26 Апреля, 2024 Пятница

Халат вместо автомата

  • 15 июля 2016 Общество Русский 0

    Будет ли популярна в Беларуси альтернативная служба?

    Несколько лет назад призывники из центральных районов Беларуси — прихожане общин «Новый завет» и «Свидетели Иеговы» — заявили, что служба в армии противоречит их  религиозным убеждениям, и запросили альтернативную службу в соответствии со статьей 57 Конституции Беларуси. Она гласит, что защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. В то же время в ней значится, что порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом.

    Но   альтернативной гражданской службы в реальности тогда не было, и потому вопрос решался в судебных инстанциях. Налицо была юридическая коллизия (противоречие между нормативно-правовыми актами), и, в общем, применялся, как правило, компромиссный вариант: те, кто не желал по религиозным убеждениям брать в руки оружие, служили «срочную» в подсобных хозяйствах Вооруженных Сил.

    Коллизия теперь снята: парламент принял «Закон об альтернативной службе», с июля текущего года он вступил в силу. Основание для замены воинской службы на альтернативную гражданскую  – религиозные убеждения. Пойти в «альтернативщики» смогут призывники, годные к службе в армии, в возрасте от 18 до 27 лет. «Схема» здесь такая: не позже, чем за 10 дней до окончания призыва молодой человек может обратиться в призывную комиссию и лично заявить, что «принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники противоречит его религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы». К заявлению прилагается автобиография. Можно предоставлять и другие дополнительные материалы, подтверждающие изложенную в заявлении информацию. Обман, если призывник решил таким образом «откосить» от армейской службы, не пройдет: для проверки заявлений призывная комиссия может обратиться за консультациями и пояснениями к священнослужителям той конфессии, по канонам которой призывник не может брать в руки оружие. Кроме того, комиссия, сообщили в областном военкомате, вправе запросить  и характеристики с места работы, учебы, информацию из правоохранительных органов и другие свидетельства. Если, к примеру, выяснится, что до призыва парень не был замечен в «стане» верующих или, допустим, утверждая, что выступает против насилия, сам участвовал в драке, это свидетельствует о том, что он лукавит. Ну, а если комиссия сочтет доводы призывника убедительными, то в течение пяти дней ему выдадут направление, с которым нужно будет явиться в органы по труду и соцзащите. Проходить службу «альтернативщики» будут, согласно закону, в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством,  ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.  В случае уклонения от альтернативной службы призывник может быть привлечен к уголовной ответственности. Имеющие высшее образование будут служить «на гражданке» 24 месяца, не имеющие такового  – 36 месяцев. Работать они  должны не более 48 часов в неделю, ежемесячно «служивым»  будет выплачиваться содержание в размере 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. Начиная с 13-го месяца службы содержание будет повышаться на 20% БПМ, а с 25-го месяца – на 40%. Тем, кто будет служить далеко от дома, предоставят жилье, им также положен ежегодный оплачиваемый отпуск на 10 дней.

    Прямо скажем, многие эксперты закон об альтернативной службе называют «правом для единиц» – нетерпимость к оружию в белорусском обществе не настолько распространена, чтобы говорить о  возможности массового перехода призывников на «альтернативку». Как отметили представители православной и католической церквей, их вера не запрещает служить в армии, более того, традиционное христианство мотивирует людей на готовность в случае необходимости стать на защиту своего народа. Отрицательно относятся к военным действиям, к тому, чтобы  прихожане брали в руки оружие, представители таких религиозных течений, как свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, баптисты. Но и здесь не все однозначно.

    – Когда я был неверующим, служил «срочную» в Советской армии, – сказал один из адептов церкви евангельских христиан-баптистов – А сейчас трудно сказать, как бы поступил. Есть 10 общих для всего христианства заповедей, и одна из них гласит: «Не убий»… На мой взгляд, каждый должен сам решить, возьмет ли он в руки оружие. Помню случай, когда один из ребят, которому пришла повестка, сказал на призывной комиссии, что от службы в армии он не отказывается, но не будет ни оружие брать, ни принимать воинскую присягу. Был найден компромисс: присягу новобранец не принимал, служил водителем, возил командира части. Кроме того, есть в армии подразделения, где можно служить без обращения к оружию – те же стройбаты, например. А если – война? Опять-таки человек должен сам принять решение – брать или не брать в руки оружие. Мое личное мнение – смотря за что воевать. Если враг напал на мою землю, тогда однозначно – надо Родину, свою семью защищать… Но как бы то ни было, возможность  альтернативной службы – это благо для наших верующих, не будет проблем с законодательством. 

    По словам начальника направления призыва на военную службу военного комиссариата Могилевской области полковника Игоря Романова, конфликтов, связанных с нежеланием призывников брать в руки оружие по религиозным убеждениям (единичные прецеденты по области случалис

     

    –  Объясняли такому призывнику требования  законодательства, его права и обязанности, и он шел служить в армию, – рассказывал Игорь Романов. – Вопрос решался просто: в Департаменте транспортного обеспечения Министерства обороны, например, есть специальное подразделение, в котором проходят службу граждане без принятия воинской присяги и, соответственно, без использования оружия. И таким образом эти военнослужащие не нарушали требований своих религиозных организаций. 

    В принципе, по словам экспертов, запрет брать в руки оружие на самом деле спорный даже в рамках церквей, в вероучении которых есть такое требование. Если бы, допустим, в идеале все люди соблюдали заповедь «Не убий», не было бы нужды ни в армиях, ни в военном оружии. Есть, к примеру, и понятие  «сатанинского зла», борьбу с которым как-то трудно представить без оружия. А вообще  альтернативная служба получила распространение в Европе лишь во второй половине 20 века как в связи с развитием гражданского общества, так и по той причине, что объективно, по мере развития военных технологий, появился избыток призывников для комплектования армии. Более того, в ряде стран (Франция, Испания, Венгрия, Литва, Польша, Болгария, Швеция, Германия) сегодня уже не актуальна и альтернативная служба, поскольку там перешли к контрактной армии.

     Какая армия лучше – профессиональная (контрактная) или по призыву – тоже дискуссионный вопрос. С одной стороны, профессиональная армия эффективнее действует в высокотехнологических, бесконтактных военных конфликтах, а с другой – в случае войны воевать будет армия, численность которой может быть увеличена на порядок. И для этого нужен обу-ченный резерв. Не говоря уже о том, что многие из государств, где перешли на контрактную службу, испытывали трудности с комплектованием войск. В любом случае страны, перешедшие на профессиональную армию, шли к этому постепенно, пошагово и – насколько позволяла экономика. В Беларуси армия комплектуется по смешанному принципу – из контрактников и военнослужащих срочной службы.  

    –  Структура современной армии оптимизируется, и сегодня количество призывников действительно превышает потребность для срочной службы, – отметил Игорь Романов. – Это позволяет отобрать для комплектования частей молодое пополнение с наиболее высокими показателями состояния здоровья и морально-психологических качеств. Между прочим, по отзывам командиров, верующие ребята, как правило, хорошо служат. Кстати, с прошлого года возможность поступать на военную службу по контракту получили и призывники, раньше на нее принимали только тех, кто отслужил «срочную». Минимальный срок службы по контракту 2 года. И она достаточно популярна у молодых людей, особенно – в Бобруйске, Осиповичах, где немало воинских частей.

    Ну, а тех, кого призовут на «альтернативку», будут опекать уже не военные – перечень организаций для такой службы должно определить Министерство труда и социальной защиты, в том числе  – по заявкам областных (Минского городского) исполкомов.

    – Такие заявки городскими и районными исполкомами уже подготовлены и отправлены в министерство, – сообщила зам-начальника областного комитета по труду, занятости и соцзащите Ольга Хадускина. – В них значатся больницы, коммунальные службы, лесхозы… Но перечень организаций пока еще не утвержден.

    К слову, до дня убытия к «месту назначения» призывник еще может поменять свое решение и заявить о желании служить в армии. А вот  потом перевод на срочную военную службу, по закону, уже невозможен.

    Насколько полезной «альтернативка» будет для общества?  В Германии, например, отмечают, что в том числе и благодаря альтернативной службе там достигли высокого уровня соцзащиты. Обычные люди, попав на службу в больницы, хосписы и другие социальные учреждения, узнали о реальных проблемах и потребностях нуждающихся в поддержке людей. Не все воспринимали это близко к сердцу, но были и те, кого эта служба подвигла на совершенствование системы социальной помощи. Поэтому, когда Германия перешла к профессиональной армии, там сожалели о ликвидации института альтернативной службы. У нас – другие реалии, но то, что, наконец, узаконили такую службу, уже хорошее дело.

    Как у них?

    Россия

    За время своего существования  с 2002 года альтернативная служба в России не отличалась значительной популярностью. Однако в последнее время все больше призывников отдает ей предпочтение. Для примера, в 2012 — 2013 годах альтернативных призывников насчитывалось не более 1,5 тысячи человек, а в 2014 году их количество увеличилось до 6 тысяч. Срок службы «альтернативщика»  – 21 месяц (в 1,75 раза дольше, чем в армии).

    Украина

    Там на право прохождения гражданской службы могут рассчитывать представители религиозных организаций, действующих согласно законодательству Украины,  и вероучение которых не допускает пользование оружием. Правом такой службы воспользовались лишь единицы украинцев.

    Скандинавия

    В Норвегии, Дании и Финляндии сохраняется военный призыв. Служба в армии считается уважаемой и престижной. Возможностью альтернативной службы пользуются не многие.

    Швейцария

    В ходе проведенного там референдума выяснилось, что население не поддерживает переход на добровольную армию. Военная служба для большинства  швейцарцев остается престижным занятием. Но там также предоставлена возможность прохождения воинской службы без оружия, если это противоречит убеждениям призывника. Для тех, кто принципиально отказывается служить в армии, предусмотрена и гражданская служба. Срок ее 390 дней вместо обычных 260 в армии.

     

     

    Автор: Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.Могилевская правда
    Теги: 

Комментарии (0)