20 Апреля, 2024 Суббота

Гости из будущего

  • 19 июля 2016 Общество Русский 0

    Какую дорогу выбрать? Сейчас жизнь выпускников можно сравнить с сюжетом народной сказки. От того, какой путь (читай: профессию) выберут, зависит их будущее. И смотреть надо на перспективу: будет ли твоя специальность востребована через 10—15 лет? Корреспондент «Р» попыталась выяснить, какие виды работы будут в фаворитах и как происходит рождение абсолютно новых профессий.


    По версии Forbes, среди профессий будущего есть, на первый взгляд, вполне себе приземленные — сиделка, геронтолог, селекционер. Но есть и необычные для нашего уха — GR-менеджер, эксперт в сфере альтернативной энергетики… А что думают наши аналитики, какие специальности будут популярны в стране в ближайшие десятилетия?

    Оказывается, появлению новой специальности в справочнике для абитуриентов предшествует целая череда мероприятий. Не бывает такого, чтобы вуз безо всякого на то обоснования открыл, скажем, подготовку специалистов по киберпротезированию. Любое нововведение надо еще аргументировать. Получается, уже на этом этапе остаются самые жизнестойкие специальности, уверена Инна Багнюк, начальник отдела специальностей и квалификаций Республиканского института высшей школы: «Учитывается множество нюансов: экономическая ситуация, тенденции в сфере занятости, прогнозы востребованности. Новые государственные программы также становятся толчком для зарождения необычных направлений подготовки будущих специалистов. В итоге формируется своеобразный перечень перспективных профессий, которые будут востребованы. А невостребованные, наоборот, исчезают».

    Только за прошлый год появилось 19 новых специальностей. Инна Багнюк рассказывает, как буквально на ее глазах родилась профессия на стыке биологии, фармацевтики и химии — биофармахимик. Это и есть профессия будущего. Пока уникальной специальностью можно овладеть в БГУ, но, учитывая, какими бешеными темпами развивается белорусский лекарственный рынок, у профессии есть все шансы остаться в фаворитах.

    Две сферы — программирование и экономика — сформировали облик еще одного нового специалиста в области электронной экономики. Появилась профессия «экономист-программист». Она тоже будет востребована в недалеком будущем, предполагает Инна Багнюк. Долгая жизнь уготована и профессии «специалист по беспилотным авиационным комплексам». Не останутся без работы через десяток лет и магистры прикладной биотехнологии, которые смогут делать продукцию с применением ДНК и клеточных технологий. Определенно будет спрос на профессионалов в области ядерной энергетики.

    Слушаешь названия специальностей — и словно смотришь футуристическое кино. На столе у Эдуарда Калицкого, первого проректора Республиканского института профессионального образования, лежит атлас профессий будущего Московской школы «Сколково». Он берет его в руки: «Прогнозы удивляют: «архитектор живых систем», «генетический консультант», «дизайнер виртуальных миров», «игропедагог»… Есть метод определения специальностей будущего: форсайт — предсказание. Но все это популистские вещи». На самом деле профессии очень живучи. Сама суть остается, а меняются условия, рабочее место. Взять для примера профессию дояра, рассуждает Эдуард Мечиславович. Функция что десять лет назад, что сегодня одна — получить от коровы молоко. Но насколько изменились подходы. Сегодня оператор машинного доения в идеале должен знать основы программирования, зоотехнию, разбираться в климатических условиях и рационах кормления животных. Зайди на любую ферму — есть автоматизированная система. А на некоторых коров даже под музыку доят. Или еще пример. Современный сантехник может не отключать воду во всем доме, а с помощью специального устройства заморозить жидкость в месте порыва. Или телекамерой проверить состояние труб. Поэтому так сложно делать долгосрочные прогнозы, считает Эдуард Калицкий. Десять-пятнадцать лет — и даже традиционные рабочие профессии изменят свое лицо. Для наглядности приводит пример. В стране уже выпустили первый карьерный самосвал БелАЗ с дистанционным управлением. А что это значит? Все просто — спустя несколько лет, скажем, профессия тракториста трансформируется до неузнаваемости. Тракторист будет приходить в галстуке и костюме в свой кабинет, нажимать кнопку — и трактор, который стоит за 25 километров от него, будет вспахивать землю.

    «И тракторист, поверьте, перед экраном будет видеть больше, нежели бы он видел через лобовое стекло, — с энтузиазмом смотрит в будущее Эдуард Мечиславович. — Именно поэтому в наших профессиональных учебных заведениях стараются обучать тому, чего в реальной жизни еще и в помине нет. Не зря у нас создано 40 ресурсных центров с самым перспективным оборудованием, которое можно отыскать только на специализированных выставках или за рубежом». В 2014 году наша страна впервые стала участвовать в своеобразных олимпийских играх по профессиям — WorldSkills International. А в прошлом году Ольга Закревская, учащаяся Минского государственного профессионально-технического колледжа швейного производства, уже получила медаль совершенства в компетенции «Дизайн одежды». По сути, это не соревнования, а возможность заглянуть в будущее. Ведь в состязаниях люди разных профессий используют самые прогрессивные методы работы. В следующем году наша страна представит 33 профессии.

    — Если же говорить о профессиях будущего, то активно развивается сфера услуг. Машиностроение тоже отличный вариант. Это наши бюджетообразующие предприятия, и они быстро перевооружаются, — перечисляет перспективные направления Эдуард Калицкий. — И конечно, нас ждет реиндустриализация, роботизирование. Это, можно предположить, приведет к вымыванию специалистов среднего уровня квалификации.

    В любом случае все изменения, которые происходят, автоматически становятся толчком для создания новых профессий. Например, в 2014 году появились две новые профессии — «сортировщик вторичного сырья» и «наладчик автоматизированного технологического оборудования в животноводстве (птицеводстве)». В прошлом — шесть, которые касаются работы на АЭС, уточняет Елена Пещенко, консультант управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты. Также в 2015-м введены три должности — операционный логист, главный специалист по работе с ценностями, специалист по работе с ценностями, а в 141 характеристику внесены изменения и дополнения.

    Елена Пещенко объясняет: «Все изменения в мире профессий и должностей отражаются в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих». Эти справочники, как живой организм, тонко реагируют на веяния времени.

    Узнать, какая ситуация сложится на рынке труда в будущем, трудно. Но уже сегодня можно сделать кое-какие прогнозы. Поэтому не стоит подавать документы в учебное учреждение, руководствуясь сомнительной мотивацией — лишь бы поступить. Гораздо лучший вариант — подумать на перспективу.

    azanovich@sb.by

    Автор: Таисия АЗАНОВИЧРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)