05 Декабря, 2021 Воскресенье

Рюмка водки на руле

  • 15 июля 2016 Общество Русский 0

    Жара вернулась — самое время выехать за город на машине. К сожалению, некоторые отдыхающие не могут удержаться от соблазна на пикнике выпить рюмку-другую и после возвращаются домой подшофе. Чтобы вычислить нетрезвых за рулем, ГАИ мониторит дороги днем и ночью. К одному из таких рейдов присоединилась корреспондент «Р». 

     

    На часах 21.30. Почти стемнело. «Впереди 12-часовое дежурство на улицах и проспектах города», — у машины встречает инспектор ДПС ОГАИ Ленинского РУВД Минска капитан милиции Андрей Сукало. И сразу предупреждает: вполне вероятно, что ночь пройдет без происшествий. «Раз на раз не приходится. С вопросом, употребляли ли алкоголь, можно часами останавливать сотни машин. А пьяного водителя или бесправника, бывает, вычисляем совершенно неожиданно», — движемся по проспекту Рокоссовского. 

     

    Инспектор вспоминает прошлую рабочую смену. Тогда около 2 часов ночи с напарником увидели странный микроавтобус: дверь была распахнута настежь, из проема торчали женские ноги. Картину дополняла громкая зажигательная музыка. Дискотеку на колесах остановили. Алкогольный «аромат» сотрудники ГАИ почувствовали сразу, но водитель настойчиво убеждал: он ничего не пил! И предположил, что эффект перегара мог вызвать вчерашний бокал пива. К слову, такими сказками инспекторы уже сыты.

     

    «Проверили, у водителя оказалось в крови 1,5 промилле. Пьян был и хозяин автомобиля, что сидел рядом, — Андрей Сукало рассказывает детали. — 25-летний парень в собственности имеет три машины, а правами так и не обзавелся». В ту ночь молодежь знатно погуляла, а за руль посадили самого, по их мнению, «адекватного». Кстати, если ситуация повторится в течение года, хозяину «автопарка» все же придется распрощаться с одной из его машин: транспорт могут конфисковать. Пока же парни отделались большими штрафами, а горе-водитель пополнил ряды бесправников. 

     

    Курсируем по городу уже несколько часов. Ситуация везде похожая: ближе к ночи малолюдно, проезжают редкие автомобили. Выборочно их останавливаем — у водителей все в порядке. «Большинство к рейдам ГАИ относится с пониманием. Даже сетуют, что сами боятся пьяных на дороге. Никогда ведь не знаешь, какой маневр у них на уме, — продолжает разговор Андрей Сукало. — Убрать неадекватных автомобилистов с дороги очень сложно. Многие уже лишены прав за пьянку, но продолжают садиться за руль». 

     

     

     

     

    В потоке пытаюсь определить машину с нарушителем. Зигзагами никто не едет. «Это уже крайний случай. Нетрезвые водители обычно попадаются на мелочах: не включают габариты или фары, не пользуются поворотниками. Некоторые при виде сотрудника ГАИ резко ускоряются или, наоборот, становятся слишком осмотрительными», — у автоинспектора глаз наметанный. Так, вспоминает, пьяного не раз вычисляли по слишком медленной езде. «Двигаемся, к примеру, ночью по пустынному проспекту Независимости. Машина пристраивается за нами и осторожно ползет со скоростью 30—40 км/ч. Верный признак, что водитель «принял лишнего», — озвучивает годами проверенный способ определить автовладельца, за которым есть грех.

     

    Около половины пятого утра. «Рассвет не обещает быть томным, — второй инспектор Александр Осмоловский знает, о чем говорит. — Нетрезвые водители чаще всего появляются около полуночи либо ранним утром». По его словам, среди них попадаются такие, что немного выпили в гостях, а через пару часов чувствуют себя как огурчики. Вроде выспались, выбрились, сбрызнулись духами, но промилле в крови все же предательски выдают нарушителей. А есть те, кто чуть на ногах стоит, — на дороге такие водители превращаются в потенциальных убийц. 

     

    Большинство нарушителей яростно отрицает, что употребляли алкоголь. Когда этот факт все же подтверждается, ведут себя по-разному: одни плачут, другие начинают грубить и угрожать. У моих собеседников даже бывали случаи, когда разоблаченные нетрезвые водители намеревались броситься под машину — старались вымолить прощение любым способом. «Попадаются и те, кому искренне непонятно, за что их наказывают. Мол, ехали, никого не трогали… Вдогонку приводят важный, как им кажется, аргумент: мы еще никого не убили…» — удивляет меня инспектор.

     

    Дежурство близится к концу, на улицах по-прежнему спокойно. Но в 6 утра машин становится больше — люди едут на работу. На горизонте показался белый «Опель», и инспекторы насторожились: ночью поступало сообщение, что таким автомобилем может управлять нетрезвый водитель. «Проживаете на улице Плеханова?» — Александр Осмоловский сразу обескуражил вопросом водителя. Тот заметно занервничал. Откуда инспекторы узнали адрес, тот и не догадывался. 

     

    «Кто-то позвонил в 102 и предположил, что за рулем «Опеля» находится пьяный. Видимо, люди знали этого водителя. Решили спасти жизнь и ему, и пассажирам», — пояснили инспекторы. От мужчины веяло резким запахом алкоголя. Заметно покачиваясь, тот вышел из машины — в салоне осталось еще трое изрядно выпивших людей. 

     

    «Я... не... пил», — водитель лыка не вяжет. С первой попытки он «выдохнул» 1,3 промилле. «Выдох был прерванным, в реальности показатель может быть значительно выше, — заметил Андрей Сукало. — Учитывая телосложение нарушителя, это эквивалентно выпитым 500 граммам водки». Водитель с ходу придумал «оригинальное» оправдание: сутки назад попил пивка, отсюда и промилле. Когда понял, что этот номер не пройдет, в ход пошли деньги. «50 рублей на двоих. Мне ведь еще до зарплаты дожить надо», — мужчина размахивал купюрами, еле удерживаясь на ногах. Инспекторы были непреклонны. Ведь нетрезвая поездка может крайне плачевно закончиться как для нарушивших правила водителей, так и для невинных людей: на кону стоят бесценные вещи — здоровье и жизнь.

     

    КОМПЕТЕНТНО

     

    Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям управления Государственной автомобильной инспекции МВД:

     

    — Принимаемые меры позволяют постепенно снижать количество «нетрезвых» ДТП. Так, за шесть месяцев этого года по вине нетрезвых водителей совершено 136 ДТП (минус 45,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го). В этих авариях погибли 32 человека, что на 52,9% меньше, чем за январь — июнь прошлого года. Получили ранения 146 человек — цифра уменьшилась на 49,8%. Всего за полгода сотрудники ГАИ выявили 11 тысяч 732 факта управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, а 687 водителей сели нетрезвыми за руль повторно. После употребления спиртных напитков люди не в состоянии контролировать собственные поступки. Если ваш охмелевший родственник или друг собирается сесть за руль, постарайтесь отговорить его, спрячьте ключи от транспортного средства. Если вы заметили пьяного водителя или пешехода, сообщите об этом по телефону 102. Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

     

    ЭТО ФАКТ

     

    Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения или передачу управления пьяному, равно как и отказ от освидетельствования в установленном порядке, грозит административная ответственность — штраф до 100 базовых величин с лишением права управления всеми видами транспортных средств на три года. Повторный факт «нетрезвой» езды в течение года влечет уже уголовную ответственность и конфискацию автомобиля вне зависимости от того, принадлежит он водителю или нет.

     

    ypopko@bk.ru

    Автор: ПОПКО Юлия ИосифовнаРэспубліка

Комментарии (0)