02 Апреля, 2020 Четверг

Бобры и город

  • 20 июля 2016 Общество Русский 0

    Зоопарка в Полоцке нет, ближайший находится в Витебске, за сотню километров. А за жизнью животных понаблюдать иногда хочется. Что делать? Выход, оказывается, есть. 

    Рядом, буквально в черте города, живет семей­ство бобров, и не одно. Приходилось наблюдать не так давно такую картину: на берегу Двины, недалеко от Софийского собора, плавал, а потом вышел на берег бобер. Деловито откусил ветку от растущего здесь кустарника и стал сосредоточенно поглощать свое лакомство, абсолютно не обращая внимания на шум собравшихся недалеко на возвышенности людей. Бобер позволил любоваться своими действиями достаточно долго, многие его фотографировали. Была возможность сделать и сэл­фи на память. Отрадно было осознавать, что зверь непуганый, чувствует себя настоящим хозяином… 

    Представленные фотографии сделаны уже в другом месте, но тоже в черте города на реке Полота. Иногда прихожу сюда вечерком отдохнуть и понаблюдать за жизнью бобров. Не всегда они бывают активными на реке. Но в тот раз мне повезло. Одновременно в поле зрения находились сразу четыре особи. Заняв наблюдательную позицию, можно особенно не прятаться, так как они плавают, не обращая внимания на высокие берега реки, разве что на места, расположенные непосредственно у воды. Надо стоять или сидеть бесшумно, этого бывает достаточно, чтобы не спугнуть зверя. 

    Периодически бобры выхо­дили на берег. С очень серьезным видом и с характерным звуком, по-деловому, откусывали и по­едали ветки. Это они могли делать и не выходя из воды, опираясь на задние лапы и хвост. Благо, многие деревья буквально склонились над рекой. Кроме хорошего аппетита, тот вечер показал, что бобры — невероятные чистюли. Собираясь парами, подолгу заботливо вычищали друг другу шкурки. Время бы­стро пролетело. Темнело, пора было возвращаться домой.

    …Такие интересные встречи случаются нечасто. Но тем они и хороши. Оказывается, яркие впечатления, подаренные природой, вполне доступны и нам, горожанам.

    Фото: Андрея Марцинкевича

    Автор: Андрей МарцинкевичПолацкі веснік

Комментарии (0)