26 Мая, 2020 Вторник

Чтобы был порядок – необходимо желание

  • 15 июля 2016 Общество Русский 0

    В этом году районный праздник «Дажынкі» будет проходить в агрогородке Махово. «Как же готовятся к этому мероприятию местная власть и жители?» Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы выехали на место вместе с помощником врача-гигиениста УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Викторией Таборко.

    По пути к деревне Костинка Маховского сельсовета завернули на улицу Культурную – уж очень привлекла внимание названием. Но, к сожалению, оно никак не вязалось с увиденным. Вместо предполагаемых цветущих палисадников взору предстали заброшенные дома, утопающие в сорной растительности. Картина, рядом с центральной трассой, мягко сказать, нелицеприятная.

    Подумалось об актуальности Указа №100 Президента относительно упорядочения ветхих пустующих строений – конечно же, необходимо кропотливо и системно работать, чтобы навести порядок. А еще нужно понимание, что красота окружающей среды создается своими же руками. С этим согласилась в беседе и 76-летняя Тамара Петровна Карлашова – единственная местная жительница улицы. Около дома №12, где она проживает, трава подкошена, добротный забор поставлен – сын помогает. «Вот еще бы баночку краски сельсовет выделил, хочется красоту навести, как у соседей», – говорит Тамара Петровна, сетуя, что всю жизнь в совхозе отработала, а пенсия маленькая.Что же касается ее соседей – семьи Марковых, то и впрямь далеко за хорошим примером ходить не приходится. Аккуратные клумбы, расписная скамейка, аисты, лошадки, цветы – глаз не отвести!

    Немногословный, но приветливый хозяин дачного дома Павел Евгеньевич пояснил, что всё это сделано руками его жены и двух сыновей. Вот уж истина – и средств больших не надо, если есть желание украсить среду обитания. Нам оставалось только поблагодарить хозяев за радушие.

    При встрече председатель Маховского сельисполкома Анатолий Германовичсообщил, что на вышеприведенную улицу в д.Костинка направлена косилка МУКП «Жилкомхоз» для подкоса сорной растительности, также обещано оказать помощь пенсионерке в покраске забора. Остается надеяться, что всё так и будет. Касательно судьбы ветхих пустующих строений, опять же, по словам председателя сельсовета, ведется работа по установлению собственников, которые должны навести порядок, в случае отказа – дома подлежат сносу.

    Если же вернуться к теме подготовки к районным «Дажынкам» в агрогородке Махово, то в день нашего приезда с положительной стороны можно было отметить работу ДРСУ-128, силами которого велась укладка пешеходной дорожки. Констатировали и появление ограждения около Дома культуры, правда, забор еще не покрашен. Вместе с тем, не везде подкашивается сорная растительность, нет очевидности вовлечения населения в работы по благоустройству и наведению порядка. В том числе удручающий вид имеют заборы, к примеру, как по ул.Садовой, д.15. Здесь же, на прилегающей к дороге территории – стройматериалы. Виктория Таборко оставила рекомендацию хозяевам в 10-дневный срок устранить нарушения. К сожалению, похожие ситуации – не единичны, хотя, и в агрогородке нашелся пример хорошей личной инициативы хозяев. Так, простой на вид дом 15 Б смотрится изысканно, благодаря росписи и поделкам жительницы Ольги Казаченко. Такое мастерство достойно подражания.

    Проезжая мимо озера, обратили внимание на свалку из древесных отходов. И хотя председатель сельисполкома пояснил, что это последствие урагана, представитель санэпидемстанции выписала рекомендацию – убирать мусор надо. По словам Виктории Таборко, также в отношении председателя сельсовета составлен протокол по выявленным ранее нарушениям касательно ненадлежащего содержания кладбищ в агрогородке Махово и деревне Костинка, который будет рассмотрен в течение недели. Когда же мы увидели выброшенное кресло около контейнера напротив кладбища, возник другой вопрос: как же быть с людьми, совершающими подобные деяния?

    Частично имеют представление о благоустройстве члены садоводческого товарищества «Костинка». Брёвна, щебень, песок и др. – все это заросло сорной растительностью. На территории, рядом с дорогой, кучи из старых веток, костра – как будто после пожарища. Безусловно, здесь необходимо принимать срочные меры по наведению порядка. Обеспечить контроль за своевременной уборкой стройматериалов с территорий, прилегающих к домам, и обкосом сорной растительности рекомендовано председателю садоводческого товарищества.

    На обратном пути пришлось остановиться в д.Князевка около памятника героям Великой Отечественной войны, чтобы не только отдать дань памяти, но и напомнить руководствуНедашевского сельсовета, что территорию надо обкашивать.

    В деревне Новоселки Вейнянского сельсовета запечатлели нелицеприятную картину напротив кладбища, где территория не обкошена и захламлена бытовым мусором.

    Будем надеяться, что выписанные рекомендации и протоколы подтолкнут руководителей сельсоветов к более активным действиям по наведению порядка, а приведенные примеры создания красоты своими руками возьмут за основу хозяева домовладений, чтобы создать уют и, тем самым, хорошее настроение.

    Фото Юлии МАРКОВИЧ.

    Автор: Светлана ДедушкоПрыдняпроўская ніва

Комментарии (0)