25 Апреля, 2024 Четверг

Дворовый образ жизни

  • 12 июля 2016 Общество Русский 0

    Как научить детей играть на улице? Белорусские этнические забавы против гаджетозависимости

    Более чем два столетия назад, когда школ в привычном понимании — с обязательными уроками и учителями у доски — еще не было, деревенские ребята черпали начальные знания в дворовых играх. Последние выступали основными средствами обучения наравне со сказками, обрядами. «Раз, два, три, четыре, пять… Иду искать…» — так малыши могли постигать азы математики.

    — На белорусских землях археологи находят предметы, которые служили нашим предкам игрушками. Были, например, обнаружены шахматные фигурки, датируемые XI столетием! — рассказывает фольклорист Алесь Лозка, кандидат филологических наук, доцент, начальник отдела традиционной культуры и любительского творчества Института культуры Беларуси. — Самым старинным приспособлением для дворовых забав можно считать деревянную палку. Использовали также камни, шишки. А прототипом современного мяча служило скрученное в ком тряпье. Словом, использовали все, что было под рукой.

    Проект «Белорусиада» реализуется с 1 по 29 июля по будним дням с 10.00 до 14.00. Выходные суббота и воскресенье. Приходить можно на любую указанную площадку без предварительной записи:

    — Московский район: СШ № 9, 25, 218, гимназия № 12;

    — Октябрьский район: СШ № 1, 30, 62, 97;

    — Фрунзенский район: СШ № 42, 49, 56, 59.

    Для игр ребята всегда улучали время, даже когда приходилось работать. Увлекательное соперничество скрашивало непростой труд, скажем, пастуха. А для развлечений в полевых условиях часто использовали пугу. Народные игры помогали взрослеть. Так, ночью деревенская шпана сторожила скот на пастбище. Под покровом темноты играли без взрослых, оттого очень рано становились самостоятельными. Представьте, каково это современному школьнику отправиться в ночное — присматривать за лошадьми?

    — Вынужденная самостоятельность многому учила. Главное, как выживать без взрослых в природных условиях. Отдаленно напоминает скаутское движение, — считает Алесь Лозка. — В XVIII веке был распространен очень неплохой обычай — «дзядзькаванне». Белорусские паны отдавали сыновей на воспитание в крестьянские семьи. А там их в обязательном порядке обучали и местным играм.

    В увеселения втягивались не просто дворы, а целые деревни. Популярная белорусская забава «Сучку ганяць» («Гнать собачку») — подобие хоккея, только в больших масштабах. Жители соседних деревень в конце зимы вооружались кочергами и гоняли по улицам и дворам предмет, похожий на шайбу. В игре участвовали и дети, и взрослые, по записям в летописях, не отказывались от спортивного удовольствия «и поп, и святар».

    — Сейчас у молодежи просыпается интерес к этническим играм. Не все народные забавы подходят для современных детей, которые выросли, так сказать, на асфальте. Но из более чем полутысячи записанных фольклористами игр можно выбрать такие, которые вполне могут претендовать на статус спортивных или воспитательных, — говорит ученый.

    Обучить национальным дворовым играм минскую детвору вызвались студенты Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. «Беларусиада», так называется это направление, проходит в рамках волонтерского проекта «Дети столицы» в течение июля на базе 12 школ. Студенты учат детвору забытым забавам наших предков, для которых не требовалось никаких специальных игровых атрибутов. Прийти на мастер-классы может любой желающий.

    Перетяжки

    Забава для малышей, заимствованная из XVIII века. Соревнуются два участника. Усаживаются на гимнастический коврик или на траву ступнями друг к другу. Цель — перетянуть соперника на свою сторону. Поражение засчитывается тому, кто первым оторвет туловище от земли или отпустит палку. Девочки порой с легкостью побеж­дали мальчиков. А те больше кривлялись, изображая недюжинные усилия.

    Перчатка

    Игра на ловкость и скорость. Вызвала бурю восторга у малышей и взрослых. Две команды становятся друг напротив друга. В центре ведущий бросает перчатку, затем вызывает по одному представителю от каждой команды. Задача соревнующихся — первым схватить с поля перчатку и убежать к своим, да так, чтобы замешкавшийся соперник не успел дотронуться до беглеца. Малыши, которые впервые познакомились с народной забавой, отказывались играть во что-либо другое.

    Два огня

    Участники команд поочередно выбивают соперников мячом. Игра хорошо тренирует ловкость и быстроту реакции. Можно формировать смешанные команды: родителей и детей.

    Автор: Юлия БУРДОМинский курьер

Комментарии (0)