05 Декабря, 2021 Воскресенье

Маршрутки, не проезжайте мимо

  • 12 июля 2016 Общество Русский 0

    Извините за резкость, но я должен сказать: на автотрассах у нас бардак. В пассажире не видят человека. Тех, кто оказывает транспортные услуги, интересует только его кошелек. Такое отношение стало повсеместным после того, как транспортники под маркой «экономической невыгодности» стали отменять рейсовые автобусы по многим междугородным маршрутам либо отказываться от ежедневного их обслуживания. Цены возросли многократно.

     

    Освободившуюся нишу, где бесконтрольно течет поток живых денег, очень быстро заняли предпринимательские структуры с лицензиями и без оных. Только вот насколько законно и качественно они обслуживают население сел и деревень, расположенных рядом с сохранившимися остановками?

    На остановочных пунктах нет сообщений, что обслуживание осуществляется маршрутными такси. Не указано время их прибытия и отправления. Зато висит старое расписание давно отмененных рейсовых автобусов.

    Если Министерство транспорта и коммуникаций согласилось на подобную отмену (а пассажировместимость многих автобусов была почти аналогичной маршрутным такси), значит, маршрутные такси обязаны останавливаться на всех остановках, соблюдать график. Звонок оператору–распорядителю заканчивается упреком — вы, дескать, не оформили заказ. Почему замена государственного автобуса на частный ставит человека в унизительную зависимость от водителя, оператора и т.д.? Разве министерство дало разрешение самим предпринимателям определять места остановок? Нет. Зачем было отдавать в руки частных лиц доходные направления? Явно были не просчитаны и не установлены истинные причины незаполнения автобусов.

     

    Полагаю, что исполнительной власти, Министерству транспорта и коммуникаций пора:

    рассмотреть вопрос об упорядочении движения маршрутных такси по междугородным рейсам, а именно определить им обязательные остановки, время прибытия и убытия, вывесить в салоне прейскурант, сведения о водителе, номер телефона оператора–распорядителя рейсов, транспортной инспекции;

    контрольными мерами пресечь практику безбилетного проезда и присвоения выручки;

    обновить информацию на остановочных площадках;

    снять с микроавтобусов таблички «Заказной», так как владельцам маршрутных такси государство разрешило обслуживать население вместо государственных автопарков, а не корпоративные заказные вечеринки и прочие нерегулярные перевозки;

    предупредить всех владельцев маршрутных такси, что в противном случае последует приостановление действия или изъятие лицензии.

     

    Или, может, следует вернуться к вопросу о возобновлении работы государственных рейсовых автобусов?

     

    Иван СЫРОКВАШКО,

    Минск.

    Советская Белоруссия № 132 (25014). Вторник, 12 июля 2016

    СБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)