29 Марта, 2024 Пятница

Белорусские онкологи первыми в мире создали протез трахеи

  • 14 июля 2016 Общество Русский 0

    Прорыв в онкологии, торакальной хирургии и развитии клеточных технологий — таков статус уникальной операции, проведенной в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова. Нашим медикам удалось первыми в мире создать протез трахеи, который организм пациента воспринял как родной орган, и заместить им поврежденный. До сих пор в мировой практике такие попытки были неудачны, во многом потому, что искусственного материала, способного заменить стенку трахеи, нет. Белорусские онкологи разработали сложнейший высокотехнологичный метод решения этой проблемы. И буквально вернули способность дышать 65–летнему Анатолию Хлопкову из Рогачева — первому, на ком была опробована уникальная методика.

    Анатолий Михайлович попал в РНПЦ онкологии в Боровлянах, когда ему стало совсем трудно дышать и глотать. Диагноз прозвучал серьезный: рак легкого с прорастанием в трахею. Согласие на операцию, аналогов которой еще не проводилось, дал легко. Говорит, им руководила вера во врачей и огромное желание жить. Спустя три месяца вердикт «рецидива заболевания нет» как победу воспринимает и он, и медики.

    Известно, что трансплантология в нашей стране — на высочайшем уровне. Но в онкологии, где проводятся сложнейшие операции, замещающих органов не хватает, или пациент просто может не дожить до момента, когда найден подходящий донор. «Поэтому мы пошли по пути создания искусственных органов. Создали тканеинженерный протез трахеи. Пациент прооперирован три месяца назад, и мы уже можем говорить о результате. У нас сегодня радостный день, к которому шли 5 лет», — не скрывает эмоций директор РНПЦ Олег Суконко.

    Конечно, попытки создать искусственную трахею предпринимались в мире. Однако протезы не выполняли функцию живого органа, не сокращались, не давали откашляться, вывести мокроту из легких, а потому пациенты в короткий срок погибали от пневмонии. Ноу–хау, предложенные нашими медиками, в частности, торакальным хирургом, заведующим хирургическим отделением РНПЦ онкологии Владимиром Жарковым, позволили добиться качественно нового результата. Для этого понадобилось пять этапов и вовлечение многих сил. Сначала была создана матрица из донорской трахеи — ее очистили от клеточных элементов и сделали универсальной, подходящей любому. Потом, чтобы она «ожила» и в ней произошел рост сосудов, ее имплантировали в прямую мышцу живота пациента — этот этап стал тем ноу–хау, который и определил успех процесса в целом. В это время в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии из костного мозга пациента выделили стволовые клетки, нарастили их массу и превратили в хондроциты — клетки трахеи. Затем их с помощью инъекции «заселили» в протез. И уже после всего этого последовала главная, финальная операция — с удалением поврежденных раком трахеи и легкого и перемещением тканеинженерной трахеи из области живота в грудную клетку. Профессор Владимир Жарков для наглядности показывает результаты КТ: «Вот снимки до операции: в верхней доле легкого больших размеров опухоль, которая врастает в трахею, суживая просвет до 3 — 4 мм. Это критическое сужение. Нормальный просвет 3 см. А вот снимки после — на них все в порядке!»

     

    Пациент Анатолий Хлопков (во втором ряду справа) с онкологами: профессором, директором РНПЦ онкологии и медрадиологии Олегом Суконко (вверху слева), членом-корреспондентом НАН, директором РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Ольгой Алейниковой,  профессором, торакальным хирургом Владимиром Жарковым.  

    Онкологи уверены, что новая технология не только спасет жизни тем, кто раньше был обречен, но и положит начало созданию других тканеинженерных органов, в которых остро нуждаются пациенты.

     

    vasilishina@sb.by

    Советская Белоруссия № 134 (25016). Четверг, 14 июля 2016

    Автор: Юлия ВАСИЛИШИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)