15 Августа, 2022 Понедельник

Форма и содержание

  • 20 июля 2016 Общество Русский 0

    Во что будут одеты минские ученики и какие обновки примерят к началу сентября школы, рассказал заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич

    — Как идет подготовка школ к новому учебному году?

    — На проведение ремонтно-строительных работ в учреждениях общего среднего образования в нынешнем году из бюджета города направлено 12,3 миллиона деноминированных рублей. Планируем отремонтировать 3,7 тысячи квадратных метров кровельных покрытий. В 4 учреждениях обновим фасад, в 14 — приведем в порядок санитарные узлы и пищеблоки. Вторую жизнь получат и 4 спортзала. В 12 учреждениях образования вместо старых оконных блоков установят стеклопакеты. Благоустроим и пришкольную территорию 10 объектов: отремонтируем асфальтное и плиточное покрытие площадью 3,1 тысячи квадратных метров. Все работы, а также подписание паспортов готовности к началу 2016-2017 учебного года планируется завершить до 20 августа.

    — Требования к внешнему виду столичных школьников останутся прежними?

    — Обязательной школьной формы у нас нет, есть рекомендации Министерства образования Беларуси об использовании делового стиля одежды в ученическом коллективе. Впервые они были озвучены в 2007 году. Традиция прижилась и дает положительные результаты. Например, в гимназиях № 2, 38 у ребят гимназическая форма с эмблемой родного учреждения. Ученики с гордостью носят такие костюмы, для них это почетно.

    Ассортимент деловых нарядов, которые предлагает отечественная легкая промышленность, огромен. И мы не хотим ограничивать родительский выбор, ведь детям в первую очередь должно быть комфортно учиться. В то же время официальный дресс-код позволяет формировать у школьников навыки ответственности. Ребята не отвлекаются от образовательного процесса, в ученической среде не акцентируется внимание на различиях в материальном достатке родителей.

    — Значит, право выбора, во что одеть чадо, остается за родителями и учреждением образования?

    — Родители могут самостоятельно комбинировать школьный наряд ребенка. Например, в зависимости от погоды: если жарко — снять жакет, пиджак, жилет и использовать только блузу или гольф. Отечественные производители школьной одежды дают возможность разукомплектовывать кос­тю­мы: допустимо заказать верх у одного предприятия, а низ — у другого. При этом стало меньше серости: на показах школьных коллекций демонстрировались красные, синие, в клетку пиджаки, жакеты, сарафаны. Что примечательно, дизайнеры возвращаются к тенденциям советской школьной моды. Для девочек появились модели коричневых платьев с белыми воротничками, которые можно дополнить белым или черным передником.

    — Родители согласованно выбрали в каталоге производителя понравившийся комплект одежды для школьника, что делать дальше?

    — Родительский или попечительский комитет по согласованию с администрацией учреждения образования оформляет коллективную заявку и отмечает размерный ряд выбранного ассортимента. После этого предприятие указывает единое место (как правило, ближайший к школе торговый объект), в котором мамы и папы могут приобрести ученическую одежду. Некоторые магазины для удобства родителей организуют выездную торговлю прямо в учреждении образования.

    — В прошлом году некоторые столичные учреждения образования участвовали в пилотном проекте «Школа будущего». Каковы результаты?

    — Суть проекта — введение в качестве школьной формы одежды определенного делового стиля. Каждое учреждение образования выбирает свою модель или цветовую гамму, предлагает ее конкретному классу или всей параллели. За районом города и учреждением закреплено предприятие, которое предлагает свой ассортимент школьной одежды. В течение прошлого года участники проекта апробировали модели. Были выслушаны мнения родителей и педагогов. В новом учебном году в проекте поучаствуют 12 столичных учреждений образования: 66 классов с 1-го по 11-й. На их базе уже были проведены родительские собрания, на которых предприятия концерна «Беллегпром» демонстрировали образцы деловой одеж­ды для школьников. Например, средняя школа № 101 будет участвовать в эксперименте второй год. Здесь планируют привести к единому стилю всю начальную школу.

    На сайте концерна «Беллегпром» доступны для ознакомления коллекции одежды делового стиля для учащихся от белорусских производителей. Родители могут выбрать понравившиеся модели, связаться с предприятием, оформить заказ, приобрести школьный наряд без торговой надбавки.

    Автор: Юлия БУРДОМинский курьер

Комментарии (0)