в кино ходили за мой счет. Считаю, что любовь или есть, или нет. Должно же что-то щелкнуть внутри. Тогда будешь терпеть всё. Полюбишь даже недостатки.

Мне очень повезло с мужем. Антон все свое свободное время посвящает семье. Впрочем, у него нет иных вариантов. От нас ему никуда не спрятаться (улыбается). Без надежной защиты, поддержки и опоры с тремя детьми не справиться.

– Своих дочерей будете убеждать отращивать волосы?

– Конечно. Моя старшая дочь, что касается моды, стиля, уже во многом разбирается. Иметь волосы, как у мамы, – это сейчас для нее самая большая мечта. Она переживает, когда мы идем в парикмахерскую, чтобы подравнять кончики...

В завершении хотелось бы поблагодарить речицких фотографов Андрея Ахремчука и Юлию Сафронову за помощь в подготовке материала, а также обратиться к нашим читательницам: если вы убеждены, что ваши волосы еще длиннее, чем у нашей героини, присылайте свои фото и контакты. Обязательно о вас напишем!

Автор: Роман КОТЛЯРОВДняпровец